Карина Сабралеева: «Мне казалось, что дизайн — это про врожденные навыки, талант и вдохновение»

Карина Сабралеева: «Мне казалось, что дизайн — это про врожденные навыки, талант и вдохновение»

Карина начала работать в маркетинге еще в школе, но эта сфера отнимала много сил и даже снилась в кошмарах. Она пошла на курс «Профессия UX/UI-дизайнер» и уже через два месяца прошла собеседование в диджитал-студию. Теперь она занимается редизайном сайтов и создает лендинги для крупных компаний.


Карина Сабралеева, 19 лет
Образование: неоконченное высшее по направлению «Менеджмент организации»
Предыдущее место работы: сеть фитнес-клубов 5GFitness, интернет-маркетолог на фрилансе
Курс Contented: Профессия «UX/UI-дизайнер»
Новое место работы: диджитал-агентство ITB Company, UX/UI Designer
Портфолио

Что я делала раньше 

До того как стать дизайнером, я работала маркетологом в Омске. При этом мне всегда был интересен дизайн: еще в школе я наткнулась на курсы Макса Ширко по Tilda. Я увидела, как они собирают сайты, и так удивилась: «Что? Можно делать сайты без кода? Это возможно?»

Когда я впервые открыла Tilda, 14 часов пролетели незаметно. Я смотрела вебинары и могла целыми днями пилить какие-то лендинги. Но я перестала этим заниматься, потому что один интернет-маркетолог из Москвы заметил меня и предложил работу. Тогда я готовилась к ЕГЭ, но все равно подумала, что такой шанс упускать нельзя. 

После этого меня пригласили работать в омскую компанию, которая занимается продажей корейской косметики. У меня тогда еще не было опыта работы, изначально я пришла на собеседование на должность продавца-консультанта. Но я хорошо себя преподнесла, и мне предложили место помощника менеджера по маркетплейсам, а потом быстро перевели в самый лучший офис для работы с таргетированной рекламой.

Задачи в маркетинге постоянно появлялись, я все пробовала и везде участвовала. За год я поработала таргетологом, SMM-специалистом, помощником интернет-маркетолога, TikTok контент-мейкером. 

Мой рабочий стол на прошлом рабочем месте

Почему я решила сменить профессию

Профессия
«UX/UI-дизайнер»

Создавайте пользовательский опыт мирового уровня

6 666 ₽/мес.
4 000 ₽/мес.

Спустя год работы я начала изучать себя, потому что поняла, что в 19 лет я мало знаю об особенностях своей личности. Я жила в стрессе, дискомфорте, очень много переживала и не могла понять, в чем причина. Маркетинг был мне интересен с интеллектуальной и образовательной точки зрения. Но я не настолько стрессоустойчивый человек, чтобы работать с таким количеством контента, это было слишком. 

Я решила идти в дизайн, но я отвратительно рисую. На уроках ИЗО и черчения в школе я всегда была отстающим учеником, не умела работать с композицией. Мне казалось, что дизайн — это про врожденные навыки, талант и вдохновение. Но оказалось, что на самом деле в этой UX/UI все еще строже, чем в маркетинге, — метрики, аналитика, законы. 

Работая в маркетинге, я параллельно каждый день занималась дизайном и дошла до того, что смогла на равных соревноваться с теми, у кого с самого начала был талант. В основном тогда я открывала Tilda и сама что-то делала, читала статьи. Помимо этого, я бралась за все тестовые задания, которые предлагали компании в моем городе, и получала на них фидбэк. 

Как я нашла первую работу в дизайне

Когда я решила уходить в дизайн, я работала в SMM, для меня это вообще самое страшное, что есть в маркетинге. С одной стороны, мне нравилась творческая часть этого направления, но это было невероятно стрессово. Тогда я поставила себе цель: «У тебя есть уже несколько хороших работ, сейчас ты делаешь еще и пишешь во все компании, где требуется дизайнер. У тебя не будет шанса сделать шаг назад». 

Читайте также

Именно тогда я съехала от родителей, решила, что у меня начинается новая жизнь и она должна мне нравиться. Я активно гуглила школы по UX/UI-дизайну, смотрела отзывы и работы учеников. Как только увидела партнеров Contented, я поняла, что если в студентов вкладываются такие крупные компании, нужно идти именно туда. Перед записью на курсы я активно допрашивала продажника. Узнавала, какой опыт работы у преподавателей, кто проверяет домашние работы, мне это было очень важно. 

Тогда я пошла на курсы и почти сразу начала отправлять заявки в разные компании. Из всех компаний, куда я написала, только в одной требовался джуниор. Я пришла туда, сделала тестовое задание — редизайн сервисного центра по ремонту бытовой техники и электроники. Нужна была только главная страница, но я решила показать другие свои навыки и отрисовала также мобильную версию сайта. 

Меня взяли — это было диджитал-агентство, где я сейчас и работаю. На собеседовании спрашивали, есть ли у меня опыт в дизайне, где я училась, на какую зарплату я согласна. Их немного пугал разброс, так как раньше у меня были самые разные специальности, которые я довольно быстро меняла. Но я их убедила, что настроена серьезно и никуда не уйду в ближайшее время. 

Я ходила еще на несколько собеседований, но мне там отказали из-за отсутствия опыта. Всем нужно, чтобы ты не просто делал красиво, а чтобы ты мог решить задачу бизнеса и объяснить, например, почему эта кнопка должна выглядеть именно так. 

Чему я научилась на курсах в Contented

На курсе «Профессия UX/UI-дизайнер» я проучилась два месяца и поставила его на заморозку, потому что адаптировалась к новой работе. Я знала все, что было нужно, чтобы попасть в компанию. Но мне не хватало систематизации, чтобы кто-то разложил мне это по полочкам. Например, у меня были неправильные представления об отступах, как их нужно делать. Я зашла на курс, и мне сказали: «Отступы должны быть везде одинаковые. Нажми на эту кнопку, женщина!» Все стало понятно. 

Курсы хорошо структурируют знания и дают много нового. Я осваивала Figma, и, если бы я не прошла по ней курсы, в компании бы точно поняли, что дизайном я занимаюсь совсем недавно и у меня сырые знания. Она не сложная, но когда тебе все эти знания уже сжали в маленькие уроки и тебе не нужно выискивать это самому на YouTube, это намного удобнее. 

Когда меня попросили сделать прототип сайта на курсе, это было очень интересное занятие. У меня не было понимания, зачем он нужен. Я начала делать это задание и поняла, что не делаю прототип, я опять сразу собираю сайт. Мне нужно было перестроить мозги, я по несколько раз пересматривала уроки. 

Сайт, который я создала в рамках курса Contented

Что я делаю сейчас

Уже два месяца я работаю UX/UI-дизайнером в диджитал-студии ITB Company, но фактически я занимаюсь веб-дизайном. Наша студия работает с упором на контекстную рекламу, у нее есть офисы в Омске, Барнауле, Казахстане, Москве и Питере. Моя зарплата после смены работы осталась примерно такой же, хотя мне предлагали уйти на позицию маркетолога в другой компании и получать больше. 

Читайте также

К нам приходят клиенты из тяжелых отраслей, например компании по резке металла или строительным материалам. Обычно они работают по тридцать лет, но сайты у них с сердитым и страшным дизайном из 2010 года, который нужно адаптировать. Наш отдел дизайна в Омске занимается именно такими клиентами из разных регионов. Также мы занимаемся редизайном интернет-магазинов или созданием лендингов с нуля. 

Редизайн сайта лазерной резки

За время работы в студии я делала разные задания. Например, редизайн сайта центра косметологии — красивый, прикольный. Но первый мой кейс был очень специфичным — это был редизайн страницы для компании, которая занимается могильными памятниками. Тогда я пришла домой, и у меня в Pinterest осталась рабочая папка со стоковыми фотографиями, а там — могилы. Мой муж тогда это увидел и очень смеялся. Не самая лучшая ассоциация с работой, не так ли?

Но были еще и другие задачи. Недавно я полностью закончила сайт и адаптивы для клининговой компании из Читы. 

Совет: Главный совет — начать делать. Я год рефлексировала, ждала, чего-то боялась и в итоге потратила время на работу, которая забрала все мои нервные клетки и снится мне иногда в кошмарах. У каждого человека есть свое место, и, если человек хочет в дизайн, нужно попробовать. 

Большинство дизайнеров — очень отзывчивые люди, им можно писать, задавать вопросы. Можно участвовать в конкурсах, бесплатных марафонах. Это очень крутой вариант тест-драйва для тех, кто хочет попробовать. Надо не бояться и выкладывать свои работы на Behance и Dribbble, писать посты в LinkedIn. Вы получите обратную связь и предложения по работе. Если хотите развиваться, вы должны быть самостоятельными, нельзя надеяться на кого-то другого. Ни одни онлайн-курсы не сделают из вас дизайнера, но они могут дать отличную базу и ответы на спорные вопросы.

Профессия

UX/UI-дизайнер

Научитесь создавать интерфейсы для веб и мобильных приложений с нуля за 9 месяцев

6 работ в портфолио

удаленная стажировка во время обучения

опыт экспертов из Cuberto, Ozon и VK Group

Подробнее о курсе

6 работ в портфолио

удаленная стажировка во время обучения

опыт экспертов из Cuberto, Ozon и VK Group

Медиа Contented