Дизайн культовой мебели IKEA: 6 вещей, которые расскажут все о скандинавском стиле

Дизайн культовой мебели IKEA: 6 вещей, которые расскажут все о скандинавском стиле

Разработкой часто занимаются дизайнеры интерьеров, так как у них есть большой опыт в организации пространства. Они понимают, как важна функциональность, и могут создать универсальные вещи, которые впишутся в самые разные стили. В этом тексте мы со светлой грустью вспомним культовые предметы мебели IKEA и разберем базовые принципы скандинавского стиля в интерьере. А также немного расскажем о том, кто именно их создавал. Получился просто must read для расширения кругозора и вдохновения начинающих дизайнеров.

STRANDMON

желтое кресло STRANDMON из IKEA
Источник

Прототипом этой модели стало кресло MK, которое появилось на обложке первого в истории каталога IKEA в 1951 году. Его называют любимым креслом основателя компании Ингвара Кампрада. В 50-х годах это было «кресло главы семьи», в компании его назвали father’s chair.

Новую модель с названием STRANDMON выпустили в 2011 году в юбилейной коллекции GRATULERA. В нее входили столы и кресла, популярные в 1950–1960-х годах. Дизайнером новой модели стал Ульф Энгстрем. Он считал, что с 50-х образ жизни людей сильно изменился и современному дому нужно универсальное кресло, одинаково удобное для взрослых и детей, поэтому в процессе редизайна уделяли большое внимание эргономике.

обложка первого каталога IKEA
Обложка первого каталога IKEA. 1951 год. Источник

Точно назвать дизайнера оригинального кресла сложно. В 1950-х годах у компании еще не было магазинов. Ингвар Кампрад заказывал мебель в столярных мастерских Европы и продавал ее по почте. Возможно, поэтому STRANDMON не похож на традиционную линейку мебели IKEA в стиле сканди и больше напоминает классические кресла в английском стиле.

С другой стороны, скандинавскому стилю с его однотонными, светлыми интерьерами важны яркие цветовые акценты, а уют создается за счет текстильных элементов: пледов, подушек, ковров и одеял. Поэтому яркое кресло в духе 50-х годов с тканевой обивкой, заваленное подушками, отлично вписывается в шведские интерьеры.

ÖGLA

деревянный венский стул из IKEA
Источник

Стулу ÖGLA уже больше 50 лет, в каталоге компании он появился в 1962 году. Но на самом деле это не оригинальная дизайнерская разработка IKEA, а одна из версий знаменитых венских стульев, которые около 1850 года придумал немецкий мебельщик Михаэль Тонет.

классический венский стул Михаэля Тонета
Венский стул. 1900 год. Источник

Стулья ÖGLA производили в Польше из натурального дерева, а древесину гнули старым ремесленным способом, обрабатывая ее горячим паром. Натуральные материалы и аутентичность производства стали причинами, по которым реплика венского стула так хорошо вписалась в концепцию скандинавских интерьеров. 

Дело в том, что в скандинавской культуре очень важна природная составляющая: материалы, текстуры, экологичный подход. Поэтому в интерьерах можно часто встретить столики или табуреты из цельного ствола дерева, декор или вешалки из крупных ветвей. Сейчас такой декор тоже встречается, но деревянная мебель практичнее.

С 1984 стулья ÖGLA начали производить из пластика. Форма была такой же, но даже в компании считали, что это другая модель. Оригинальные стулья ÖGLA перевыпустили ограниченным тиражом в 2011 году в той же коллекции GRATULERA. Они были сделаны на той же фабрике в Польше, как и оригинальная модель, но в отличие от кресел не вернулись в ассортимент на постоянной основе.

KALLAX

В стеллаже KALLAX отражены два главных принципа скандинавского стиля: простая форма и функциональность. Его разработал шведский дизайнер интерьера Торд Бьёрклунд. Он выступает за четкие простые линии в дизайне мебели и считает, что с первого взгляда на продукт должно быть понятно, для чего он предназначен. Дизайнер превратил обычный, неприметный стеллаж в популярный конструктор, который может быть в доме чем угодно. Его используют в качестве систем хранения, столиков, подвесных полок и даже интерьерных перегородок.

Особенно этот стеллаж популярен среди икеа-хакеров, которые переделывают оригинальные предметы мебели, добавляют к ним ножки, дверцы, винтажные ручки и адаптируют под другие интерьерные стили:

шкаф для винила из ИКЕА в белом интерьере
Источник

Конечно, форма KALLAX очень простая, и во многих мебельных магазинах есть свои версии таких стеллажей с ровными ячейками. Поэтому нельзя сказать, что Торд Бьёрклунд изобрел эту форму с нуля, но точно сделал ее культурным феноменом.

LACK

Приставной столик LACK шириной 55х55 сантиметров — это классика IKEA. Его дизайн не менялся с 1980-х годов. В основе изделия была идея легкости и мобильности. В это время мебель была тяжелой и громоздкой, поэтому нужен был стол, который легко переставлять по дому, а покупатели могли бы забирать его домой, как сувенир.

черный стол ЛАКК из ИКЕА в белом скандинавском интерьере
Источник

Дизайнер кофейных столиков Ян Хеллзен спроектировал первую версию LACK из ДСП, но она получилась тяжелой. Ингвар Кампрад посоветовал сделать еще один прототип из сэндвич-панелей, из которых делали межкомнатные двери. Именно этот вариант запустили в производство. 

LACK впервые появился в каталоге 1981 года. Он стал нетипичным примером доступного скандинавского дизайна, который мог позволить себе каждый. Массовое представление многих людей о стиле Скандинавии стало формироваться именно с таких доступных продуктов. И, конечно, его полюбили икеа-хакеры:

FROSTA

Сейчас табуретов FROSTA официально нет в продаже, но они знакомы практически каждому. В магазинах IKEA это был бюджетный вариант мебели для дачи, небольшой кухни или квартиры-студии, поэтому в разных интерьерах они встречались так же часто, как столовые приборы или чашки из IKEA. Но на самом деле у этого дизайна интересная история.

FROSTA — это реплика табуретов Stool e60. Их разработала в 1930-х годах семья из Финляндии  Алвар и Айно Аалто, которые заложили основы современного скандинавского стиля в интерьере. В линейке две модели: Stool 60 — версия на трех ножках и Stool e60 — на четырех.

Дизайн стал настолько культовым, что сегодня оригинальные табуретки являются одним из экспонатов MoMA (Museum of Modern Art).

деревянная табуретка из ИКЕА
Stool 60 на сайте Museum of Modern Art. Источник

В Stool 60 и e60 отражаются базовые принципы современного сканди: простая форма, практичность, многофункциональность. Предполагалось, что их можно использовать не только как табуреты, но и в качестве кофейного столика или прикроватной тумбы, а для компактного хранения они складываются друг на друга в интересный декоративный элемент. Эта гибкость в использовании тоже очень характерна для скандинавского интерьера.

Все это позаимствовали в IKEA для создания своих табуреток FROSTA, но есть одна важная особенность, которая отличает Stool e60 от реплики. Оригинальная модель сделана из массива дерева, а копия для экономии бюджета спроектирована из фанеры. На первый взгляд они идентичны, но FROSTA выглядит не такой массивной и солидной именно из-за материала. Тем не менее многие стали предпочитать более бюджетную версию. Особенно ее полюбили икеа-хакеры и делали из нее лампы, столики, полки и подставки.

STOLLE

деревянные лошадки из ИКЕА фигурка классической шведской лошади Дала

STOLLE — это деревянная фигурка лошади. Она появилась как дань уважения традиционной далекарлийской лошади — символу шведского королевского двора. Такие фигурки производили в шведской провинции Даларна с 1600-х годов как побочный продукт столярных мастерских в этом регионе. Их продавали на местных рынках как игрушки для детей.

фигурка классической шведской лошади Дала из дерева
Источник

В начале 2000-х годов на основе традиционных фигурок дизайнер Катарина Бриедитис создала коллекцию STOLLE. Это был красочный декор, который контрастировал с однотонной мебелью в интерьере. Каждая лошадка из первой коллекции обладала индивидуальностью: особый орнамент, кудрявый хвост, прическа в стиле панк или пушистая накидка. 

Это необычное дизайнерское решение одновременно в духе нулевых и в духе сканди. Яркие фигурки были сделаны из дерева и с уважительным отношением к традициям прошлого. Такая продуманность до мельчайших деталей — тоже важная часть скандинавской культуры и скандинавского интерьера.

Медиа Contented
Добавить комментарий