пройдите тест и узнайте,
какая дизайн-профессия подойдет именно вам

Что такое трейлер и как его сделать: гайд для начинающих

Что такое трейлер и как его сделать: гайд для начинающих
24 июля, 2025
13 мин

Трейлеры привлекают внимание зрителей к новым фильмам, сериалам и играм. Они создают атмосферу вокруг продукта и дают информацию о героях и сюжете. Вместе с Денисом Шайдуровым, режиссером монтажа и ментором школы Contented, разобрали секреты классного трейлера и собрали пошаговый гайд для тех, кто осваивает трейлерное мастерство.

Откуда появились рекламные ролики к медийным проектам

Трейлеры — часть маркетинговой кампании проекта. Продюсеры показывают их на ТВ, в кинотеатрах и социальных сетях. Так они анонсируют и продвигают фильмы, ТВ-шоу, видеоигры, спектакли и другие проекты. Основные характеристики трейлеров:

  • Обычно ролик длится до 3-х минут, показывает яркие моменты и атмосферу проекта. Он не нагружает зрителя информацией и пробуждает его интерес.
  • Трейлер содержит отрывки из сюжета произведения. Он не раскрывает линии между героями и событиями, но создает интригу, которая приводит зрителей в кинотеатры и на другие платформы. Создатели зашивают в трейлер название проекта, даты выхода, имена актеров и режиссера.
  • Быстрый и эффектный монтаж создает динамику и усиливает сюжетное напряжение, а подходящая музыка задает зрительское настроение вплоть до премьеры. 

Трейлер работает как приглашение — он должен зацепить с первых секунд и удержать внимание до финала. Это не просто реклама, а самостоятельный жанр с собственной драматургией. Хороший трейлер не рассказывает все, но оставляет ровно столько, чтобы зритель захотел узнать больше.

Структура трейлера 

Порядок и содержание ролика меняется в зависимости от жанра и стиля, но многие следуют общему шаблону.

Введение

Трейлер начинается с коротких эффектных кадров, которые задают атмосферу: пейзаж, основные персонажи и погружение в обстановку. 

Обозначение конфликта

С какой проблемой сталкиваются герои? С чем они борются и что их объединяет? Тут появляется напряжение, обозначаются первые вопросы, зритель видит намеки на поведение персонажей по ходу действия. 

Кульминация

Появляются отрывки ярких сцен и серьезные диалоги. Их сопровождает интенсивная музыка.

Заключительные сцены

Часто трейлер заканчивается на важной фразе, кадре или открытом вопросе. Затем появляется информация о фильме: название, дата выхода, имена актеров и других ключевых участников проекта.

А теперь посмотрим, откуда пришла культура трейлеров и кто ее создал. 

Первые «трейлеры»

В 1912 году бродвейский продюсер Нилс Гранлунд придумал рекламную кампанию для сети кинотеатров Восточного побережья и создал прототип трейлера. Это был ролик о шоу The Pleasure Seekers («Те, кто ищут удовольствия»). Он шел минуту и состоял из кадров актерских репетиций. 

В 1919 году Герман Роббинс из Нью-Йорка создавал трейлеры самостоятельно. Он просто брал кадры из фильмов, соединял их, добавлял титры, текст и продавал результат кинотеатрам. Впоследствии его компания National Screen Service производила трейлеры для множества киностудий. 

В те времена ролики показывали не перед фильмом, а после. И только в конце 1930-х кинотеатры переместили их в начало сеанса. Создатели трейлеров использовали разные фишки: постепенное или быстрое появление текста на экране, уверенный мужской закадровый голос. 

Образец проморолика для фильма первой половины 1900-х — «Касабланка» Майкла Кертица. Ролик передает темп делового и немного криминального города в Марокко и представляет зрителю героев Ингрид Бергман и Хамфри Богарта.

Какой была Касабланка? Источник

В 1960-е популярность набрало авторское кино, и у трейлеров появились новые детали: нарушение хронологии, слом четвертой стены, обращение напрямую к зрителям, резкий обрыв повествования, закадровый отвлеченный разговор.

Режиссер Альберт Хичкок сделал себя частью трейлера к фильму «Психо» и провел экскурсию по одному из мест действия фильма.

В то же время киноиндустрия отменила этический кодекс Американской ассоциации кинокомпаний или кодекс Хейса. Из-за него авторы кино не показывали сцены насилия, близость, межрасовые отношения, роды, шутки про духовенство и подобные темы. После его отмены разнообразие трейлеров увеличилось: там появлялись антагонисты, музыкальное сопровождение стало разнообразнее, а картинка раскрепостилась. 

Фильм 1967 года «Выпускник» — первая крупная роль Дастина Хоффмана. Он — наивный выпускник колледжа, на которого положила глаз подруга его родителей миссис Робинсон. Герой Дастина влюбляется в ее дочь, и тут начинается самое интересное. В трейлере все пропитано межличностными отношениями: есть и накал страстей, и фрагмент поцелуя, и даже понятно, как взрослеет герой через свои чувства. 

Дастин Хоффман и его любовный треугольник. Источник

Ранее кинопремьеры сначала проходили в центральных районах, а затем уходили в провинциальные города. В 1970-х это изменилось. «Челюсти» 1975 года своей пиар-кампанией сделали прорыв — фильм запустили одновременно в 464 американских кинотеатрах.

Динамичные и устрашающие «Челюсти». Источник

В 1990-х родились шаблоны для разных жанров. Боевики получили динамичный монтаж, загадочные, яркие фразы и сцены борьбы. Мелодрамы обзавелись красивой плавной картинкой и романтичной музыкой. В комедиях акцент был на шутках и теплой картинке.

Сложилось правило, что визуал и его темп задают общий стиль трейлера. 

В наше время редкий ролик обходится без компьютерной графики и спецэффектов. Мы вышли на новый уровень сторителлинга, где технологии подарили больше поля для креатива. 

Разберемся, какие трейлеры бывают и кто их делает. 

Виды трейлеров и их создатели

Ролики делятся на несколько видов.

Тизер-трейлер

Еще один вариант названия — промотрейлер. Чаще всего в его основе — черновики фильма. Там нет спецэффектов, графики, цветокоррекции и других доработок. Из-за своей простоты и неаккуратности он выглядит уютно и лампово.

В промотрейлере второй части танцевальной истории «Шаг вперед» участвует лишь один герой — танцор, и он не главный персонаж. Через него идет повествование о магии танца, а затем открывается дата премьеры — 14 февраля. 

Основной трейлер

Главная визуальная часть PR-кампании к фильму и продукту. Здесь больше ярких сцен, экшена, бывают даже мини-спойлеры. Трейлер продает финальный проект, поэтому авторы делают его красивым и эстетичным.

Международный трейлер

Команда фильма, игры или сериала делает отдельный трейлер для показа за рубежом. Он учитывает требования закона и особенности визуала в конкретной стране. 

Трейлер с красной полосой

Ролик для аудитории 18+. Полосы — маркировка Американской киноассоциации для трейлеров. Зеленая плашка означает, что ролик подходит для всех возрастов, а в красном есть нецензурная речь, сцены насилия, появляется голое тело или упоминаются запрещенные вещества. В России тоже существует подобная система. 

TV Spot

Сокращенный трейлер для ТВ или мероприятия, например спортивного. Эта версия короткая, всего несколько секунд, потому что телевизионное время дорогое. 

TV Spot «Бэтмена» Мэтта Ривза. Источник

Роликами занимаются трейлермейкеры. Подготовка начинается с момента старта проекта. Часто в работу попадают кадры, которые никогда не войдут в финальный монтаж фильма.

В трейлерах часто звучит стоковая музыка, так как основные саундтреки пишутся чуть позже. 

Иногда к трейлермейкерам подключаются VFX-компании, которые занимаются компьютерной анимацией и моделированием 3D-миров. В симбиозе работается легче — специалисты в процессе консультируют друг друга и не упускают ни одной детали. 

Этапы работы над трейлером 

Денис Шайдуров расскажет шаги, с помощью которых вы создадите классный ролик. А еще даст несколько советов начинающим трейлермейкерам. 

В каждом жанре свой уникальный подход.

Выделите основные детали проекта перед началом монтажа

Допустим, вы монтируете комедию. Основа этого жанра — юмор. Посмотрите фильм в монтажной программе и вынесите себе все фразы со смешными шутками на отдельную дорожку. Потом из них выберите лучшие.

Я часто сталкиваюсь (думаю, и вы тоже) с тем, что смешные шутки остаются в трейлере. В самой ленте вы услышите парочку новых, если повезет, но остальные — совсем посредственные. Вот вам и магия монтажа. 

Если есть возможность, смотрите весь проект от начала до конца

Не все режиссеры монтажа собирают трейлер после просмотра фильма целиком. Но это полезно: так вы лучше ориентируетесь в материале и строите понятную и логичную структуру.

Последняя сцена трейлера останется в памяти зрителя 

Сделайте трейлер комедии смешным. А в финальный участок ролика, так называемый button, добавьте лучшую шутку. Зритель лучше всего запоминает финальный эпизод; если шутка слабая, то до кино дойдет меньше людей.

Не забывайте о трехактной схеме трейлера

Действие начинается с интро, далее следуют три акта, между которыми идут связующие мостики, button и packshot. Пэкшот — финальный кадр с крупным названием фильма, логотипа игры или упаковки товара вместе с датой выхода, слоганом и платформой.

Посмотрим, как выглядит трехактная структура:

Интро (Вступление / Завязка)

Что и сколько длится: первые секунды, обычно 5–15 секунд.

Цель: цепляет внимание зрителя, задает тон и жанр, кратко обозначает мир или главную предпосылку — о чем эта история.

Акты

Акт 1 (Представление / Развитие)

Что и сколько длится: следует за интро, 20–40 секунд.

Цель: представляет главных героев (не обязательно всех), обозначает центральный конфликт или проблему, а также статус-кво, который будет нарушен. Напряжение или интерес нарастают.

Акт 2 (Конфликт / Эскалация)

Что и сколько длится: основная и самая длинная часть, 30–60 секунд.

Цель: обостряет конфликт, наращивает ставки, сталкивает героев с серьезными препятствиями и противниками. Демонстрирует основной «экшен»: драму, юмор или ужас. Эмоции и напряжение достигают пика.

Акт 3 (Кульминация / Частичное разрешение)

Что и сколько длится: финальный рывок перед концовкой, 15–30 секунд.

Цель: демонстрирует самые зрелищные, эмоциональные или напряженные моменты. Часто это кульминационные сцены фильма, но без спойлеров истинного финала. Зритель ощущает, что все решается сейчас! Кульминация ведет к финальному удару (button) и пэкшоту.

Мостики

Что и сколько длится: короткие связующие элементы на 1–3 секунды между актами, а иногда внутри них.

Цели: 

  • Четко разделяют акты, дают зрителю передышку, меняют фазу истории.
  • Меняют ритм и настроение (например, тишина перед взрывом действия, черный экран, звуковой удар).
  • Усиливают драматический эффект перед началом нового акта.
  • Делают акцент на ключевой поворот или реплику. Часто его сопровождает удар в музыке (hit) или звуковой эффект.

Но трейлер к комедии не только про шутки. Добавьте центральную проблему, вокруг которой пойдет повествование

Посмотрим на примеры трейлеров, где прослеживается конфликт, с которым столкнулись герои.

В «1+1» история рассказывает про двух абсолютно разных людей: богача, который стал инвалидом и юного преступника, который вышел из тюрьмы. По ходу сюжета они стали настоящими друзьями, хотя при других обстоятельствах их миры никогда не пересеклись бы.

Трейлер «1+1». Источник

Если перед нами трейлер ужасов, то фокус смещается на раскрытие загадки или нависшей угрозы: проклятия, маньяка, необъяснимого явления. Трейлер нагнетает атмосферу страха через намеки, недоговоренности и отсутствие прямых спойлеров. Так зритель остается в тревожном неведении. 

Боевики же четко обозначают глобальную ставку или мотив героя: спасение мира или близких, месть. Экшен-сцены визуально воплощают этот конфликт. А масштаб угрозы определяет интенсивность трейлера.

Музыка в трейлерах — не универсальный фон, а мощный инструмент

Настраивайте музыку точно под жанр основного продукта. Выбор музыки кардинально различается от проекта к проекту: леденящий гул и скримеры создают тревогу в ужасах, мощные оркестровые удары и заряд адреналина двигают боевики, а легкие ритмы и контрастные паузы перед шутками усиливают комедии.

Чек-лист классного трейлера

«Гений» Нолан и его «Начало». Источник

Рассмотрим трейлер фильма Кристофера Нолана «Начало». В нем отличная классическая трехактная структура. 

Интро сразу захватывает внимание: гул нарастает, басовая линия создает напряжение. Зритель видит главного героя, который то лежит в прибое, то одет в костюм.

Ди Каприо в воде
Ди Каприо беседует с Мерфи
Лео Ди Каприо в воде и во время беседы с героем Киллиана Мерфи. Источник

Интересно? Да, продолжаем!

Первый акт работает с вкраплениями динамики, и общий темп трейлера сохраняется. Идет набор команды, несколько коротких планов подряд, а потом авторы показывают, с чем столкнутся герои в будущем. Темп снова усиливается — идут флешфорварды, кадры из будущего, а потом сцена, в которой «складывается Париж».

Париж складывается
Герои смотрят на складывающийся Париж. Источник

После небольшого мостика появляется второй акт, в тайминге 0:50, который раскрывает подробности истории. Появляется фраза: «Это называется начало».

Динамика нарастает. Зритель видит эпичные планы, слышит короткие броские фразы главных героев. Второй акт заканчивается на 1:43 классическим сломом — это мощный прием в саунд-дизайне, когда звук резко обрывается до полной тишины и создает эффект эмоционального вакуума. Чаще всего трейлермейкеры используют его на стыке актов или в мостах для большего драматизма. 

Внутри третьего акта нет никаких фраз от героев, только короткие планы и волнующая музыка. Затем пэкшот, button и новая часть пэкшота с датой выхода.

Итог: трейлер захватил внимание и оставил интригу — все по канону!

Советы тому, кто первый раз готовит трейлер

Начать — страшно, но если вы уже ступили на путь трейлермейкерства, ловите несколько советов, которые помогут вам в дальнейшем. 

Смотрите фильм ЦЕЛИКОМ до монтажа

Не начинайте работу «на ходу»! Что даст вам просмотр проекта без остановок:

  • вы уловите тональность, ритм и ключевые темы;
  • выявите эмоциональные пики (смех, страх, драма);
  • избежите спойлеров кульминации в трейлере;
  • поймете сюжетную линию героев (иначе трейлер станет набором бессвязных сцен).

Например, в комедии смешная реплика вне контекста кажется плоской, а в драме случайный кадр выбивается из смысловой цепочки.

Копите свою базу звуковых эффектов 

Так вы маневрируете при проработке звуковой составляющей. На поиск качественных звуков уходит много времени, поэтому соберите готовую базу, которая всегда будет под рукой.

Тренируйтесь на трейлерах к любимым фильмам

Собирайте собственные ролики на основе любимых фильмов. Выпускайте свои альтернативные версии трейлеров!

Сохраните тайну

Не объясняйте все. Лучший трейлер оставляет вопросы после просмотра.

Делайте перерывы

Ваши глаза и слух не замылятся, если сделаете перерыв на несколько часов. Когда продолжите работу, увидите то, на что раньше не обращали внимание. А еще у вас появятся новые идеи.

Главное о трейлерах 

Трейлеры играют важную роль в кино, телевидении и видеоиграх. Они — мощный инструмент, который привлекает и удерживает интерес потенциальной аудитории проекта. 

Трейлер — это короткий видеоролик, который рассказывает о мультимедийном произведении. Он состоит из сцен уже готового продукта или из черновых кадров без спецэффектов и цветокоррекции. 

Трейлеры создают первый визуальный и эмоциональный контакт со зрителем. Они представляют сюжет, персонажей и основные темы проекта. Часто трейлермейкеры строят ролики по трехактовой системе: вступительное интро, представление сюжета и героев в первом акте, обозначение конфликта во втором, демонстрация напряженных моментов в третьем. Для передышки зрителей и смены сцен авторы прибегают к мостикам, которые всего за 1–3 секунды связывают кадры из разных актов.

Заканчивается трейлер интригой и чем-то резким: черным экраном, затуханием музыки, сценой с обострением конфликта. После чего идет информация о выходе проекта, актерах и режиссере. 

У каждого жанра есть свой акцент на визуале и темпе монтажа. Они передают зрителю атмосферу проекта и рассказывают историю в своем стиле.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Подпишитесь сейчас на нашу рассылку

Мы присылаем отличные материалы и никогда не спамим. Отписаться можно в любой момент