Где искать работу? Опыт дизайнера, работающего за рубежом

Где искать работу? Опыт дизайнера, работающего за рубежом

Удаленная работа позволяет чувствовать себя более мобильным в меняющемся мире, увеличивать доход, расти как специалист. На вебинаре Contented Анастасия Чиханова, руководитель команды дизайна в корпорации Align Technology, поделилась своим опытом и дала советы тем, кто мечтает работать из любой точки мира как фрилансер или дизайнер в агентстве. Публикуем конспект с главными идеями.

Кто такой дизайнер и чем он занимается?

Дизайнер решает утилитарные задачи, в которых нужно проявлять креативность, творческое мышление. Специалистам важно уметь соединять несоединяемое, чтобы получить новые нестандартные способы решения задач. Сейчас креативные решения будут наиболее востребованными, потому что нужно выделяться.

Дизайнер не должен уметь рисовать от руки. Это не обязательный навык, так как задачи дизайнера связаны совершенно с другим. Раньше, когда были популярны сайты с глянцевыми картинками и большим количеством изображений, нужно было рисовать. Сейчас такого нет. А если очень нужно, нанимают иллюстраторов.

У дизайнера широкий кругозор, так как он много исследует, изучает целевую аудиторию и мир в целом. Еще и поэтому полезно работать за границей. Часто на собеседованиях спрашивают: а чем ты занимаешься по жизни, что еще тебе интересно, о чем мечтаешь? При трудоустройстве смотрят на то, как человек мыслит и чем интересуется.

Читайте по теме

Изучение разных культур помогает в работе. Например, можно посмотреть, как в зависимости от культуры меняется восприятие интерфейса. Допустим, в Яндекс.Еде ты хочешь купить хлеб и заходишь в раздел «Хлеб». А в Турции в похожем сервисе хлеб находится в разделе «Масло». В России ты увидишь 20 категорий еды в приложении, а в Турции — 6.

Главный плюс профессии — возможность работать удаленно. Конечно, в некоторых сферах требуется офлайн-присутствие. Например, дизайнеру интерактивных инсталляций иногда надо выезжать на место, но не всегда. Порой достаточно снять на видео место проведения мероприятия, чтобы подготовить инсталляцию, а затем смотреть трансляцию, чтобы увидеть результат своей работы.

Еще из преимуществ — возможность помогать людям, сразу видеть результат своих действий. Когда делаешь сайт или приложение и смотришь, что откликается, а что нужно доработать, — это все не ради абстрактной красоты, а для людей. Графические дизайнеры — кинестеты, им важно, чтобы было приятно пользоваться продукцией.

Если дизайнеру сложно, нужно прокачивать навыки, а не заставлять себя работать из-под палки. Действительно хорошие специалисты готовы с утра и до поздней ночи работать, но не потому что надо, а потому что интересно. Профессия дизайнера — это лайфстайл. Если начинаешь заниматься дизайном, то это становится твоей жизнью. А ведь жить хочется легко и в кайф — и у дизайнеров это получается.

Перспективы рынка. Исчезнет ли сфера дизайна?

Все идет в сторону автоматизации. То, что раньше делали руками, сейчас автоматизируют. Это помогает экономить время. Но это не означает, что нейронные сети и роботы заменят специалистов. Чтобы собрать все в единое целое, продумать, подготовить продукт, протестировать его на пользователях, найти продаваемое решение, нужен дизайнер.

Сохраните себе

Что делать, чтобы быстрее адаптироваться к новому миру? Действовать, причем максимально быстро. Хотите найти работу? Начинайте ее искать. Хотите быть дизайнером? Начинайте учиться и сразу практиковаться. Сейчас важно действовать, так как открываются огромные возможности для специалистов в IT-сфере.

Дизайн — сфера, в которой можно расти в разных направлениях. Переходить из профессии графического дизайнера в веб, расти в моушн-дизайне. Чем больше опыта, тем выше прайс. Главное — работать над эффективностью бизнес-процессов. За такими специалистами будущее.

Заработок зависит не от сферы, а от дизайнера. Один зарабатывает 100 тыс. рублей, другой может продать те же услуги за миллион. Это вопрос того, как мыслишь и какую ценность вкладываешь в свою работу.

Работа дизайнером в России

Сейчас в России можно и нужно продолжать работать. Появилось огромное количество возможностей: какие-то компании из сфер одежды, общепита ушли. Тем, кто займет пустующие места, обязательно будет нужен дизайн. Скоро будут нанимать много специалистов, в том числе на руководящие должности.

Что сейчас на пике популярности: оформление бизнеса под ключ, упаковка всего бизнеса с графической точки зрения, подготовка групп ВКонтакте, в частности обложек. Магазинам в заблокированных соцсетях теперь нужно искать другие площадки для взаимодействия с клиентами. Кто-то заказывает сайты, кто-то переходит во ВКонтакте. Нужно проводить исследования, чтобы понимать, как и что воспринимает аудитория, как писать на другие площадки и взаимодействовать с пользователями.

Все более востребованным становится 3D-дизайн. Можно пойти на NFT-маркетплейс и зарабатывать в пассивном режиме на продаже 3D-моделей, картин. Причем в этом случае доход будет в криптовалюте.

Работа дизайнером за рубежом

У дизайна есть культурные границы. Например, восприятие цветов в разных странах отличается. В каком-то языке даже нет слова «синий» и действует другая классификация. Культурные, лингвистические особенности влияют и на интерфейсы. Поэтому дизайнеру важно быть в курсе культурного контекста, задавать вопросы, почему сделано именно так. Это расширяет кругозор.

Ответы на главные вопросы про работу дизайнером в новых реалиях:

Как сейчас работать из России? 

Для начала — выстроить систему получения денег, решить вопросы технического характера. Других проблем нет. Для выполнения международных заказов не важно, где вы находитесь.

Хватает ли российским дизайнерам навыков для работы с зарубежными заказчиками?

В России хорошая школа дизайна, мощная база и много дизайнеров, востребованных за рубежом. Для начала подойдет базовый уровень английского языка, затем можно пользоваться Google-переводчиком, учить слова и практиковать.

Блокировка программ в России. Что делать? 

Некоторые программы заблокированы только для компаний, а личные аккаунты по-прежнему работают. У Photoshop есть аналоги. Альтернатив много. Блокировка программ не мешает выполнять заказы на должном уровне.

За какими дизайнерами стоит следить?

Люблю людей, которые просвещают и влияют на рынок дизайна. Меня вдохновляет Юрий Ветров, Дмитрий Карпов, команда Артема Горбунова.

Как изменились требования к дизайнеру сегодня?

Дизайнерам стали давать больше мыслительных задач. Нужно исследовать аудиторию, сверять придуманный дизайн с реальным миром. А еще важно уметь извлекать нужную информацию, понимать, чего хочет клиент, что нужно пользователям.

С чего начинать новичку?

Сейчас самое время получать навыки. Те, кто учится сейчас, потом выиграют.

Онлайн-курсы более адаптивны:

  • программа подстраивается под запросы студентов;
  • студенты смотрят лекции в записи в удобное время;
  • нет привязки к жесткому расписанию.

Обучение новой профессии — это стратегия. И уже сегодня можно пройти бесплатную карьерную консультацию от Contented, чтобы понять, в какую сторону двигаться.

Для старта нужно сочетать обучение и практику. Не бояться сразу делать реальные проекты, пусть для друзей и знакомых. Больше практики, упаковывать портфолио — тогда скорее доверят большие проекты. 

Уже во время прохождения курсов нужно параллельно смотреть вакансии, откликаться на предложения для джунов. Более того, кто-то сразу после курсов приходит на мидл-должности.

Полную версию вебинара смотрите по ссылке

Медиа Contented
Добавить комментарий