Антон Губарев-Пентин: Я был отличным юристом, а теперь — продуктовый дизайнер в «СберЗдоровье»

Антон Губарев-Пентин: Я был отличным юристом, а теперь — продуктовый дизайнер в «СберЗдоровье»

Антон Губарев-Пентин,

Возраст: 27 лет
Город: Краснодар-Тбилиси
Образование: юрист
Прошлое место работы: юридическая компания, старший юрист
Курс Contented: «Дизайнер интерфейсов» (сейчас мы не ведем набор на него, но у нас есть еще более подробный и актуальный курс «Профессия UX/UI-дизайнер»)
Новое место работы: «СберЗдоровье», Senior Product Designer

Портфолио

Антон Губарев-Пентин был успешным краснодарским юристом, но интересовался 3D-моделированием и IT. Несколько лет назад он пошел учиться на дизайнера интерфейсов, а потом устроился на стажировку и в один день отказался от прошлой карьеры. Теперь он эксперт, который работает в крупной компании и проверяет работы студентов Contented. Антон рассказал, как не бояться все начинать заново, почему иногда стоит уйти из крупной компании в новой сфере (даже если сама компания абсолютно ни при чем) и как спустя два месяца курсов попасть в новую профессию. 

Что я делал раньше

После школы пошел на юрфак, потому что мне это тогда казалось логичным: у меня была тяга к гуманитарным наукам, было интересно. Параллельно я увлекался дизайном и IT, читал профильные статьи, все мои хобби были связаны с творчеством и технологиями.

Не сказал бы, что у меня была сильная тяга к профессии, — скорее, хорошо получалось, и я продолжал по инерции. Закончил вуз, отслужил в армии, вернулся и пошел в коммерческую фирму юристом, а потом в более серьезную компанию — «Альфа Страхование». 

фото на фоне университета с дипломом
Выпускаюсь из университета

Это был серьезный скачок, но, как только карьера резко пошла в гору, у меня стало появляться ощущение, что еще немного — и я вырасту настолько, что будет уже страшно и странно что-то менять. 

Я ушел в другую компанию старшим юристом, проработал там еще полгода и четко осознал, что точно занимаюсь не любимым делом, а просто тем, что хорошо получается, и надо что-то менять, пока не поздно. Я много рисовал в то время, читал технические статьи и задумался: почему я не занимаюсь этим? Почему моя жизнь делится на две части: одну надо просто отработать, а от второй я получаю удовольствие? 

Где-то в 2015 году на российском рынке начался бум крутых IT-стартапов, и я с интересом за этим наблюдал, плюс все годы со школы не перестал интересоваться 3D-моделированием. Через пару месяцев после того, как мысль все поменять окончательно оформилась, я начал просматривать конкретные направления, перебрал кучу профессий, стараясь понемногу погружаться в каждую, и пришел к дизайну интерфейсов. В каком-то из профессиональных сообществ узнал про курсы и решил идти учиться. 

Как проходило мое обучение

Был конец 2018 года, школу было выбрать сложно — до этого у меня были установки, что в профессию можно зайти, только получив университетский диплом. Было сложно оценить, какие школы реально обучают, а какие — инфошум. Постепенно начал понимать, какие представители профессии имеют вес, смотрел их лекции и вдруг нашел курс, в котором преподавали известные профессионалы, например Юрий Ветров, который руководил дизайном в Mail.ru и Райффайзен Банке. Так я попал в Contented. 

Я начал в марте 2019-го, параллельно продолжал работать. Учился в основном на выходных, так как работы было много: я был старшим юристом и контролировал не только свои дела, но и подчиненных. Курс был рассчитан на два месяца, но уроки оставались доступны и позже, так что я сразу договорился с собой, что освою материал по возможности и не буду мучить себя, пытаясь все сделать за два месяца. 

На старте не было сложно, потому что самые азы я понимал, а когда стал ориентироваться лучше, у меня появился запал. Я занимался в выходные, по дороге на работу читал статьи и слушал лекции по теме, старался во всем максимально разобраться. В какой-то момент для меня стало открытием, что профессия продуктового дизайнера помимо отрисовки макетов включает в себя большой пласт исследований аудитории, продукта, тестирования — стало еще интереснее.

Как я начал искать работу: от стажировки до больших проектов

Ближе к концу обучения мы приступили к проектированию макетов, начались большие интерфейсные задачи. Когда первые из них получили хорошие отзывы и мне самому не стыдно было на них смотреть, я задумался, что имеет смысл поискать реальную практику. 

мокапы с приложением и сопроводительный текст
Моя дипломная работа на курсе

Оформил портфолио, помогли лекции по его составлению. Открыл hh.ru и начал изучать рынок: какие вакансии есть, много ли их, сколько платят. Решил, что можно попробовать стажировку, чтобы набраться реального опыта. Тогда я искал только по Краснодару, вакансий для стажеров было немного, но я нашел одно агентство, которое искало человека на обучение. 

Меня спрашивали, почему я иду в новую профессию. Понятно, что я пришел из ниоткуда и надо выяснить, не баловство ли это, имеет ли смысл брать на себя мое обучение. Также спрашивали базовые теоретические вещи. Мы договорились, что я пробуюсь в течение месяца, а потом получу ответ, остаюсь или мы расстаемся. 

Мне давали небольшие задачи в помощь штатным дизайнерам, мелкие рутинные вещи, которые помогали мне набить руку. Я попал в реальную сферу и понял, что курс был только стартом, а обучение начинается сейчас. Так и должно быть: образование закладывает базис, а дальше идет развитие. 

По итогу месяца я неплохо себя показал и меня решили оставить на позиции младшего дизайнера: помогать коллегам, брать на себя маленькие проекты. Тогда я понял, что все сработало и я по-настоящему попал в профессию, — это, конечно, был восторг. Еще месяц назад я жил вообще в другом мире, а теперь я, кажется, настоящий дизайнер и буду заниматься реальными кейсами. 

После первого собеседования на стажировку я уволился из юридической фирмы, начальник очень удивился. В один день пришлось обрубить всю предыдущую карьеру, сделать два шага назад в привычной жизни, в том числе в финансовом плане, уйти от того, что хорошо сложилось, и начать все заново. Восторг был и от того, что я смог пойти на этот риск. 

Поначалу мне давали небольшие задачи, спустя несколько месяцев — маленькие проекты, которые я вел под менторством руководителя. Было много переделок, исправлений — это тоже нормальная часть процесса, к которой я морально готовился, но все равно иногда было тяжело. Постепенно я стал подрастать, в итоге проработал там полтора года и ушел уже старшим дизайнером. 

мокап с концептом приложения
Это один из концептов, который я сделал самостоятельно, не для работы

Месяца три ушло на неспешные поиски, прошло несколько собеседований и наконец я нашел вакансию в Wildberries. На собеседовании в основном задавали технические вопросы о том, что я могу, что хочу от своего роста и от продукта, над которым буду работать. Совпало, что я хотел поработать над большим и массовым продуктом с размытой аудиторией, от детей до пенсионеров, — это было вызовом для меня, сложным квестом. 

Я попал в мобильную команду, которая занимается приложением сервиса. Тут была сфокусированная работа с четкой зоной ответственности. Мы постоянно улучшали продукт. Например, изучили аналитику и фидбек от пользователей и поняли, что поиск в приложении работает не очень хорошо. Взяли задачу, поняли слабые места поиска, провели апгрейд, который включал в себя подсказки категорий или брендов, расширили функционал, запустили и увидели, что процент успешных запросов начал расти.

В феврале 2022 года ушел с позиции линейного дизайнера в Wildberries. Мне хотелось расширить зону ответственности, брать на себя не точечные задачи, а все направление целиком, самостоятельно выстраивать путь развития продукта, погрузиться в исследование аудитории. 

концепция приложения  HBO три экрана
Еще один концепт — стараюсь иногда рисовать для себя

Увидел вакансию в «СберЗдоровье»: заинтересовала специфика, рынок не очень наполнен продуктами в этой сфере, а этот — один из самых крупных и стоящих. Пошел на собеседование и там понял, что это крутая команда профессионалов, с которыми мне хочется работать, продукт, о котором я давно мечтал. 

Что я делаю сейчас

На собеседованиях был подробный разбор моих кейсов, надо было показать весь багаж знаний и навыков. 

Тогда я понял, что начинаю делать маленькие шажки в высшую лигу профессионалов. Коллеги делали то, о чем когда-то на курсах рассказывали преподаватели, и вот — возможность прикоснуться к тому, о чем тогда только слышал. В итоге сейчас я нахожусь примерно на той позиции, на которой заканчивал работу в юриспруденции, можно сказать, этот круг пройден снова и я теперь на привычном уровне. 

логотип сберздоровье в офисе
Наш офис

Моя зона ответственности сильно расширилась: если раньше у меня были локальные задачи, то теперь я задействован в нескольких проектах, руковожу процессами, это уже другой уровень ответственности. 

У меня сквозные компетенции, я много занимаюсь мобильным приложением, редизайнами нескольких разделов сервиса, дизайн-системой, включающей в себя процессы и набор инструментов, которыми пользуются коллеги. Это интересно — делать задачи не для продукта или аудитории, а для команды дизайнеров. 

В какой-то момент я также начал проверять работы студентов Contented («СберЗдоровье» — партнер школы Contented. Компания предоставляет студентам курсов «Профессия UX/UI-дизайнер», «Графический дизайнер» и «Веб-дизайнер» реальный бриф для дипломной работы, а ее сотрудники дают обратную связь). Хотелось прокачать свои менторские качества, научиться давать грамотную обратную связь, которая реально поможет человеку. Кроме того, я на своем опыте понимаю, каково с нуля погружаться в совершенно новую среду и как сложно найти ориентиры в начале. Я попробовал и понял, что это доставляет мне большое удовольствие. Так что надеюсь, что хотя бы одному ученику моя обратная связь поможет стать профессионалом.

Осенью я переехал в Грузию и продолжаю работать отсюда. Мой доход растет: когда я ушел в стажеры, он был практически нулевой, в Wildberries зарплата стала выше, а сейчас выросла примерно втрое по сравнению с юридической практикой.

Медиа Contented
Добавить комментарий