Сначала задачи сделать игру не было
Мария Никонова
24 года
Команда пообщалась с сотрудниками фонда «Антон тут рядом» и узнала, какие основные задачи нужно решить. В первую очередь сотрудники фонда хотели:
- рассказать большой аудитории о людях с расстройством аутистического спектра;
- увеличить число уникальных пользователей на сайте;
- увеличить среднее время на сайте;
- увеличить число точек входа — то есть источников, откуда пользователи попадают на сайт фонда.
Мы сразу погрузились в работу фонда, смотрели их социальные сети, видео на YouTube. Нам важно было максимально погрузиться в контекст. Еще мы проанализировали не только фонд “Антон тут рядом”, но и другие фонды, которые занимаются поддержкой людей с РАС.
Виктория Костюченко, графический дизайнер, курс «Графический дизайнер с нуля до ПРО»
Большинство людей мало знают о том, что такое аутизм
Анна Милованова
26 лет
Студенты Contented составили портрет целевой аудитории, чтобы лучше понять, куда двигаться.
Целевая аудитория сайта фонда «Антон тут рядом»
Команда выделила самую перспективную возрастную группу — это молодежь от 14 до 28 лет. Традиционные способы обучения им не особо интересны. Зато среди подростков и молодых людей очень популярны игры. В основном они предпочитают игры с простыми механиками — казуальные и экшены. Так у команды появилась идея помочь фонду достичь своих целей с помощью геймификации.
Читайте также:
Как разработать игру: дизайн и иллюстрации в геймдеве
Помимо игровых предпочтений, студенты узнали, знают ли люди о том, что такое расстройство аутистического спектра. Всего команда опросила более 400 человек.
Исследование показало, что большинство нейротипичных людей знают о спектре, но в общих чертах. Поэтому наша игра была направлена на то, чтобы подробнее рассказать об особенностях жизни с РАС. Мы хотели, чтобы люди стали ближе друг к другу, не боялись дружить и работать вместе. Чтобы они знали, как себя вести, когда рядом нейроотличный человек.
Анна Милованова, лид команды, курс «Графический дизайнер с нуля до ПРО»
Придумали маскота — Медведика
Виктория Костюченко
Медведик — это реальный рисунок одного из подопечных фонда. Ребята решили добавить его в игру в качестве маскота.
Маскот Медведик
Идея сделать Медведика маскотом пришла не сразу. Нам нужен был “герой”, но не мама, папа или волонтер. Мы искали персонажа, которому можно доверить секреты, с кем можно поделиться, кто не оценит и не осудит. Ту самую мягкую игрушку из детства каждого. И Медведик стал тем самым героем, которого мы искали полтора месяца. Мы адаптировали его под игру и научили разговаривать.
Анна Милованова, лид команды, курс «Графический дизайнер с нуля до ПРО»
Маскот проводит онбординг и сопровождает пользователей на протяжении игры.
Медведик рассказывает игрокам о фактах и мифах про расстройства аутического спектра и сопровождает игроков в локациях, связанных с фондом.
Мария Никонова, иллюстратор, курс «Графический дизайнер с нуля до ПРО»
В перспективе маскот может помочь увеличить узнаваемость фонда. Например, с ним можно сделать стикерпак.
Еще команда предложила сделать Медведика одной из точек входа — это поможет увеличить среднее время, которое пользователь проводит на сайте. Пользователь будет играть, проходить новые уровни. Заинтересуется и захочет больше узнать о людях с РАС — а значит, останется на сайте подольше.
Медведик помогает привлекать пользователей на сайт фонда
«Я представляла, что впервые взяла в руки карандаш»
У фонда много творческих проектов для подопечных. Например, есть столярная и гончарная мастерские, где аутичные люди создают игрушки, украшения и разные декоративные изделия. Есть своя театральная труппа — там ставят инклюзивные перформансы и учатся современным танцам.
Команда решила перенести их в игру. По сюжету пользователь попадает в разные локации, которые связаны с фондом: гончарную мастерскую, театральную студию и концертный зал.
Игровые локации
Например, в гончарной мастерской ему нужно перепрыгивать через предметы, чтобы пройти уровень. Уровни перемежаются кат-сценами, в которых игрокам рассказывают факты о людях с РАС и развенчивают мифы об этом заболевании.
Кат-сцена из игры
В интерфейсе студенты использовали иллюстрации от подопечных фонда и фирменную типографику.
Я вдохновлялась работами ребят из фонда “Антон тут рядом”. При этом мой собственный стиль рисования очень отличается от стиля фонда. Чтобы понять, как рисуют люди с РАС, мне пришлось забыть о своем опыте и мысленно вернуться в то состояние, когда я в первый раз взяла в руки карандаш.
В этот момент очень помогла смена рабочей руки — ведь когда рисуешь непривычной рукой, то мировоззрение будто меняется. Это помогло перестроиться. Самое странное, что создавать иллюстрации оказалось тяжелее, чем я думала. В процессе все время поправляла себя. Например, говорила себе: “Не делай слишком симметричное лицо или пропорции у объектов”.
Мария Никонова, иллюстратор, курс «Графический дизайнер с нуля до ПРО»
Придумали ачивки и идеи для продвижения
Ачивки — это награды и статусы, которые поощряют пользователя за активность. Они мотивируют не терять прогресс и проводить в игре больше времени.
Пользователи могут получить интересную ачивку в обмен на репост игры. Это помогает привлечь новых пользователей на сайт и повысить узнаваемость фонда.
Ачивки, которые пользователь может получить за репост
В перспективе команда предложила добавить в игру:
— больше интересных фактов и мифов о людях с РАС;
— новые уровни, которые отражают деятельность фонда. Например, фестиваль и марафон;
— очки прогресса, чтобы пользователи соревновались друг с другом и больше вовлекались в игру.
Команда, которая разработала игру «Медведик тут рядом»
Что получилось в результате
Игра «Медведик тут рядом» не только развлекает, но и обучает. Раннер помогает почувствовать себя причастным к социальному проекту и приглашает присоединиться к комьюнити.
В фонде высоко оценили игру. С ее помощью фонд не только может привлечь новую аудиторию на сайт, но и, например, использовать маскота Медведика как героя для мерча.
Еще партнерам очень понравились кат-сцены и то, как студенты подошли к репрезентации людей с РАС. В игре они представлены как обычные люди, которые занимаются любимым делом.
Как и в других командах, у нас были недопонимания, но в итоге мы смогли договориться и сохранили теплые отношения. Даже отмечали дни рождения внутри команды.
У нас был гибкий подход к игре: мы все адаптировали под свои возможности. Поэтому больших проблем не было, только маленькие сложности, которые быстро решались.
На протяжении игры мы контактировали с Ладой Ефимовой, директором по внешним коммуникациям фонда. Лада нам очень помогала и направляла в нужную сторону.
Итоговая защита растрогала всю команду фонда, мы получили много комплиментов и приятных слов. Уверены, что попали в сердечко!
Анна Милованова, лид проекта, курс «Графический дизайнер с нуля до ПРО»
Для меня участие в проекте — это очень интересный опыт. Я смогла поработать в кросс-функциональной команде, погрузиться в разные сферы и понять, на каком языке коммуницировать и как доносить смыслы другим специалистам.
Командная работа — это пространство, где надо подстроиться, быть гибким ради достижения результата. Не все бывает так, как хочется, но надо это принять и сфокусироваться на цели. Быть иногда неудобным, не бояться высказаться — тоже очень важно. Главное — не переходить в неконструктивный конфликт.
Ребята, несмотря на работу и бытовые заботы, всегда находили время на проект и глубоко погружались в него. Это очень ценно.
Виктория Костюченко, графический дизайнер, курс «Графический дизайнер с нуля до ПРО»
профессия графический дизайнер с нуля до про
профессия графический дизайнер с нуля до про
Маркетинг, PR, IT — мы не знаем, какую сферу вы выберете, когда станете графическим дизайнером. Но знаем, что вы сможете им стать, получив реальный опыт. Тот, который оценят работодатели
Научиться