пройдите тест и узнайте,
какая дизайн-профессия подойдет именно вам

Спальня + гостиная: как правильно зонировать пространство

Спальня + гостиная: как правильно зонировать пространство
10 июля, 2025
20 мин

В современных реалиях многие сталкиваются с необходимостью объединить спальню и гостиную в одной комнате. Причины могут быть разными: кто-то хочет разместить несколько зон на маленькой площади квартиры-студии, кому-то важно оставить больше свободного пространства вместо строгого разделения на комнаты, кто-то планирует отдать свободную спальню под детскую. Эта статья поможет правильно зонировать пространство тем, кто делает ремонт в однокомнатной квартире, арендует жилье и хочет обустроить его удобнее или планирует переделку интерьера без перепланировки.

Какие риски есть в совмещенной спальне и гостиной

В совмещении спальни и гостиной есть ряд рисков, решения которых важно предусмотреть до начала ремонта или перестановки.

Некомфортный сон. Это связано с тем, что организм не может расслабиться, если кровать находится в пространстве, где вы обычно работаете или активно отдыхаете.

Отсутствие приватности. Если в квартире живут двое или больше человек, будет сложно организовать спальное место в гостиной — пока один хочет спать, другой может смотреть телевизор или работать. 

Теснота. В небольших студиях сложно организовать одновременно гостиную зону и полноценную спальню — для этого просто недостаточно места. 

Решение — грамотное зонирование. Оно помогает разделить пространство функционально, создать уют в спальной зоне и сохранить стиль и гармонию в интерьере.

Зонирование спального места цветом и перегородкой. ИсточникЗонирование перегородкой и шторой. Источник

С чего начать: анализ пространства

Прежде чем выбирать способы зонирования, нужно оценить комнату и свои потребности.

Замеры и планировка. Самый первый шаг — это замер пространства. Нужно составить план помещения, чтобы потом можно было распределить мебель. 

Учитывайте общую площадь, расположение окон и дверей, а еще розетки и коммуникации, чтобы не тянуть удлинители через всю комнату. 

Кто будет жить в комнате. От этого зависит зонирование пространства. Например, если в квартире будут жить двое, то важно сделать личное пространство для каждого. 

Сценарии использования. Например, если человек работает из дома, нужно запланировать место для стола. Если часто принимает гостей — нужно расположить спальную зону так, чтобы она не была на виду. А если дома планируется только спать и отдыхать, стоит сделать пространство больше спальней, чем гостиной. 

план квартиры, пример зонирования
Пример планировки для мини-студии с кухней, столовой, гостиной зоной и спальней. Источник

Основные способы зонирования

Когда спальня и гостиная существуют в одном пространстве, важно разделить их так, чтобы каждая зона сохраняла свою функциональность и атмосферу. Есть несколько эффективных способов зонирования, и выбор зависит от метража, стиля интерьера и личных предпочтений.

Зонирование мебелью

Один из самых простых и практичных вариантов — использовать мебель для разграничения пространства. 

Стеллажи и шкафы. Высокий стеллаж или книжный шкаф не только отделяют спальню от гостиной, но и служат дополнительным местом для хранения. 

зонирование стеллажом
Зонирование стеллажом. Источник

Диваны. Поставленный спинкой к кровати диван тоже хорошо работает — он создает визуальную границу и не загромождает комнату. В небольших квартирах кровать часто размещают в нише или за диваном, чтобы она не бросалась в глаза при входе.

Комоды, тумбы, кухонные гарнитуры. Как и диван, разделяют комнату и не перегораживают пространство. Это подойдет для длинных узких студий с одним окном: низкий комод зонирует комнату и не закроет весь естественный свет.

как зонировать кухонным гарнитуром
Зонирование кухонным гарнитуром. Источник

Зонирование перегородками

Если хочется больше гибкости, можно использовать раздвижные перегородки и мобильные ширмы. 

Раздвижные двери. Помогут создать динамичное пространство, например закрыть нишу с кухней или рабочим пространством. 

Мобильные ширмы. Легкие или на колесиках. Отделяют рабочую или спальную зону от основного пространства, а если нужно больше места, их можно сложить и поставить к стене. 

Зонирование раздвижной дверью. ИсточникЗонирование ширмой. Источник

Стеклянные перегородки. Часто комбинируются с раздвижными дверями. Они пропускают свет, сохраняют ощущение простора, а плотные шторы добавляют уюта и приватности. Не забывайте о вентиляции: нельзя полностью убирать спальную зону в стеклянный куб, потому что спать в душной клетке будет невозможно. 

Перегородки из текстиля. Близкие к шторам, но крепятся к полу или выглядят как мобильные ширмы. В отличие от обычных перегородок, способны поглощать звук и блокировать свет. 

стеклянная перегородка и штора
Зонирование стеклянной перегородкой со шторой. Источник

Зонирование светом

Свет — мощный инструмент в зонировании. Разное освещение для спальни и гостиной помогает мозгу переключаться между активностью и отдыхом. 

Разное освещение для разных зон. Можно повесить разные светильники для отдельных зон. Например, выделить обеденный стол подвесной лампой, организовать уютную зону отдыха с торшером, создать комфортное пространство рядом с кроватью с помощью бра. 

Зонирование температурой света. Можно варьировать температуру света в зависимости от зоны, например, в рабочем пространстве сделать более холодный дневной свет, а для отдыха оставить теплый. Главное — не включать их одновременно. 

Функциональный свет около зоны гостиной в студии. ИсточникМного источников теплого света в зоне для релакса. Источник

Зонирование отделкой

Зонирование отделкой — вариант для квартир, где любая перегородка будет «съедать» полезное пространство. С другой стороны, эта опция требует ремонта. 

Разный цвет стен. Самый простой способ зонировать пространство. Обычно нишу с кроватью или кухней красят в контрастный цвет, чтобы отделить ее визуально от остальной комнаты. 

как зонировать цветом
Зонирование цветом. Источник

Разные фактуры отделки. Более сложный вариант, потому что для него используют разные материалы, например краску и обои, декоративную штукатурку и панели. Так можно разделить пространство на несколько зон. Подходит для монохромных интерьеров, где сложно сделать действительно разный цвет стен. 

Разное напольное покрытие. Чаще всего — керамическая плитка и ламинат или аналогичное напольное деревянное покрытие. Реже — ковролин в комбинации с другими покрытиями. Плиткой отделяют пространство кухни в студиях, а ковролином зонируют спальню или гостиную. Ковролин можно заменить на обычный ковер. 

Зонирование фактурой. ИсточникЗонирование гостиной и кухни разными напольными покрытиями. Источник

Зонирование подиумом 

Подиум добавляет интерьеру динамики и позволяет организовать скрытое хранение вещей в ящиках под ним. Есть несколько вариантов подиумов — от высоких, под которыми можно сделать целую гардеробную, до низких, в которых утопает матрас. 

Подиумы хороши, если в небольшой квартире высокие потолки: так не придется биться головой каждый раз, когда встаете с кровати. 

Хуже всего зонирование подиумом работает, если ступенька получается посреди квартиры: это может быть травматично. 

как зонировать подиумом
Зонирование подиумом. Источник

Зонирование шторами

Идеальный вариант, если бюджет ограничен. Достаточно повесить простой карниз на потолок и купить готовые шторы. Они могут быть легкими и воздушными или тяжелыми и плотными, в зависимости от цели, которую вы преследуете. 

как зонировать шторами
Зонирование шторой. Источник

Распространенные планировки: как выглядит зонирование в реальности

Каждая квартира уникальна, но есть несколько типовых вариантов, которые встречаются чаще всего. Рассмотрим, как можно организовать пространство в разных условиях.

Маленькая квартира 18–25 м²

Здесь важно на одном пространстве разместить одновременно кухню, гостиную, столовую и спальную зону, а также организовать хранение. 

Кухню обычно выносят в коридор или делают максимально компактной: с небольшой техникой и минимальным набором ящиков. Часто всю крупную технику встраивают не в нижние шкафы, а в блок большого встроенного шкафа с хранением. 

Столовая зона выглядит как барная стойка или небольшой столик у дивана. 

Гостиная — это кресло или мини-диван и телевизор, который можно смотреть с разных углов. 

Спальню выносят в нишу или зонируют кровать с помощью цвета. Иногда используют раскладной диван, чтобы гостиная превращалась в спальню каждый вечер. 

Хранение организуют во встроенном шкафу, на антресолях и под кроватью. 

Зонирование в квартире 20 м2. ИсточникЗонирование в квартире 25 м2. Источник

Евродвушка 30–35 м²

В этом варианте кухню, столовую и гостиную зону обычно выносят в одну комнату, а во второй организуют полноценную спальню с хранением. Вот особенности такой планировки.

Кухня-гостиная — максимально функциональная: небольшой гарнитур, часто угловой и с барной стойкой, которая разделяет две зоны. 

Спальню делают с максимальным количеством мест для хранения и рабочей зоной. 

Зонирование в квартире 30 м2. ИсточникЗонирование в студии 34 м2. Источник

Квартира-студия

В более просторной квартире-студии спальню можно зонировать в нише или отделить перегородками. Это добавляет приватности. 

Кухня может быть большой, часто с островом или барной стойкой для зонирования. 

Гостиная достаточно просторная, с диваном, который отделяет ее от кухни или спальни.

Спальня в нише, за перегородками или зонирована диваном. Часто в больших студиях она находится максимально в глубине квартиры.

как зонировать квартиру-студию
Зонирование в квартире-студии. Источник

Комната с двумя окнами

Все зависит от того, как расположены окна.

На одной стене. Чаще всего зонирование перегородкой в этом случае сложно, потому что приходится переносить дверной проем и одна из комнат получается очень узкой. Но два окна лучше, чем одно на короткой стене. 

На смежных стенах. Можно попробовать зонировать помещение перегородкой и поставить кровать около окна. В этом случае главное — предусмотреть плотные шторы и проверить, нет ли сильных сквозняков. 

как зонировать квартиру с двумя окнами
Зонирование студии с двумя окнами. Источник

Комната без окна в «спальне» — как компенсировать

Когда кровать оказывается в глубине комнаты, важно компенсировать недостаток естественного света. 

Такие помещения нельзя отделять глухими перегородками, иначе света и воздуха будет еще меньше. Подойдет зонирование светом или фактурами. Зеркала, светлые тона в отделке и хорошее искусственное освещение помогут избежать эффекта «чулана».

как зонировать фальшь окном
Фальш-окно в спальне без окна. Источник

Советы по стилю и комфорту

В совмещенном пространстве важно создать гармоничную атмосферу, где обе зоны будут выглядеть как единое целое, но при этом сохранять свою функциональность.

Расположение кровати и зона сна

Идеально, если зона сна расположена так, что из кровати видно дверь в комнату, но не видно рабочее место. 

Кровать лучше не располагать вплотную к двери — это плохо влияет на качество сна. Отлично, если хотя бы с одной стороны зона сна изолирована от общего пространства.

как расположить кровать, пример зонирования
В этой квартире с кровати видно вход в комнату, но она не стоит вплотную к двери. Источник

Размещение телевизора

Здесь все зависит от того, где вы смотрите телевизор. Дизайнеры и психологи не рекомендуют ставить телевизор напротив кровати, потому что это плохо влияет на сон. С другой стороны, если вы привыкли смотреть сериалы перед сном, можно повесить экран так, чтобы на него было удобно смотреть и с дивана, и с кровати. 

Обратите внимание, что телевизор размещают на разной высоте для просмотра с дивана или кровати. В кровати положение глаз выше, поэтому экран вешают на высоте 120 см от пола, когда для дивана это будет 100-110 см. 

как зонировать телевизором
Небольшой телевизор расположен напротив кровати. Источник

Многофункциональная мебель

У многофункциональной мебели есть свои плюсы и минусы; разберем их по порядку. 

Диван-кровать. Если планируете купить диван, чтобы спать на нем постоянно, учитывайте два момента. Первый — матрас и основание должны быть максимально качественными. Лучше всего для регулярного сна подойдет диван с настоящим матрасом, а не обычной набивкой. По типу раскладывания это выкатные варианты, аккордеоны и итальянские раскладушки. 

Второй момент — это качество механизма. От частых раскладываний он быстро изнашивается и в какой-то момент ломается. Но практика показывает, что, если в квартиру не приходят посторонние люди, диван перестают складывать уже на второй месяц использования.

студия с диваном, пример зонирования
Студия с диваном вместо кровати. Источник

Откидная кровать. Модный вариант для небольших квартир: кровать поднимается специальным механизмом к стене, оставляя свободное пространство. В некоторые опции интегрирован диван. 

Кроме большого плюса в этом варианте есть два минуса. Первый — износ механизма: бывали случаи, когда кровать закрывалась самопроизвольно. Второй, как и в диванах: если в квартиру никто не приходит, кровать просто перестают поднимать. Нет смысла покупать дорогой механизм, если в итоге им все равно не пользуются. 

Откидная кровать в разложенном виде. ИсточникСложенная откидная кровать. Источник

Столы-трансформеры. Самый полезный вариант многофункциональной мебели. Раньше столы-книжки были тяжелыми и широкими, а сейчас можно найти варианты, которые в сложенном состоянии занимают 10-15 сантиметров по ширине. 

Стол-трансформер подойдет для рабочего или обеденного места. Если его разложить, можно посадить гостей за праздничный обед или настольную игру. В маленькой квартире он незаменим для хобби и творчества. 

Есть вариант, когда стол-трансформер выдвигается из комода как дополнительное столовое или рабочее место. Это тоже хорошая опция. 

Выдвижной стол-трансформер. ИсточникРаскладной стол-трансформер. Источник

Палитры и фактуры

Есть две крайности для маленьких помещений: слишком много разных цветов или все пространство в одном цвете. Лучше запланировать палитру заранее и стараться не включать в нее более трех цветов. 

Фактуры — еще один важный момент, который часто включают в палитры, хотя это не очень правильно. Фактура — это особенности материала, на котором «расположен» цвет. Например, серый керамогранит под камень или бетон и гладкая серая стена одинакового оттенка будут смотреться по-разному из-за фактур. 

С помощью фактур можно разнообразить монохромный интерьер так, чтобы не пришлось добавлять слишком много дополнительных оттенков. 

Разные фактуры в монохромном интерьере студии. ИсточникРазные цвета и фактуры в приглушенной палитре студии. Источник

Хранение в спальне-гостиной

В небольшой квартире важно правильно создать систему хранения, чтобы вещи не захламляли все пространство. В этом помогут следующие варианты.

Под кроватью

Лучше всего работает хранение в кровати под поднимающимся ортопедическим основанием. К раме прикрепляют газлифты, которые позволяют поднять ее вместе с матрасом. В пространстве под стандартной двуспальной кроватью размером 160 х 200 сантиметров можно хранить большие чемоданы для путешествий, новогоднюю елку, обогреватели и вентиляторы, сезонную обувь и одежду. 

Кровать с подъемным механизмом не требует свободного места вокруг. В отличие от ящиков, которые нужно выдвигать, ее можно поставить вплотную к стене или вписать в нишу. Все пространство под матрасом при этом используется полностью.

как хранить под кроватью
Хранение под кроватью с подъемным механизмом. Источник

Вокруг кровати

Вместо тумб по бокам можно организовать полноценный шкаф с антресолью или полками. Так можно сэкономить пространство и зонировать спальню. 

В этом случае с двух сторон от кровати делают узкие шкафы и наполняют их полками или хранят в них одежду. Часто на уровне тумб оставляют ниши для прикроватных мелочей. Над изголовьем можно установить антресоль: ее важно максимально прочно закрепить на длинные анкера. В такой антресоли хранят вещи, которыми пользуются редко, например сезонные мелочи или елочные игрушки. 

как хранить вокруг кровати
П-образный шкаф вокруг кровати. Источник

За диваном

За спинкой дивана можно организовать хранение коробок с сезонной обувью или длинных плоских вещей, например сноуборда или лыж. Для этого нужен стеллаж, который легко собрать самостоятельно. 

В торцевых частях такого хранения можно сделать полки для книг или мелочей: это выглядит лучше, чем просто глухая стенка.

система хранения за диваном
Хранение за диваном. Источник

Под потолком

Хранение под потолком — это антресоли и подвесные системы. 

Антресоли — хороший способ спрятать крупные вещи, которыми редко пользуетесь. Их можно организовать в коридоре или над стандартными шкафами. Самое главное в устройстве антресоли — легкий доступ: нужно достаточно пространства, чтобы поставить стул или стремянку и отдать снятую коробку стоящему рядом человеку. 

Подвесные системы — это крепления, с помощью которых можно поднять под потолок велосипед, самокат или сноуборд. Они экономят место и освобождают пол. Главное — надежно все закрепить, чтобы снаряжение не свалилось в самый неподходящий момент.

Антресоль над входной дверью в прихожей. ИсточникПодвес для велосипеда на потолок. Источник

Секретные системы

Скрытые ниши для рабочего стола, откидные конструкции и другие варианты экономии места выглядят классно, но есть несколько нюансов. 

Часть из скрытых систем сложно воспроизвести в любой квартире, потому что нужны определенные условия, например ниши или возможность сделать проем. 

Большинство таких решений сложно реализовать, если не планируете капитальный ремонт. 

Скрытая кухня в шкафу. ИсточникОткидной стол. Источник

Встроенные шкафы

Самый простой способ организовать хранение в небольшой студии. Шкаф встраивается от пола до потолка и занимает много места. Чтобы органично вписать шкаф в пространство, нужно покрасить его в цвет стен. 

В большой встроенный шкаф можно перенести часть кухонной техники, как мы уже писали выше. 

как зонировать встроенным шкафом
Встроенный шкаф в студии. Источник

Ошибки при зонировании, которые мешают отдыху

Этих ошибок легко избежать, если заранее продумать планировку и не пытаться объять необъятное в ограниченных метрах.

Кровать вплотную к двери

Размещение спального места прямо у входа — одна из самых частых ошибок. Это создает ощущение незащищенности, ведь вы постоянно находитесь на виду. Кроме того, сквозняки могут мешать комфортному сну. Лучше поставить кровать в глубине комнаты или хотя бы отгородить ее ширмой.

Слишком яркий свет в зоне сна

Резкое верхнее освещение над кроватью превращает спальню в операционную. Холодные LED-лампы подавляют выработку мелатонина, из-за чего сложнее расслабиться. Оптимальный вариант — теплые бра с регулируемой яркостью или скрытая подсветка.

Отсутствие приватности

Если гостиная и спальня разделены лишь условно, любой шум или движение будут мешать отдыху. Например, когда кровать стоит прямо за диваном, спящий человек чувствует себя «на проходе». Решение — легкая перегородка или высокое изголовье.

Загроможденность

Попытка втиснуть в маленькую комнату полноразмерную мебель убивает уют. Громоздкий шкаф посередине или журнальный столик у кровати съедают полезное пространство. Вместо этого лучше выбирать модульные системы и мебель-трансформер.

Один цвет на всю комнату 

Монохромный интерьер без акцентов визуально «размазывает» зоны. Если стены, пол и мебель сливаются, комната напоминает безликое пространство. Простое решение — выделить спальную зону контрастным текстилем или акцентной стеной.

Подборка вдохновляющих решений

Разберем несколько реальных примеров интерьеров студий с грамотным зонированием. 

Квартира 24 м2 в стиле неоклассика

Автор дизайна — Сара Михайлова. Уютная квартира-студия в Москве с рядом интересных решений. 

Спальная зона отделена от гостиной перегородкой из стеклоблоков: такой вариант позволяет свету проникать в нишу и выглядит легче, чем обычная стена. 

Прихожая зонирована цветом. Здесь же организован просторный встроенный шкаф для хранения. 

Планировка квартиры. ИсточникВид на кухню и прихожую. Источник
Гостиная зона и вид на балкон. ИсточникГостиная зона. Источник
Спальная зона. ИсточникВид на перегородку спальни. Источник

Студия 22 м2 в ярких оттенках

В этой микростудии дизайнер Элина Мусина реализовала яркий и удобный интерьер. В качестве спального места здесь — раскладной диван, а кухня зонирована с помощью барной стойки. 

Яркая стена за диваном создает динамичный контраст, который делает квартиру интереснее. 

как зонировать барной стойкой
Столовая зона и зонирование барной стойкой. Источник
раскладной диван в помещении
Раскладной диван с зоной отдыха. Источник
зонирование кухней
Вид на кухню, встроенный шкаф и прихожую. Источник

Просторная студия 30 м2 с удачным зонированием

Этот вариант — более просторный. Дизайнеру Марии Булатовой удалось разместить на небольшой площади все необходимое, а главное — зонировать кровать. 

Кровать отделена с помощью перегородки в изножье и шторы сбоку: можно полностью отгородиться от общего пространства. Есть хранение, столовая зона, полноценная кухня. 

удачное зонирование
Вид на зонирование квартиры. Источник
Кухня и столовая зона. ИсточникЗонирование спальни. Источник
Столовая зона. ИсточникПерегородка между спальней и кухней. Источник

Чек-лист: как продумать спальню-гостиную

  • Замерьте комнату и составьте план с точными размерами
  • Определите приоритетные сценарии использования
  • Выберите 2-3 основных способа зонирования (например, свет + мебель)
  • Разграничьте зоны визуально или физически
  • Продумайте систему хранения для каждой зоны
  • Подберите освещение разной интенсивности
  • Проверьте, чтобы в спальной зоне не было сквозняков
  • Оставьте проходы шириной не менее 60 см
  • Добавьте уютных деталей для каждой зоны

Главное о зонировании пространства: 5 ключевых принципов 

  1. Функциональность важнее формальностей. Не стоит слепо копировать модные решения, если они не соответствуют вашему образу жизни. Лучше продумать удобную планировку под свои привычки — например, если вы работаете из дома, выделите уголок для стола, а не пытайтесь втиснуть огромный диван. Помните: даже в 20 м² можно жить комфортно, если каждая зона отвечает реальным потребностям.
  2. Гибкость — залог комфорта. Интерьер должен адаптироваться к разным сценариям. Раздвижные перегородки, мобильная мебель и трансформируемые элементы позволяют менять пространство в зависимости от ситуации. Особенно это актуально для тех, кто любит принимать гостей или периодически работает дома.
  3. Свет и цвет создают атмосферу. Правильное освещение и продуманная цветовая гамма могут визуально расширить пространство и четко разделить зоны. Теплые тона и мягкий свет в спальне помогут расслабиться, а яркие акценты в гостиной добавят энергии. Избегайте монотонности — даже нейтральная палитра должна включать контрастные текстуры или детали.
  4. Приватность там, где она нужна. Если в комнате живут несколько человек, важно обеспечить каждому личное пространство. Ширмы, плотные шторы или высокие стеллажи решают эту проблему без капитального ремонта. Даже символическое разделение психологически помогает «переключаться» между активностью и отдыхом.
  5. Порядок начинается с продуманного хранения. Беспорядок сводит на нет все усилия по зонированию. Встроенные шкафы, многофункциональная мебель с ящиками и вертикальные системы хранения спасут даже самое маленькое пространство от хаоса. Главное правило: у каждой вещи должно быть свое место — и желательно скрытое от глаз.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Подпишитесь сейчас на нашу рассылку

Мы присылаем отличные материалы и никогда не спамим. Отписаться можно в любой момент