«Как дизайн изменил мою жизнь»: истории студентов и преподавателей Contented

«Как дизайн изменил мою жизнь»: истории студентов и преподавателей Contented

Дизайн — это особый тип мышления. Все, кто работает в этой сфере, начинают иначе смотреть на вещи. Мы решили узнать, что именно поменялось в жизни студентов, преподавателей и экспертов Contented с появлением в ней дизайна. Рассказываем, как они выбирают для себя задачи, которыми не устают заниматься, и находят вдохновение даже в ежедневной рутине.

«Я в принципе не знаю другой жизни»

Арина Головацкая

Графический, моушн- и индустриальный дизайнер

Дизайн — это вся моя жизнь. Я занимаюсь им с 15 лет и всегда знала, что стану дизайнером. Еще до университета я прошла школу графического дизайна, потом пошла в Британскую высшую школу дизайна и закончила бакалавриат по специальности «Промышленный и индустриальный дизайн». Параллельно развивала свои скиллы в моушн-дизайне.

Во время учебы я прошла элективный курс по креативному кодингу, и он мне настолько понравился, что я решила взять в Contented курс «Дизайнер интерактивных медиа», потому что это схожие области. Мне сложно ответить на вопрос «как дизайн повлиял на мою жизнь», потому что я в принципе не знаю другой жизни. Наверное, дизайн полностью поменял мое мировоззрение и мировосприятие, и я не могу представить свою жизнь без моей любимой профессии.

«Стала больше зарабатывать и поменяла отношения с клиентами»

Софья Морозикова

Motion Designer & Art Director Morsonik Studio

Моя жизнь изменилась, когда я начала заниматься моушн-дизайном. Я стала больше зарабатывать на фрилансе, чем до этого на фотографии. Это вселило больше уверенности в меня и в мои силы. У меня появились образовательные проекты, поменялась аудитория и круг общения. Но самый важный момент, про который хотелось бы рассказать, — это то, как дизайн поменял отношения с клиентами.

Когда я занималась фотографией, у меня было очень трепетное отношение к любым правкам, потому что я относилась к снимкам, как к авторским проектам. А когда я начала заниматься дизайном, то в какой-то момент поняла, что моя работа заключается в решении задачи для клиента. Если что-то получалось не так или появлялись правки, мы решали это вместе. Когда я вижу, что замечания клиента идут не на пользу проекту, то тоже об этом говорю. То есть я не сражаюсь за какую-то свою идею, мы с клиентом на одной стороне.

С таким подходом стало намного комфортнее и спокойнее работать. Я четко разделила творчество и работу дизайнера, как человека, который решает чужие задачи, делает это хорошо и получает за это деньги.

«Поменяла восприятие и теперь вижу дизайн везде» 

София Григорьева

3D Artist, студентка школы Contented по направлению 3D-artist, 16 лет

В данный момент я не представляю свою жизнь без дизайна. Я поменяла восприятие и теперь вижу дизайн во многих вещах, стала внимательнее и трепетнее относиться к деталям. Например, для меня общий вид картины не может быть привлекательным, если в нем нет акцентов, которые притягивают взгляд зрителя. Если хотите разгадать суть какой-либо дизайнерской работы — смотрите на детали, они наведут вас на истинный путь.

«Я нашел профессию, которая идеально подходит моему типу мышления» 

Арсений Шабанов

Арт-директор и коммуникационный дизайнер

Когда я начал заниматься дизайном, то понял, почему я так мыслю. У меня и до этого был инженерный подход к задачам, причем не только дизайнерским. Придя в дизайн, я смог прибраться в своей голове и сформировал собственное видение вещей.

В процессе работы я постигал многие сферы дизайна, начиная с графического и заканчивая моушн-дизайном и дизайном интерфейсов. Если было скучно сидеть на одном месте, я переключался на новые навыки. Метод моего мышления — намеренно ошибаться и потом на этих ошибках учиться — оказался в дизайне как никогда применим. В итоге я приобрел ту профессию, которая идеально подходит моему психотипу, которую я очень люблю до сих пор, остаюсь в ней и хочу дальше продолжать в ней развиваться.

В целом это можно резюмировать в такой ответ: с приходом дизайна в мою жизнь мало что поменялось. Просто появилось понимание, что я попал в нужную профессию, которая помогает мне мыслить так, как я мыслю, и решать задачи так, как я привык их решать. Но самое главное, она позволяет всегда находить новые сферы реализации и не останавливаться на одной.

«Дизайн сформировал мою личность» 

Никита Королев

UX/UI-дизайнер, студент курса Contented

Дизайн в моей жизни довольно давно, я увлекаюсь им примерно с седьмого класса. Влияние дизайна на меня велико, можно сказать, он выстроил мои цели и мечты, сформировал мою личность и добавил творчества в подростковую жизнь.

«Дизайн помог понять, что любая идея реализуема» 

Дмитрий Очаков

Дизайнер в компании Monotype

Я всегда говорю, что дизайн — это проектирование, которое востребовано везде и применимо к любой профессии. К сожалению, еще 10-15 лет назад я для себя этого до конца не понимал. Когда я размышлял над идеей, то мог отказаться от нее, если считал, что она требует слишком больших вложений или усилий. Сейчас я считаю, что если речь идет не о постройке космического челнока в одиночку, то любая идея реализуема. Можно ее оптимизировать и найти решение практически любой задачи. Важно как можно раньше это понять.

Поэтому новичкам хочется посоветовать развивать дизайн-мышление. Оно помогает понять, что у нас есть все для решение любой проблемы, и никогда нельзя перед собой оправдываться, якобы чего-то не хватает. Все у нас есть, просто нужно действовать.

«Я поняла, что никто не придумывает идеи на пустом месте» 

Дарина Салко

UX/UI-дизайнер, студентка Contented

В университете я изучала реставрацию, будучи уверенной, что в дизайне мне делать нечего. Думала, что там надо создавать, а я умею только повторять, но ничего из головы на пустом месте взять не могу. В итоге для общего развития пошла на курсы графического дизайна и прозрела: никто из головы ничего и не берет, так или иначе надо развивать насмотренность и строить свой дизайн на основе того, что уже где-то было. И это отлично перекликается с UX/UI-дизайном.

Нельзя создать на 100% новый интерфейс и надеяться, что он понравится пользователям с точки зрения юзабилити. Надо использовать привычные паттерны взаимодействия.

Можно сказать, что с дизайном в моей жизни появилась независимость, потому что он позволил мне зарабатывать деньги, на которые я могу обеспечить себя. А еще возможность развиваться, ставить себе четкие цели и работать на международном рынке, если добавить к дизайн-скиллам хороший уровень английского.

«Теперь я невольно замечаю косяки и вижу удачные решения» 

Галина Журавлева

Графический дизайнер, студентка Contented

Если человек получает дополнительные профессиональные навыки, это практически всегда меняет его жизнь к лучшему. И я не исключение. Мои «старые» навыки — это работа с текстом (журналистика, копирайтинг, сценарии). «Новые» — это дизайн. После освоения дизайнерских скилов я стала получать задания, которые требовали как новых, так и старых навыков. Например, написать текст для лендинга и задизайнить его. Понятно, что нельзя быть профессионалом сразу во всех сферах, но очень важно иметь достаточно глубокое понимание разных направлений. Работодатели это очень ценят. 

После курсов дизайна я заметила, что уже не могу смотреть на печатную продукцию, оформление помещений, проекты в интернете и многие другие вещи как раньше. Я невольно замечаю косяки, вижу удачные решения, которые хочется запомнить, иногда что-то сохраняю в свои подборки. Мне кажется, что я заодно стала лучше разбираться в искусстве.

Медиа Contented
Добавить комментарий