Я думаю, что это заблуждение. Да, в кириллице есть необычные глифы, то есть начертания букв, которые сильно отличаются друг от друга. Например твёрдый и мягкий знаки, буквы Ю, Ц или Д:
Примеры начертания букв в кириллице
Но в английском алфавите тоже есть глифы, которые не вписываются в общий ряд — это L, W или Q:
Примеры начертания букв в латинице
Если мы говорим о том, как символы складываются в слова, то в печатных шрифтах действительно можно заметить разницу в балансе. Кириллические буквы почти все одного роста, только некоторые символы выпадают из этого ряда. Например, буквы Ф или У:
В латинице таких символов больше и они «выпадают» за границы прямой линии в разные стороны — как вверх, так и вниз. Поэтому появляется ощущение, что они лучше сбалансированы:
Дизайнеры идут по пути наименьшего сопротивления и предпочитают делать проекты для портфолио на латинице, даже если в этом нет необходимости (например, если это учебный проект без конкретного заказчика). Но в реальных заказах обычно нужна кириллица, так что нужно учиться с ней работать. Считайте, что это вызов и возможность для развития. Начать можно, например, с плакатов:
Источник
Источник
Я не думаю, что латиницу и кириллицу нужно сравнивать или противопоставлять друг другу. Это просто два равнозначных, интересных инструмента, которые необходимы дизайнеру.
бесплатный мини-курс графический дизайнер с нуля
бесплатный мини-курс графический дизайнер с нуля
Пройдите тест и откройте доступ к урокам. Познакомьтесь за 3 дня с Illustrator и Photoshop, узнайте, что такое айдентика, создайте концепт бренд-дизайна и получите кейс для Behance. Бессрочный доступ к записям и комьюнити в Telegram и 4 полезных материала в подарок
Научиться