пройдите тест и узнайте,
какая дизайн-профессия подойдет именно вам

Сюрреализм Сальвадора Дали: магия человеческого воображения

Сюрреализм Сальвадора Дали: магия человеческого воображения
14 апреля, 2025
12 мин

Своим искусством Дали высказался за всех творцов, которые не вписывались в общепринятые рамки: эксцентрика — часть творчества, а не случайная прихоть. Дали умело играл на грани реальности и сна, экспериментировал со страхами и бессознательным человека. В статье изучим основные работы мастера и разгадаем загадки в них. 

Неприятие авторитетов и собственный взгляд на мир с детства 

Сальвадор Дали родился в испанском городе Фигерас 11 мая 1904 года и всю жизнь считал себя каталонцем. Имя он получил в честь своего брата, который умер в годовалом возрасте. Отца художника тоже звали Сальвадор. Он был успешным нотариусом. Сестра Ана Мария была близким другом и собеседником художника. А еще много лет позировала ему до встречи с самой важной женщиной в его жизни — Галой.

Талант Дали проявился рано. Первым учителем стал художник Рамон Пишот-и-Жиронес. Под его наставничеством Дали выставлял свои картины в родном городе.

У Сальвадора была комната-мастерская в мансарде дома. В ней он регулярно практиковался и рисовал окрестности масляными красками.

картина с соснами
«Три сосны». 1919. Источник

В 1921 году Дали поступил в Мадридскую академию изобразительных искусств. Учеба его не вдохновляла, но он оставался там ради общения с друзьями: драматургом Федерико Гарсиа Лоркой и режиссером Луисом Бунюэлем. Вместе с Бунюэлем Дали создал «Андалузского пса», одну из знаковых кинолент сюрреализма. 

Сюрреализм — творческое движение, которое выражает бессознательные мысли и мечты, сочетает элементы реальности и фантазии. Сюрреалисты преодолевают логические ограничения, открывают новые горизонты восприятия мира. Они вдохновляются психоанализом, особенно работами Зигмунда Фрейда. 

Цель сюрреализма — показать влияние подсознания и снов на сознательную реальность. Образы сюрреализма неожиданные, абсурдные и вызывают яркие эмоции. Творцы искажают перспективу, сочетают несочетаемые предметы и яркие цвета, создают эффект сдвига реальности.

гарсиа Лорка
Федерико Гарсиа Лорка. Источник

академии за недостойное поведение. Художник много трудился над своим творчеством, но преподавание его не устраивало. Он восстановился, но в 1926 году руководство Академии окончательно исключило его без права на восстановление. Причиной стало поведение Дали на экзамене: он отказался отвечать на вопрос о трех величайших художниках, поскольку ни один преподаватель не имел права быть ему судьей.

Художник быстро забыл про исключение и поехал в Париж, где познакомился с Пабло Пикассо, который стал большим вдохновением для будущего великого сюрреалиста.

Пабло Пикассо
Пабло Пикассо в мастерской. Источник

В 1929 году Дали стал членом общества сюрреалистов и встретил любовь своей жизни — Галу, или Елену Дьяконову, родом из Казани. Эти отношения охладили общение с сестрой художника, Аной Марией.

Дали с женой Галой
Сальвадор и Гала. Источник

Гала развелась со своим мужем, поэтом Полем Элюаром, и в 1934 году вышла замуж за Дали. Она была арт-менеджером, музой и продюсером художника и делала все, чтобы он работал и ни на что не отвлекался. В начале Второй мировой войны они уехали в США. Там Дали развивался в нескольких сферах сразу: писал книги, рисовал иллюстрации, много ходил на вечеринки и проводил выставки. Ближе к концу жизни он вернулся в Испанию и разъехался с Галой. В своем эксцентричном стиле он купил ей замок в Жироне и посещал ее только по письменному уведомлению. 

Все, что приходит в голову, реализуемо

Дали исследовал подсознание и самые темные его углы. В своих картинах и других форматах творчества он смешивал стили: играл с геометрией кубизма, добавлял яркие мазки импрессионизма и резко возвращал сознание к реализму. Его вдохновляли сны и даже сыр камамбер, который растекся на солнце. Все, что его окружало, пробуждало идеи и запускало фантазию. И Дали был смелым настолько, что воплощал это в жизнь. Как именно — посмотрим на примере его работ и перформансов.

«Натюрморт». 1926

многослойный натюрморт
Многослойность образов Дали. Источник

Друг Дали, поэт Федерико Гарсиа Лорка, притворялся мертвым, когда они вместе с художником гуляли по пляжу. Дали делал наброски неподвижного Лорки на песке. Их элементы он перенес на картину: воду, рыб, которые растекаются по поверхности, форму головы в виде разноцветного бюста.

Гитара и лунный свет — отсылка к стихотворению Лорки «Ода Сальвадору Дали». Эта гитара заложила в голову художнику идею о знаменитых «утекающих» часах. О них расскажем чуть позже. 

Влияние на образ картины также оказала работа Пикассо «Музыкальные инструменты на столе», которая появилась в 1925 году.

фантазийные инструменты
Фантазийные инструменты Пикассо. Источник

В тот же год Пикассо создал несколько натюрмортов, в том числе «Натюрморт с бюстом и палитрой». Дали вдохновился полотнами и собрал свое с центральными деталями: бюстом, гитарой и текучими силуэтами.

текучий натюрморт
Текучий натюрморт Пикассо. Источник

«Андалузский пес». 1929

В своей биографии «Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим» художник писал: 

«Фильм добился того, чего я хотел. В один вечер он разрушил все десять послевоенных лет лжеинтеллектуального авангардизма. Неземная вещь, которую называли абстрактным искусством, пала к нашим ногам, смертельно раненная, чтобы уже не подняться, — после первых кадров нашего фильма: глаз девушки, разрезаемый бритвой».

Это первое сюрреалистичное кино, которое сняли Дали и уже упомянутый режиссер Луис Бунюэль. Сюжет фильма — переплетение снов его создателей, в которых каждый зритель увидит свой смысл. Название объединило два символа: популярное в то время ругательство и имя щенка Сальвадора Дали. 

Помимо глаза и бритвы, в фильме есть сцены с тараканами, которые вылезали из руки, и отрезанные конечности. 

Кстати, Бунюэль приготовил камешки, чтобы кинуть их в зал, если публика плохо воспримет фильм на премьере. Но все обошлось. Даже в 2025 году эта картина смотрится свежо и немного пугает своей игрой с телесностью. А еще напоминает, что наше подсознание выдает необычные идеи и образы. Это нормально, так уж мы устроены.

«Постоянство памяти». 1931

постоянство времени
Куда утекает время? Источник

Мир живет по времени, и оно обладает большой властью над людьми. Но в образе Дали время ослабевает и растекается вместе со своей часовой оболочкой. 

Художник нарисовал берег испанского мыса Креус, но не знал, чем его дополнить. После одного из обедов Дали обратил внимание на камамбер, который расплавился на солнце. Образ сыра стал текучими, мягкими часами. На полотне больше вопросов, чем ответов, и этим оно притягательно до сих пор.

Почему циферблатов именно четыре? Про их количество версий нет, но вот сам образ по разным догадкам отсылает к теории относительности Эйнштейна. Она гласит, что все события во Вселенной происходят в четырехмерной системе координат. Три из них — пространство, а четвертая — время. Тела своими массами искривляют пространства и поэтому двигаются по неровным траекториям. Еще несколько теорий, при чем здесь часы: это отражение сна Дали, визуализация фразы Гераклита «Все течет, все меняется» и просто фантазия на тему изображения времени вне классических норм.

Почему на оранжевых часах муравьи? Вероятно, это образ смерти и разложения после нее.

У Дали были особые отношения с этими насекомыми: в детстве у него был любимый питомец — летучая мышь. После ее смерти он увидел на теле муравьев. Эта сцена сильно впечатлила юного Дали. А в зрелом возрасте художник завел себе муравьеда. 

Что за белая фигура лежит на пляже: утка, глаз, кусок сыра? Возможно, это эмбрион, символ внутриутробной жизни и ее формирования. А еще — травматизма при рождении.

Дали переосмыслил работу в 1954 году картиной «Дезинтеграция постоянства памяти». Мягкие часы распадаются, основную композицию залила вода, а под ней живет математически точный мир геометрических блоков (или маленьких рыб?).

дезинтеграция постоянства памяти
Фрагмент «Дезинтеграции постоянства памяти». Источник

«Мягкий автопортрет с жареным беконом». 1941

автопортрет с жареным беконом

После переезда в США Дали строил свой личный бренд. Часто живопись была самопиаром в прямом смысле: он добавлял в нее детали своего образа, например знаменитые усы.

К тому же он рефлексировал над переездом и переменами. И сравнивал себя со змеей, которая сбросила старую кожу и обросла новой. И да, по полотну снова бегают муравьи. Наверное, растаскивают останки прежнего Дали.

В биографии он так описывает перемены: «Я убил свое прошлое, чтобы избавиться от него. Так змея избавляется от своей старой кожи — моя старая кожа, в таком случае, бесформенная и революционная послевоенная жизнь… Новая кожа и новая земля! Земля свободы, столь возможной, земля Америки, предпочитаемая потому, что она молода и не затронута даже тенью драмы… Речь идет не о косметической хирургии или увечье, но о возрождении. Я не отрекаюсь ни от чего. Я продолжаюсь».

«Ураново-атомная меланхолическая идиллия». 1945

студенистые атомы
Композиция студенистых атомов. Источник

Фантазия на тему ядерных бомб, которые США сбросили на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году. Дали испытал сильные эмоции от трагедии и отрефлексировал ее на картине. Тут и американский бомбардировщик, и образ взрыва, и бомбы-разрушительницы. Снова появились часы с муравьями, которые навсегда застыли в случившемся. 

Небо прошлой жизни пробивается через тьму смертельной коробки или гроба, где застряли опасные для человека атомы. И магия химии, которая часто полезна, стала злом, которое забирает жизни. 

Чуть позже, в 1951 году у Дали родился «Мистический манифест». В нем он ввел термин «ядерный мистицизм» — цикл творческих экспериментов, который очищал мир красотой и религиозностью. Эта картина стояла в самом начале.

«Три знаменитые загадки Галы». 1982

лицо-облака
Лицо как облака. Источник

Над этой картиной Дали работал в последние недели перед смертью Галы. Это история о трех жизнях, его и ее: до встречи друг с другом, вместе и после ухода Галы. 

Дальний силуэт на горизонте слегка размазан, призрачен. В этом периоде они еще незнакомы, ищут себя и свою любовь. Второй образ — их яркая, пусть и непростая совместная жизнь. Третий — черно-белый мир, где один покинул другого. Образ окаменел, стал символом вечной любви и вечного вдохновения гения сюрреализма.

Эпатажные перформансы Сальвадора Дали

Публичные выходы Дали тоже были искусством. Они проявляли личность художника, его страсть к экспериментам и жажде нового. А Гала его в этом поддерживала. 

Бал сновидений

18 января 1935 года прошла вечеринка в честь отъезда Дали и Галы из Нью-Йорка. Художник надел образ витрины для бюстгальтера своей жены. На голове у него сидел омар, на спине были крылья. Гала пришла в целлофановой красной юбке, зеленом лифе и странном головном уборе в виде младенца. В то время полиция искала ребенка семьи Линдберг, которого похитил неизвестный. Журналисты выдвинули версию, что Гала надела на себя образ этого малыша. Дали утверждал, что это неправда. 

Снимков с той вечеринки не осталось, но страсть к эпатажным нарядам проглядывает в кадрах с других событий, например, вечера в калифорнийском Дель Монте.

Опасный скафандр

дали в скафандре
Сальвадор Дали в скафандре. Источник

Выставка сюрреалистов в лондонской галерее «Нью-Берлингтон» в 1936 году запомнилась не картинами, а выходкой Дали, после которой он чуть не задохнулся. В этом костюме он решил провести лекцию о бессознательном. Дополнил образ он борзыми собаками и бильярдным кием. Когда художник снимал шлем с головы, его заклинило. Друзья художника молотком разбили стекло и спасли Дали от смерти. Зрители думали, что смотрят на запланированный перформанс.

Дождливое такси

мокрое такси
«Мокрое» такси, которое стоит в доме-музее художника в Фигерасе. Источник

Интерес к своей парижской выставке в 1938 году Дали подогревал обещаниями невероятного события. У входа в галерею он поставил кадиллак. Но не все так просто: внутри шел дождь, на полу лежал плющ, а на заднем сидении был манекен, по которому ползали бургундские улитки. 

Пиджак-афродизиак и овосипед 

Aphrodisiac Dinner Jacket, или «Пиджак-афродизиак», Дали создал в 1936 году. К смокингу он прикрепил 83 стакана с мятным ликером и мертвыми мухами, а вместо манишки взял бюстгальтер. 

Позже художник переработал пиджак и заменил стаканы на хрустальные рюмки.

Главное о творчестве Сальвадора Дали 

Дали в своей работе сочетал эксцентричность и символизм. Он стал одним из ведущих творцов сюрреализма — течения, которое исследует подсознательные мысли, сны и преодолевает границы реальности.

Дали искусно использовал яркие цвета, причудливые образы и через них создавал визуальные метафоры и парадоксы. Помимо живописи, он проявил себя в скульптуре, кино и литературе. Он наполнял свои работы сложными отсылками, элементами психоанализа и эпатажем. Стиль произведений художника отражал его характер: загадочность, жизнь в своей голове, страсть, любовь к экспериментам и выходу за рамки.

Дали понимал силу перформанса задолго до социальных сетей: он с удовольствием шокировал публику необычными нарядами и провокационными высказываниями. Харизма и талант укрепили его статус культурной иконы.

Никто не понимал его до конца. Это восхищает и пугает до сих пор.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Подпишитесь сейчас на нашу рассылку

Мы присылаем отличные материалы и никогда не спамим. Отписаться можно в любой момент