Людмила Гайова: я 20 лет была домохозяйкой в Кении, а теперь — дизайнер интерьеров

Людмила Гайова: я 20 лет была домохозяйкой в Кении, а теперь — дизайнер интерьеров

Людмила Гайова студенткой приехала в Кению, нашла там работу и осталась. Вышла замуж и почти 20 лет пробыла женой, матерью, домохозяйкой. К новой профессии Людмилу подтолкнула работа мужа, с которым она часто ездила на строящиеся объекты. Наблюдая за работой архитекторов и инженеров, она поняла, что ей на самом деле интересно, пошла учиться, а теперь у нее планы на дальнейшую работу, а то и на собственную студию. Людмила рассказала нам, что возраст при получении новой профессии ни при чем, как побороть стеснение и что означает «высчитать красоту».

Людмила Гайова

Возраст: 43 года
Город: Найроби, Кения
Образование: неоконченное экономическое
Прошлое место работы: домохозяйка

Курс: Дизайнер интерьеров

Что я делала раньше

До того как стать дизайнером интерьеров, я почти 20 лет была домохозяйкой в Кении. В школе я очень любила математику и физику, пошла в экономический колледж, но в 18 лет поехала в Кению и осталась там. Моя близкая знакомая жила в Момбасе (второй по величине город в Кении), где они с мужем открыли логистическую компанию. Муж часто уезжал, и им нужен был свой человек, который присматривал бы за финансовыми делами.

У меня были каникулы, и я согласилась попробовать. 18 лет, новая страна, взрослая работа и первая зарплата — мне все безумно нравилось! Я хорошо знала английский и любила считать, так что все время смотрела, что делает бухгалтер, многому училась. Через три месяца уже могла сама вести книги бухучета, ходить в таможню, через год — подписывать документы. 

Кения

Потом я переехала в столицу — Найроби — и стала домохозяйкой. В исламских семьях не принято, чтобы жены работали, домом занимается домработница; подруга с мужем уехали. Я осталась одна в чужой стране и полностью влилась в местную жизнь, первое время сходила с ума от того, что нечего делать. Потом родился сын, была занята им, а потом уже как-то привыкла. 

Муж занимается строительством, я часто ездила с ним на объекты, видела, как работают дизайнеры, архитекторы и инженеры, и поняла, что мне очень интересна архитектура. Я с азартом слушала их, иногда даже спорила. Потом мы купили квартиру с ужасной планировкой, и я захотела сама обустроить ее так, чтобы она была красивой, функциональной и подходила под нужды каждого члена моей семьи. 

Чтобы вы понимали: в Кении все устроено по-другому. Когда-то в России было модно декорировать помещения деревянными рейками — тут такого нет, максимум можно заказать с AliExpress. Я всерьез заинтересовалась и поняла, что одного YouTube мне не хватит, нужны базовые навыки. В каком-то из видео дизайнер рассказывал про Contented, и я записалась на курс. 

Как проходило мое обучение

Первые модули я не могла понять без энциклопедии: много новых слов, одно не поймешь — упускаешь весь смысл предложения. Мало того, до учебы я совершенно не дружила с компьютером, можно сказать, только видела его. Меня очень поддерживала наш куратор Алена — хочу высказать ей отдельную благодарность. Я написала ей, когда столкнулась с одной из первых заминок, и она помогла. Потом я писала ей, когда стеснялась задать вопрос кураторам или не могла разобраться с чем-то. Алена стала для меня подругой и сестрой, близким человеком.

Мне не было страшно идти учиться, но психологически все равно было сложно. Казалось, вокруг все такие умные, с высшим образованием — а грамотно ли я выражаюсь? А если я задам глупый вопрос? Алена, а потом и кураторы помогли мне с этим справиться. 

Занимаюсь подбором цветовых сочетаний

Что касается модулей, мне теперь очень нравятся чертежи, даже не хотелось, чтобы уроки по этой теме заканчивались. Очень интересно было работать с ArchiCAD, я решила продолжать изучать его углубленно. А вот коллажи, как оказалось, — не мое. Очень понравилась преподаватель Ева-Наталия Цыба, я с восторгом смотрела, как она объясняет и разбирает наши работы, отвечает на вопросы.

Я училась с запалом, как будто сказались все 19 лет, что я просидела дома. У меня пять огромных тетрадей, куда я выписывала вообще все, скрупулезно сидела над каждым домашним заданием и требовала, чтобы меня никто не отвлекал дома. Постоянно читала статьи по теме, смотрела уроки в YouTube, в любую свободную минуту садилась за компьютер — настолько сильным было желание учиться. 

Пример задачи по визуализации в 3DMax

Для меня занятия были всем: это было не только новое интересное дело, навыки и знания, но и мой родной язык — здесь люди общаются только на английском и суахили. ArchiCAD — я с детства люблю чертить, что-то высчитывать, а тут еще и «высчитываешь» красоту. 

Каждое сделанное домашнее задание было победой. Когда что-то не сходится, но вдруг получается — такое внутреннее удовлетворение и умиротворение от того, что ты сделал это. Так я доучилась до диплома, но главную работу не сдала. Я очень хотела выполнить дизайн нашей квартиры, но дальше не пошло, потому что то, как было задумано, там не осуществить из-за невозможности сделать перепланировку и недоступности нужных материалов для отделки. Расстроилась, конечно, советовалась с преподавателем, но отложила эту идею. 

Что я буду делать дальше

В первую очередь я планирую дальше изучать ArchiCAD. Также в Найроби есть одна архитектурная студия, где требуются дизайнеры. Они готовы пригласить меня на собеседование, но я хочу для начала обновить знания и изучить кенийские требования к строительству, так как мы учились на российских СНИПах (строительные нормы и правила)

Один из моих чертежей на курсе

Пока я разбиралась с дипломом и выясняла, что с отделочными материалами тут беда, поняла, что открыть что-то свое в перспективе будет непросто: даже в поисках каких-нибудь реек приходишь к тому, чтобы научиться делать их самостоятельно. К тому же сейчас для меня это точно рано: я реалист и понимаю, что нужны насмотренность и опыт, чтобы не было стыдно за то, что я делаю. 

Часто говорят, что в 40 лет жизнь только начинается, — поверьте, это правда, теперь я сама это поняла. Это обучение стало для меня началом чего-то нового, теперь я понимаю, чем хочу заниматься дальше. Оказалось, что не так страшно идти в новую сферу, что в дизайне не обязательно уметь рисовать, можно не стесняться задавать вопросы профессионалам. Школа дала мне уверенность в себе.

У меня теперь есть любимое дело и много-много знаний. Я не приближалась к компьютеру, не знала, что такое PowerPoint, а теперь могу работать в таком количестве программ! И это все было безумно интересно изучать. До учебы я думала, что это все слишком сложно, а потом поняла: если кто-то может, то почему я не могу?

Могу посоветовать не бояться. Если у вас есть мечта стать кем-то, то какая разница, сколько вам лет, где вы живете? Боитесь, что не получится, — да у меня вообще креатива немного, а я выучилась на дизайнера. Конкретно по этой профессии могу сказать, что идти в нее надо, когда действительно хочешь этого — тогда все получится, как получилось и у меня.

Медиа Contented
Добавить комментарий