Анастасия Мкртычян: «Я ковырялась в бумажках в отделе кадров, а теперь занимаюсь дизайном интерьеров»

Анастасия Мкртычян: «Я ковырялась в бумажках в отделе кадров, а теперь занимаюсь дизайном интерьеров»

Анастасия работала в отделе кадров и параллельно училась на специальности «ландшафтная архитектура» в университете, но ни одно направление ее не привлекало. Она пошла на курс «Дизайн интерьеров» и уже через полгода нашла работу в студии, где ведет проекты по дизайну квартир. 

 

Анастасия Мкртычян, 23 года

Предыдущее место работы: отдел кадров в сети магазинов
Новое место работы: дизайнер в студии KEEPARIS
Курс Contented: «Профессия дизайнер интерьеров»

Портфолио

 

Чем я занималась раньше

Сейчас я заканчиваю обучение в университете по специальности «ландшафтная архитектура». Изначально я готовилась к поступлению на ветеринара и сдавала ЕГЭ по биологии. Но перед окончанием школы мне подарили собаку, и, когда у нее были проблемы со здоровьем, мне стало понятно: ветеринаром я быть не хочу. Пришлось думать, что делать и куда поступать с экзаменом по биологии. Мне удалось найти факультет ландшафтного дизайна, где не требовалось базовое художественное образование. 

Я всегда хорошо рисовала, но не училась в художественной школе. Уже в университете у меня начались предметы по академическому рисунку, но мне повезло с преподавателем, поэтому все было понятно. 

Еще в начале третьего курса родители пристроили меня на работу в офис, где я ковырялась в бумажках, но я сразу поняла: это не мое. Когда я туда пришла, я ничего не умела, кроме базовой работы с компьютером. Меня взяли в отдел кадров, там я работала с документами и разбирала архивы. Эта компания занималась продажей мяса — сфера, крайне далекая от дизайна.

Почему я решила сменить специальность

Я давно думала, что хотела бы сменить направление на дизайн интерьеров, но планировала перед этим закончить университет и получить диплом о высшем образовании. Еще на середине обучения мне стало понятно, что дизайн окружающей среды привлекает меня меньше. 

Читайте про профессию

Интеграцию с Contented я увидела в видео у блогера Кати Конасовой. Тогда я залезла на сайт посмотреть информацию и в тот же день оформила курс. Это стало для меня толчком, хотя мой папа был против. Он хотел, чтобы я сначала получила образование и поработала в офисе, потому что это стабильно. 

Как проходило мое обучение в Contented

Курсом Contented я занималась по выходным, в свободное время, когда могла отдаться этому целиком. Будние оставались под основную учебу и работу в офисе, но я все успевала. 

В целом обучение давалось мне достаточно легко, особенно в начале, когда мы изучали историю и проходили какие-то очень базовые вещи. Даже в графическом редакторе для архитекторов ArchiCAD я разобралась довольно быстро. Сложнее всего было переходить к чертежам, когда мы разбирались в расстановках, привязках и других тонкостях. Зато мне очень нравилось искать всякие картинки и референсы, например для задания по коллажам, в котором я делала макет спальни. Но я не закончила курс, так как нашла работу еще во время 15-го модуля из 24. 

Коллаж для учебного задания в Contented

Как я нашла первую работу в дизайне

Я начала курс в августе, а ближе к Новому году, когда проходила этап чертежей, уже начала рассылать резюме. Я писала в компании, которые искали помощников, ассистентов или чертежников — специальности начального уровня. 

Мы только закончили проходить планировочные решения, когда меня пригласили на первое собеседование и были готовы взять на работу. Эта компания занималась ремонтами под ключ, но мне не очень понравился их подход к работе. Тогда я подумала, что пойду к ним, только если у меня не будет других вариантов. У меня как раз начиналась сессия, поэтому я попросила отложить переговоры на конец января. 

Весь месяц во время экзаменов я продолжала отвечать на вакансии — тогда в моем портфолио уже были примеры чертежей. К концу января меня ждала на работу в офис еще одна компания, где я сделала тестовое задание. Но они занимались только общественными интерьерами, и я решила, что не хочу этим ограничиваться.

Планировка кухни в программе ArchiCAD для учебного задания

В третью компанию я отправила резюме случайно. У них было условие, что человек должен жить достаточно близко и добираться к ним без пересадок, а для меня это другой конец Москвы. Я так и не поняла, почему им написала, но в итоге именно с ними у меня все сложилось. Мы созвонились, меня спросили о моих навыках, и я сказала, что ездить в офис для меня не проблема. Прошло уже полгода, и в целом эта дорога меня пока не напрягает. 

Буквально на следующий день после созвона у меня начались три тестовых дня в этой компании, когда меня ввели в курс дела и со всем познакомили. Тогда выяснилось, что у них немного другой подход к коллажам, чем нас учили на курсе, но все инструменты с обучения я могла использовать, поэтому быстро во всем разобралась. На стажировке я делала планировки, коллажи, собирала ТЗ для визуализаторов. Это было перед выходными, а в понедельник мне уже дали первый проект. 

Визуализация детской комнаты для одного из рабочих проектов

Чем я занимаюсь сейчас

Я работаю в маленькой компании, которая занимается дизайном интерьеров, но среди наших услуг есть в том числе и ландшафтная архитектура. Я думала, что не свяжу свою жизнь с ландшафтом, но в итоге занимаюсь еще и этим. То есть я совмещаю свои навыки с обучения в Contented и специальность из университета.

Мои родители считают, что высшее образование необходимо получить в любом случае, а для меня это уже не имеет значения, поэтому я продолжаю учиться. Я перевелась на заочное обучение и сейчас пишу диплом, поэтому у меня получается все совмещать. Сначала папа переживал из-за моего ухода со стабильной офисной работы, но сейчас рад за меня. 

Планировочное решение для квартиры

От прошлой офисной работы с 9 до 18 я сильно уставала, но здесь мне нравится, поэтому задачи не выматывают. Иногда я задерживаюсь или работаю в выходные, чтобы успеть все закончить, и у меня все равно остаются силы. 

В основном я веду заказы по частному дизайну квартир, параллельно у меня бывает по семь проектов. Я общаюсь с клиентами, делаю коллажи, чертежи и планировки, пишу ТЗ визуализаторам. Все мои проекты абсолютно разные, но очень интересные. Для одной маленькой квартиры мы сделали такую планировку, что она из однушки превратилась практически в трешку. 

Бывают очень необычные и сложные клиенты. Сейчас на реализации находится проект заказчиков, от которых до нас отказались три студии. С ними было очень сложно работать, особенно когда моя руководительница уехала в отпуск и все вопросы с ними решались через меня. Однажды, например, я отправила им черновую раскладку кухни, чтобы они предложили корректировки. Тогда им что-то не понравилось и они начали возмущаться тому, что моя начальница не согласовала с ними отпуск, хотя она предупреждала всех клиентов заранее.

Из-за того, что я нашла работу всего через полгода после начала обучения, в процессе первых проектов мне приходилось много читать, искать в интернете. У меня не было насмотренности, она начала формироваться на курсе, и сейчас я тоже постоянно учусь. 

Медиа Contented
Добавить комментарий

  1. Дмитрий

    Не знаю эту девушку ,но хочу сказать что она огромный молодец. Продолжайте в том же духе .

    Ответить