
куратор направления интерактивных медиа, креативный директор студии LUNA PARK
Мы ежедневно потребляем столько контента, что брендам регулярно приходится прыгать выше своей головы, чтобы их рекламу, продукт или проект заметили. На фоне миллионов видео, сайтов, иллюстраций, интерактивные медиа — чуть ли не единственный формат, который стабильно вызывает неподдельный интерес у аудитории. Вместе с креативным директором студии Luna Park и куратором курса «Дизайн интерактивных медиа» Ильей Рыжковым рассказываем об удивительной профессии медиадизайнер, соединяющей реальный и виртуальный мир.
Что такое интерактивные медиа
Всевозможные цифровые инсталляции и лазерные шоу — наиболее наглядные примеры интерактивных медиа. Но работа медиадизайнера не ограничивается только ими. Он может работать в концертной индустрии, участвуя в создании зрелищных выступлений. Или приобщиться к искусству: многие музеи используют интерактив на выставках — например, Мультимедиа Арт музей в Москве или ArtScience Museum в Сингапуре.
В целом формат можно охарактеризовать как смешение реального и цифрового пространства. Человек здесь зачастую становится не просто наблюдателем, а частью медиасреды. Интерактивные объекты движутся, говорят, меняют цвета — но не сами по себе, а от взаимодействия с реальным миром. Например, человек двигает рукой в воздухе, а фигуры на экране меняют свое положение — и это кажется настоящим волшебством. Как и в случае с реальной магией, техническая часть «трюка» скрыта от зрителя. Он не видит датчиков, консолей, работу электроники — но видит, как его жесты меняют что-то в виртуальной реальности. В этом, пожалуй, и есть секрет того впечатления, которое интерактивные медиа неизменно производят на зрителей.
Почему интерактивные медиа стали популярны
Как и любое направление дизайна, медиа арт — это инструмент, помогающий донести до аудитории определенную информацию, идею, ценность. В отличие от привычных форматов, например, видео или графики, он позволяет использовать нестандартные сценарии.
Илья Рыжков:
В Luna Park мы делали проекционное интерактивное шоу для прибалтийской компании Latvenergo в Риге. Надо было создать ролик, который рассказывает про наследие компании, как вода через гидроэлектростанции превращается в электроэнергию и зажигает свет в квартирах. Ролик проецировался на фасад главного здания компании. В ролике был момент как вода попадает в турбину, турбина раскручивается и в этот момент мы зажигали физическое освещение в здании. Дальше подсветка здания работала синхронно с роликом по таймкоду. Зритель чувствовал, как энергия воды связана с электричеством и светом. Также мы дали возможность зрителем управлять графикой и подсветкой здания жестами рук – так мы создавали эмоциональную связь зрителя и происходящего перед ним шоу.
На популярность профессии дизайнера интерактивных медиа сильно повлияла пандемия. Бренды вынуждены были массово переносить презентации новинок в онлайн. Цифровой формат презентаций сначала заставил искать нестандартные решения, а потом стал новой реальностью для шоу подобного рода.
Где используются интерактивные медиа
Дизайнер интерактивных медиа может работать в абсолютно разных сферах: от рекламы до создания городской инфраструктуры. Он может делать как отдельные медиаобъекты, так и целые инсталляции или шоу.
К специалистам в области медиадизайна обращаются не только бренды, но и государственные компании. Например, к 800-летию Нижнего Новгорода была подготовлена зрелищная интерактивная инсталляция «Код Нижнего»:
А в Москве к подобному формату недавно прибегал Московский метрополитен. По его заказу ребята из агентства Luna Park сделали бесконтактную интерактивную инсталляцию с игровой механикой. Каждый желающий мог подключиться к ней и поиграть в тетрис виртуальными вагонами метро. Медиаобъект располагался в крупнейшем ТЦ столицы — Авиапарке.
В Эр-Рияде интерактивный дизайн мультимедиа использовался для создания зрелищного шоу для любителей популярной MMORPG «League of Legends». Ожившие персонажи здесь сражались на гигантской сцене:
А в Кёльне технология дополненной реальности стала частью шоу на финальном матче Евролиги:
Иммерсивные выставки, интерактивные музеи, городские арт-объекты — дизайнерам интерактивных медиа хватает площадок для реализации самых фантастических идей.
Илья Рыжков:
Сейчас очень просто подключить самую навороченную камеру с лидаром, взять с нее данные, интерпретировать их в каком-то графическом виде, подключить нейросетку, сделать систему, чтобы она менялась и училась. Это позволяет сильно масштабировать области применения: все больше мы будем встречать интерактивные медиа в музеях, на выставках, в городской среде.
Трудно ли стать дизайнером интерактивных медиа
Глядя на красочные шоу и невероятные инсталляции трудно представить, что научиться создавать подобное может человек, никогда ранее не занимавшийся программированием. И корочка технического ВУЗа тоже не обязательна.
Илья Рыжков:
С развитием инструментов порог вхождения в профессию становится все ниже для специалистов далеких от программирования и электроники. Улучшились и появлялись новые инструменты разработки. Развивалось визуальное программирование. В последние 10-15 лет все было направлено на то, чтобы обычный дизайнер смог создать графику реального времени.
Для входа в профессию необходимы базовые знания в сфере дизайна. Также полезно иметь хотя бы небольшой опыт работы в графических или видеоредакторах. Базовые знания в сфере программирования тоже подойдут в качестве минимального багажа для новичка в дизайне интерактивных медиа.
Чтобы полноценно работать над проектами в этой сфере, нужно освоить ряд программ и технологий: Arduino, Cinema 4D, Leap Motion и Kinect, RealSense и т.д. Чем больше инструментов знает дизайнер, тем более крутые с визуальной и технической точки зрения проекты он сможет создавать. Ему важно не только уметь придумывать идеи, но и разрабатывать сценарии.
Действительно ли профессия дизайнера интерактивных медиа востребована
Хотя индустрии интерактивных медиа не так уж мало лет, специалистов в этой сфере не так уж много, зато потребность в них только растет. Можно сказать, что дизайнеры интерактивного направления нарасхват — и это не будет преувеличением.
Илья Рыжков:
В последнее время, когда ищем исполнителей на проекты, получаем стандартный ответ – у меня завал, я занят, давайте через месяц. Это говорит, что дела идут.
Если нужный специалист занят, то мы ищем компромиссы, используем другие инструменты. Например, специалистов Touchdesigner сейчас достаточно много: хороших мало, но всегда можно быстро найти. А вот когда в проекте нужен хороший рендер реального времени (например, Notch или Ventuz), то таких специалистов найти сложнее, их гораздо меньше. Приходится выбирать альтернативы: искать в гейм-индустрии, где есть Unreal, Unity или менять архитектуру проекта, упрощать графику или делать пререндер.