Анастасия Белова
            21 год
         
        
     
 
Почему дизайн?
Я начинала, как и многие дизайнеры — с детства переставляла мебель и предметы в комнате. Потом была художественная школа и вуз. Мне хотелось заниматься творчеством, а не просто перебирать бумажки в офисе.
Поэтому я выбрала специальность «Дизайн среды». Она объединяет сразу три направления: архитектуру, ландшафтный дизайн и дизайн интерьера. В будущем можно выбрать для себя что-то одно или делать для заказчика все работы под ключ.
Мне больше всего понравился дизайн интерьера, но знания, которые давали в университете, были теоретическими и общими. Поэтому я начала искать дополнительные курсы и выбрала обучение в Contented.
Первое впечатление 
Я визуал, то есть лучше воспринимаю информацию глазами, поэтому в Contented в первую очередь обратила внимание на качество отснятого материала. Я проходила бесплатные уроки и в других школах, но могу сказать, что Contented — единственные, кто уделил столько внимания картинке. 
Вторым открытием была сама программа. Сначала мы изучали историю дизайна, а потом сразу начался блок о работе с клиентами. То есть мы еще ничего не умели делать руками, но нас уже учили общаться с заказчиком. С другой стороны, это было полезно: чем раньше ты поймешь свою зону ответственности, тем лучше. Многим кажется, что дизайн интерьера — это только красивые картинки. Но ведь ты делаешь их не для себя, а для клиента. 
Учебный дизайн-проект, который Настя сделала на курсе Contented 
Одним из самых сложных блоков для меня оказался менеджмент. Нам рассказывали: 
- как продвигать себя;
 
- как составить бизнес-план;
 
- как работать одному и в команде.
 
В университете мы вообще не затрагивали такие темы, хотя это тоже важно.
Также приятно порадовал блок по чертежам. Я как раз пошла на курсы, чтобы научиться работать с размерами. Дизайнеры интерьера не просто делают картинку, а готовят инструкцию, чтобы клиент смог воплотить все в жизнь — сам или руками подрядчика. 
Чертеж с расстановкой мебели, который Настя сделала для дипломной работы
Думаю, именно это отличает профессионала в нашей сфере. Визуализацию и коллажи ты можешь освоить самостоятельно, это свободное поле для творчества. Но сделать точный и понятный чертеж может только специалист.
    дизайнер жилых и коммерческих интерьеров
    
        
            профессия| 18 месяцев
            дизайнер жилых и коммерческих интерьеров
            
         
        
            Обучайтесь на практике и перенимайте опыт основателей топовых дизайн-студий, лауреатов и номинантов международных премий. Первые самостоятельные проекты уже на 6 месяца обучения
            научиться
         
     
 
Стажировка и критика
Летом на каникулах я проходила практику. Эти были последние месяцы обучения в Contented. Место искала сама. Просто ходила по студиям и просила взять меня на стажировку.
Откликнулись довольно быстро — уже вторая студия согласилась со мной работать. Тогда же я узнала, что есть компании, которые берут со студентов деньги за практику. То есть платят не они тебе за работу, а ты им — за возможность погрузиться во внутреннюю кухню и набраться опыта. Около 20 тыс. рублей за 2 недели. Но мне повезло, я никому ничего не платила.
Коллаж, который Настя сделала на курсе Contented
В студии я была помощником дизайнера, и смогла поработать над реальным кейсом. Это был несложный проект с готовой отделкой помещения, в котором я делала две спальни, прихожую и кабинет. 
В тот момент мне очень помогли занятия по коллажированию от ментора Contented Ивана Миролюбова. Сейчас в дизайне мало обращают внимание на коллажи и делают упор на визуализацию, а он учит работать именно с коллажами. С благодарностью вспоминала его уроки во время практики.
Коллаж из дипломной работы Насти Беловой на курсе Contented
Клиенту понравилась моя работа, но правки все-таки были. И это самое важное, что я вынесла из стажировки. Оказалось, что работать с критикой достаточно тяжело. 
В учебном проекте ты многое делаешь на свое усмотрение, а наставники критикуют в основном техническую часть. Но когда работаешь с настоящим клиентом, могут быть правки из разряда «мне это не нравится» или «давайте сделаем кровать чуть более розовой». 
В какой-то момент становится обидно, потому что ты старался учесть все пожелания, но все равно промахнулся. А потом встаешь на место клиента и понимаешь, что ему там жить. Он пришел к профессионалу, чтобы сделать это место комфортным. И ты все переделываешь.
    
        
        
            
                Читайте также:            
            
                
                    
                        как дизайнеру интерьеров искать первую работу                    
                 
             
            
         
     
Дипломная работа
Во время обучения мы работали над двумя большими проектами:
- учебный, который мы делали под контролем наставника;
 
- дипломный, который нужно было реализовать самостоятельно.
 
Очень волнительно было показывать, что можешь сделать сам, без чьей-либо помощи. Для диплома нам предложили больше 10 планировок и можно было выбрать ту, что тебе ближе. Это реальные кейсы, для которых проводились интервью с заказчиками. 
Визуализация из дипломной работы Насти — яркая квартира для девушки
Я взяла проект для молодой девушки, которая хочет что-то яркое и необычное, а в будущем планирует сдавать квартиру в аренду. Сложно оценить свою работу, но, по отзывам наставников, я справилась достаточно хорошо. 
Но у меня все-таки сняли несколько баллов за излишнюю смелость. В проекте я постаралась раскрыть всю свою дизайнерскую сущность, но в работе с реальным клиентом, это могло быть чересчур.
Что дальше?
Сейчас я работаю над дипломом для моего университета. Это реальный проект библиотеки в рамках Президентского гранта при поддержке Губернаторского центра Архангельской области.
После выпуска я планирую устроиться в студию помощником дизайнера. Точно уверена, что хочу работать в команде, а не на себя. Во-первых, мне приятно контактировать с людьми. Во-вторых, это возможность делегировать часть работ. В студии зачастую есть отдельные люди, которые занимаются визуализацией или комплектацией. А когда работаешь на себя, то все это делаешь самостоятельно. 
На курс «Профессия дизайнер интерьеров» я пришла с хорошим бэкграундом в виде вузовского образования. Бакалавриат в университете дает базовые знания, которые становятся хорошим трамплином, но все же их не хватает для реальной работы. 
В Contented я получила полезную теорию и прошла практику. Курс помог разложить все по полочкам и понять, чем вообще должен заниматься дизайнер. 
Отдельное спасибо создателям за карьерный блок, где тебе помогают составить портфолио и готовят к будущим собеседованиям. Думаю, именно благодаря этому я так быстро нашла место для стажировки. И теперь к выпуску из университета у меня есть все, чтобы начать карьеру в дизайне.
    профессия дизайнер жилых и коммерческих интерьеров
    
        
            профессия дизайнер жилых и коммерческих интерьеров
            Освойте творческую профессию на курсе с усиленной практикой. Создайте во время обучения 5 дизайн-проектов жилых и коммерческих интерьеров и пройдите офлайн-стажировку в OFFCON ARCHITECTURAL BUREAU. Курс английского для дизайнеров в подарок
            Научиться