Почему я пошла учиться на UX/UI-дизайнера
Я больше шести лет работала шеф-кондитером и, как и многие в этой сфере, в какой-то момент перегорела. Тогда я решила, что мне нужно заняться чем-то новым. Я пробовала себя в разных сферах и пыталась понять, чем хочу заниматься. Было много всего: начиная с HR в IT-сфере и заканчивая SMM.
Вся моя семья работает в IT. Мой папа — бизнес-аналитик, один брат — программист, второй увлекается робототехникой, а мама — 3D-дизайнер и преподает в этой сфере. Мама сказала, чтобы я не ходила в графический дизайн, потому что этот рынок переполнен и нужно сильно постараться, чтобы преодолеть порог входа, а папа рассказал несколько историй своих коллег, которые достаточно легко нашли работу в UX/UI-дизайне. Тогда я решила, что это звучит довольно привлекательно и не слишком сложно.
Сначала я скачала множество бесплатных курсов и начала их изучать. Но я — дико неорганизованный человек, мне нужно, чтобы кто-то меня контролировал. И дело не столько в организации моей работы, сколько в поощрении. Это, конечно, не очень хорошо, но мне важно, чтобы меня «гладили по голове» и говорили, как здорово я со всем справляюсь.
У меня было несколько вариантов более узкопрофильных курсов, но обучение там стоило сильно дороже. Потом я увидела промокод на скидку в Contented в одном из видео блогера Руслана Усачева и решила, что можно сделать выбор в эту сторону. Мне понравилось, что Contented специализируется именно на дизайне.
Как я решила принять участие в конкурсе «Карьерный цех»
Я увидела объявление о конкурсе в одном из каналов с новостями от SkillFactory. Главная причина, по которой я решила участвовать в этом конкурсе, — желание найти работу. В описании конкурса говорилось, что победители часто получают хорошие предложения и офферы. Подать заявку на конкурс было достаточно просто, и я решила попробовать.
Раньше я думала, что хочу пойти работать в агентство, чтобы попасть в большую команду и заниматься сразу несколькими продуктами. Но за последний месяц, когда я параллельно писала диплом для курса и конкурсные задания, поняла, что хочу в продукт, где буду долгосрочно заниматься конкретными задачами по нему. Многозадачность — это классно, но за последнее время мозг у меня немного «поплыл» от количества проектов. При этом я хотела бы не просто работать на потоке, а решать какие-то креативные задачи.
Сначала я была уверена, что на конкурсе выполню только задание уровня Medium. Посмотрела на задание Hard и подумала: «Как же повезло участникам, которые будут его выполнять». Я прочитала его несколько раз и решила попробовать накидать идей. До последнего я думала, что не стану его сдавать и делаю просто для себя. У меня не было никаких ожиданий.
Конкурс состоит из нескольких этапов. Нужно зарегистрироваться и получить в личном кабинете что-то среднее между брифом и техническим заданием Medium-уровня. Там нет конкретных условий или ограничений, подойти к выполнению задания можно по-разному, главное — результат. На каждый этап дается неделя. В следующий понедельник участники получают задание уровня Hard и выполняют его, если хотят. После этого еще неделя дается на оценку чужих работ. Нужно проверить по 10 работ каждого уровня, который вы выполнили. В этот же период выходят разборы заданий от их авторов. Они на примерах нескольких работ анализируют ошибки и преимущества.
Как я выполняла задание уровня Medium
На этом этапе нужно было сделать приложение для фитнес-трекера, а точнее, умного ошейника для собак. Не было никаких технических ограничений в плане реалистичности возможностей этого трекера. Надо было придумать, как можно структурировать и представить данные.
В каждом проекте я стараюсь быть последовательной и делать все именно так, как нас учили: провести анализ конкурентов, подобрать референсы, ознакомиться с источниками и статьями по теме. Мне очень помогло, что у меня самой есть фитнес-браслет и животные, я ориентировалась на свой опыт.
Я сделала общую карту приложения и подробно расписала реализацию получения информации о качестве и количества сна питомца за прошедший месяц. Для этого было нужно сделать главный экран со статистикой всех основных параметров: сна, еды, графика активности и потраченных калорий. А также отдельные страницы с общими данными по сну и информацией за конкретный период. То есть всего я подготовила три экрана. Визуальное оформление страниц я делала в приложении Figma.
Как я выполняла задание уровня Hard
Это задание показалось мне более интересным. Нам нужно было создать интерфейс для отправки заявок на изменение погоды в Москве. В задании было несколько ограничивающих факторов: один человек не может отправлять заявку чаще чем раз в час, а также изменять температуру больше чем на определенное количество градусов за раз.
В решении этой задачи я опиралась на приложения госструктур и программы с функционалом прогноза погоды. Сначала я создавала структуру: нужно было понять, как действует все приложение, и описать последовательность его работы начиная со входа и до отправки заявки.
С визуальной точки зрения я сразу понимала, что хочу передать через приложение мрачную эстетику московской хтони, поэтому отрисовывать его мне было достаточно просто.
Самым сложным в каждом из заданий для меня оказалось прописать метрики успешности приложения, а это было обязательным условием. Мы достаточно мало говорили об этом на курсе, поэтому я с нуля разбиралась в метриках, читала статьи и советовалась со знакомыми, которые работают в отрасли.
Как я оценивала работы других участников
Мне было интересно оценивать чужие работы. Во-первых, это достаточно неплохо поднимает самооценку, если ты в чем-то не уверен. Благодаря этому ты понимаешь, что по другую сторону существуют такие же люди, которые тоже совершают ошибки.
Было много действительно сильных работ, проверяя которые, можно было чему-то научиться.
Я старалась оставить каждому подробный отзыв. Это формирует мышление, которое помогает найти плюсы в любой работе, даже если недостатки тоже есть. Я старалась писать развернутые комментарии, со ссылками на источники, чтобы действительно помочь человеку. Параллельно с этим ты сам прокачиваешься и структурируешь свои знания. Ведь тебе нужно не просто сказать: «Все плохо, давай по новой», — а подробно объяснить человеку, в чем заключаются его ошибки, что ему стоит почитать и посмотреть.
Что мне дала победа в конкурсе
Посмотрев работы других участников, я уже понимала, что у меня достаточно высокий уровень. Я предполагала, что попаду в первые 10–15 человек. Когда я узнала, что заняла третье место, то не была слишком удивлена, но очень обрадовалась.
Закончив с конкурсными заданиями, я тут же переключилась на написание диплома. Мне нужно было срочно его доделывать. Сутками я занималась им и не заметила, как пролетело время.
Результаты объявили совсем недавно, и я пока не получила рабочие предложения. Но участие в конкурсе оказалось очень полезным и добавило в мое портфолио две классные, нетривиальные работы по ТЗ. В любом случае я уверена, что это мне еще пригодится.
профессия UX/UI-дизайнер с нуля до про
профессия UX/UI-дизайнер с нуля до про
Создавайте продуманные интерфейсы сайтов и приложений без навыков программирования. Погрузим в дизайн-среду с первого модуля и дадим опыт, который реально пригодится в работе
Научиться