Ростислав Феофанов: «Открыл дизайн-агентство, чтобы выйти из зоны комфорта»

Ростислав Феофанов: «Открыл дизайн-агентство, чтобы выйти из зоны комфорта»

Ростислав 10 лет работал в общепите и достиг хороших высот в управлении персоналом, но после отпуска на Сейшелах осознал, что хочет работать удаленно. После недели раздумий он понял, что дизайн — лучшая сфера для реализации. Сейчас у Ростислава свое агентство с несколькими сотрудниками, и он готов набирать новых.

Ростислав Феофанов, 26 лет

Город: Паттайя (но вообще из Москвы)

Образование: высшее, эколог

Профессия: UX/UI-дизайнер

Курс Contented: «Профессия UX/UI-дизайнер»

Инстаграм

Сайт агентства

Телеграм-канал

Почему решил пойти в UX-дизайн

Все началось с отпуска. Я не отдыхал почти четыре года и решил себя порадовать, отправившись на Сейшелы. Первые две недели радовался, отдыхал, ходил в горы и плавал в бассейне. За это время успел понять, что хочу работать удаленно и снимать контент, как все модные блогеры. Еще у меня появилось время подумать, так как перед вылетом обратно мой ПЦР-тест оказался положительным.

Из страны меня не выпустили, поэтому я провел на отдыхе еще неделю. За это время перебрал направления, в которых могу развиваться удаленно и понял, что во многих проектах делал лендинги и оформлял соцсети. Да и вообще люблю, чтобы вокруг меня все было красиво. 

Главная страница агентства. Источник

После возвращения домой я начал учиться в Contented на курсе «Профессия UX/UI-дизайнер», а в марте переехал в Таиланд. Там я познакомился с парнем, который тоже оказался дизайнером. Он как раз открывал свое агентство и предложил мне поработать с ним.

Но работать совместно было тяжело: процесс больше напоминал сломанный телефон, а я получал на руки меньше 50% от стоимости заказа. Сначала я выполнял задачу, он вносил свои правки, а потом приносил правки еще и от клиента. Когда это надоело, я сам начал искать заказы на дизайн через знакомых. Так я сделал лендинги для школы математики, преподавателя японского языка и блогеров из Таиланда.

Лендинг для онлайн-школы. Источник

Что помогло открыть агентство

Позже я понял, что хочу заниматься менеджментом, а не только креативить. Опыт у меня был: 10 лет в общепите научили работе с людьми и процессами. Нужно было искать фрилансеров, которые могли выполнять часть работы. Одну девочку я нашел на «Яндекс.Услугах», она искала ментора. Рассказал ей свою историю, объяснил, чему могу научить, и она согласилась работать. Вторая девушка — моя подруга, которая тоже переехала в Таиланд и захотела заняться дизайном. Сейчас я нашел еще двух разработчиков, которые только закончили курсы. С ними мы планируем новый проект.

Открыть агентство мне помог тотальный выход из зоны комфорта: раньше у меня была хорошая зарплата и квартира, а сейчас надо было действовать быстро. Страх того, что нет пути назад, позволил искать мотивацию и энергию для самого себя, а также искать мотивацию для коллег.   

Курс «Профессия UX/UI-дизайнер» помог тем, что я подкачал теоретические знания по программам, плюс теорию и психологию дизайна. Особенно мне понравилось, когда говорили про ритмы страниц и психологию. Например, как повлиять на пользователя расположением кнопки или подобрать цветовую схему так, чтобы сфокусировать внимание на ключевом элементе. После этого я серьезно погрузился в изучение теории. Учебные кейсы, кстати, тоже использовал: они лежали в портфолио, когда я только начинал, и помогли найти первых клиентов.

Лендинг для учителя японского. Источник

Как устроена работа

В работе у меня есть идеологические ограничения: я не возьму проекты связанные с оружием, наркотиками или чем то нелегальным, не подходящим под мой внутренний мир. Если душа не лежит, то проект я не сделаю.

Перед началом нового проекта я общаюсь с клиентом, мы заключаем договор и начинаем собирать прототип. Потом обсуждаем стилистику и дизайн-систему с ответственным дизайнером. Создаем наброски, выбираем и делаем. В основном из Figma переносим проекты на Tilda: кто-то из дизайнеров создает макет, а я верстаю, настраиваю скрипты, анимации и адаптацию. 

Вдохновение и референсы я ищу на пяти сайтах: Dribbble, Behance, Pinterest, Awwwards, Designspiration. Работаю в Figma — ее сейчас достаточно для того, что я делаю. Редко в Adobe Photoshop, если нужно убрать лишние детали с фото и не потерять качество. 

Иногда сталкиваюсь с выгоранием, когда смотрю на белый лист и не понимаю, зачем вообще выбрал дизайн. В такие моменты начинаю делать хоть что-то: размещать фигуры или текст в прототипе, через силу. В этот момент вливаешься в процесс и понимаешь, что квадратики не так уж и плохо стоят, а если добавить цвет, то будет очень даже хорошо. 

Планы на будущее

В будущем я хочу поступить в Австралийский университет дизайна, но это еще под вопросом, потому что я быстро устаю от учебы. Недавно ко мне пришли ребята из школы WillSkill, которые делают курс для фрилансеров, и предложили стать у них экспертом. Для меня это тоже важно, потому что хочется не только делать крутой диджитал-проект, но и развивать личный бренд.

Медиа Contented
Добавить комментарий