Если вам страшно учиться новому, у вас есть сомнения, что получится освоить дизайн с нуля, знайте: вы не одиноки. Специально к Хеллоуину мы собрали истории студентов, которые кардинально сменили профессию, хотя их многое пугало. А сервис по подбору психологов Alter составил список советов, как справляться с подобными опасениями.
Боюсь, что не смогу быть на должном уровне

Я работаю на заводе в отделе технического контроля. Завод производит продукцию для авиации, например бортовые самописцы, а я сверяю детали по чертежу. Моя профессия меня устраивает, но понимаю, что не готова работать в этой сфере 20 лет. Учиться пошла для саморазвития и перспектив в конкретной области.
Боялась понять, что это не мое, деньги потрачу зря (хоть и можно расторгнуть договор). Самый большой страх — что не смогу быть на должном уровне с другими студентами. Страхи связаны с тем, что я в жизни не уверена во многих своих решениях. А еще для меня важно делать все хорошо, я очень переживаю за ошибки и неверные шаги. Бывает, тяжело воспринимаю критику.
Это похоже на прыжок в воду с высоты: чем дольше не решаешься, тем больше страха и меньше вероятность сделать шаг. А я буквально пережила это — прыжок вышел неудачный. Но лучше сделать, чем потом жалеть. Страхи не совсем ушли, сейчас это скорее переживания. Для саморазвития они нужны и вполне естественны. Если переживать не стану, то мне будет все равно, а это не то, что нужно для достижения целей.
Я видела хорошие работы других студентов и переживала, что плохо усвоила материал. А еще видела работы таких же как я, людей без опыта. Но видно, что человек, хоть и начал с нуля, продвигается в обучении.
Ответы на домашние задания с подробными комментариями по делу помогали. Я поняла, что не нужно прыгать выше головы. В процессе обучения вполне естественно ошибаться. Справляться с переживаниями помогает общение с наставниками и другими студентами.
Боюсь, что не хватит сил и времени

У меня есть опыт в преподавании и сфере юридических услуг, но с дизайном я соприкасалась всегда. Например, училась в колледже на блоке сайтостроения и дизайна. Со временем интерес рос, я пыталась учиться самостоятельно, даже подрабатывала на мелких заказах, но мне была важна систематизация в обучении. Так я решила, что мне нужен курс, и нашла Contented.
Первый мой страх в начале обучения: мне не хватит сил и времени, ведь тогда моему ребенку не было и года. На втором месте укрепился страх: я ничего не пойму и у меня будут низкие оценки. А это заставит разочароваться в себе еще больше.
Преодолеть страх получилось, тогда я просто взяла и пошла учиться. Все оказалось не таким страшным. Удобный график сдачи работ и возможность продления дедлайна позволили маневрировать между семьей и учебой. Даже оставалось время на отдых и восстановление ресурса.
Справиться со страхом «Не могу и не умею» помогло общение с координатором курса, с другими студентами потока. Мы общались и оценивали работы друг друга. Высший балл за первую работу придал сил. Я оказалась в гуще событий и совсем забыла о страхах. Обстановка была максимально дружественная, а окружение отзывчиво. А главное: я поняла, что я такая не одна.
Боюсь, что ошиблась в выборе

Я работаю фитнес-тренером. К дизайну присматривалась давно, пробовала сама работать в Photoshop и CorelDRAW, но получалось что-то из разряда «В голове красиво, а как сделать, не понимаю». Поэтому и пошла учиться графическому дизайну.
Шагая в новую сферу, боялась, что не будет получаться. И еще была банальная мысль: «Вдруг я ошиблась в выборе?» Каждый раз, когда прикрепляю домашку, борюсь с внутренним перфекционистом. Кажется, что могла сделать и лучше.
Комьюнити помогло понять, что все не так страшно. Отзывчивые менторы и наставники, положительно заряженные одногруппники. А еще мне помогает моя волшебная мантра: «Если не приобрету новый навык, то точно получу опыт».
Боюсь поменять профессию в 30 лет

Я микробиолог-аналитик. Сначала проходила долгую и нудную учебу в университете, потом магистратуру, дополнительные курсы, аттестации, аккредитации. Удовольствия я не получала, но продолжала из-за родителей и пройденного пути. Еще думала, что я ничего другого не умею.
Когда я поняла, что надо серьезно что-то менять в жизни, никаких идей не было. Все новое казалось сложным, тем более мне уже 30 лет. Как-то вечером я смотрела фильм с компьютерной графикой и подумала: это же кто-то делает. До этого я не задумывалась, откуда берутся рекламные ролики, картинки или мультики. А в один из субботних дней я смотрела видео на YouTube, увидела рекламу школы Contented и поняла: «Вот оно! Какое интересное совпадение! Это не просто так, надо поинтересоваться».
Так начался мой путь в обучении. Конечно, после медицины идти в направление, которое так сильно отличается, мне казалось глупым решением. Где взять мощный компьютер и как установить программы? Где взять время, если работаешь по 10–12 часов в сутки? Нужно еще заниматься спортом, поддерживать порядок дома, уделить время парню, родителям, друзьям. Когда учиться? А отдыхать? Но оказалось, что грамотный тайм-менеджмент вполне работает.
В самом начале обучения я боялась, что не буду успевать и вся эта затея слишком амбициозна — менять профессию с ног на голову в 30 лет, когда нужно идти в гору по карьере, а не начинать с нуля. Боялась, что не пойму ни слова из IT-терминологии и что все покрутят пальцем у виска.
Еще есть страх, что через год-полтора я ничего не смогу предложить работодателю по сравнению с теми, кто этим давно занимается. Но потом я думаю, что еще месяц назад я не знала о существовании программ, в которых теперь умею работать, так что все возможно.
Страх ушел, когда я поняла, что могу придумать интересную анимацию, хотя в плане творчества я — бревно. Нужно просто освободить время и не давить на себя. В какой-то момент дня приходит вдохновение и — бац! — есть идея. Для меня как человека из медицины это абсолютно потрясающее ощущение.