Первая рекомендация — забота об аватаре
Многим в ответ на вопрос: «Что делать, если я выгорел?» хочется получить список эффективных приемов или упражнений, которые помогут расслабиться и вернуться в норму. Но первая рекомендация для выгоревшего человека, которую я могу дать, — это инструкция от Всемирной организации здравоохранения:
- сон;
- режим дня
- здоровое питание;
- физическая активность.
На первый взгляд это может показаться банальными советами, о которых и так знают все, но на деле люди с выгоранием просто не имеют ресурса, чтобы задумываться о таких очевидных вещах. А если с этого не начать, то все остальное не будет иметь смысла. Поэтому сначала нужно вернуть в норму ваш физический аватар.
Синдром профессионального выгорания с 2019 года официально признан Всемирной организацией здравоохранения медицинским диагнозом, поэтому первое, что нужно сделать при появлении его симптомов — это позаботиться о здоровье.
Все базовые потребности перед началом рабочего дня можно отслеживать по списку. Задайте себе вопросы:
- Как я себя чувствую и насколько я выспался?
- Не забыл ли я поесть?
- Не нужна ли мне простая разминка?
Чтобы не забывать про отдых, приемы пищи и элементарные прогулки, можно заносить их прямо в свой рабочий календарь. Относиться к этому стоит также ответственно, как к остальным своим задачам. Если в расписании есть 20-минутная прогулка, то нужно одеться и выйти на улицу, чтобы размяться и подышать.
После восстановления режима дня можно провести ретроспективу
Сначала нужно остановиться и немного подумать о том, где вы сейчас находитесь. Не физически, а с точки зрения жизненной ситуации:
- Какие у меня были цели и ожидания? К чему я стремился до того, как понял, что выгораю?
- Какие у меня сейчас планы, насколько они изменились? До сих пор ли я хочу того, что хотел раньше?
- Есть ли у меня ресурс для реализации этих планов?
Скорее всего, у выгоревшего человека ответом на последний вопрос будет — «нет». Найти ресурс хоть на что-то в этом состоянии крайне сложно. И абсолютно нормально в такой ситуации будет снизить планку.
Попробуйте пересмотреть свои ближайшие цели и упростить их. В этом нет ничего плохого. Возможно, в первое время придется сфокусироваться на том, чтобы просто заниматься ежедневной рутиной, а к планам вернуться попозже, когда на это будет ресурс.
Хвалите себя и фиксируйте достижения
Когда вы начинаете идти к новым целям, важно отслеживать прогресс, чтобы цели служили вам вдохновением и не были источником стресса. Для этого нужно зафиксировать какую-то единицу измерения и возвращаться к показателям через определенный промежуток времени — раз в неделю, раз в две недели или раз в месяц.
Например, если у вас есть цель — заполнить портфолио проектами, сформулируйте для себя, сколько именно в нем должно быть проектов. Потом посмотрите, какое количество вы добавили за месяц, за два месяца, за полгода. Воспринимайте это не как систему оценки, а как возможность калибровки:
- Если все получается, не забывайте себя хвалить. Фиксация достижений позволит поддерживать мотивацию и видеть ваш реальный, оцифрованный прогресс.
- Если что-то не получается, остановитесь и поищите причину. Возможно, это не то, что вам сейчас нужно, и стоит просто пересмотреть список целей? Или есть какие-то факторы, которые вам мешают?
Забота о себе — это плавный и спокойный процесс, а не борьба. Если вы чувствуете, что на изменения пока нет сил, значит, стоит полежать и немного накопить их. И помните, что время на отдых нужно выделять не по остаточному принципу, а в первую очередь. Сначала распланируйте заботу о себе и только потом — работу и учебу.