Интерьер «Медное озеро» от Alex Brz. Источники
Правила гармоничного интерьера
Точные пропорции, золотое сечение
Термин «золотое сечение» как принцип разделения пространства упоминался еще у древних греков. Великий художник Леонардо да Винчи применял его при создании своих знаменитых полотен. Это математическая формула гармонии. Суть метода в том, что пространство делится на две части, которые соотносятся друг с другом как 62% к 38%. Зонирование пространства производится в четком соответствии с точками пересечения основных линий — здесь расставляется мебель, ширмы, экраны, перегородки и др.
Лестница часто хорошо вписывается в принцип золотого сечения в интерьере. Автор — Nour El Refai. Источник
Единство стилей
Для того чтобы в полной мере отразить внутренний мир и индивидуальность владельца помещения, дизайнеры могут использовать один, но чаще смешивают несколько разных стилей в интерьере. Важно грамотно подойти к выбору и использовать не более 2–3 направлений, а также знать основы каждого из выбранных стилей, а не только делать акцент на детали.
Гостиная в экостиле от дизайнера Igor Sirotov. Источник
Гармония цвета
В интерьере, как правило, стараются использовать три цвета: базовый, дополнительный и акцент. Базовыми цветами оформляют полы, стены, потолки, дополнительными — мебель, а в роли акцентных выступают цвета декора и аксессуаров. В качестве базового лучше выбирать нейтральную палитру. Не обязательно это пастельные оттенки, за основу можно взять любые цвета, но лучше выбирать их спокойные и приглушенные тона. Если помещение неправильной формы, с яркими экспрессивными цветами можно экспериментировать. Например, расширить узкую комнату светлыми оттенками по длинной стороне, а торцевую, наоборот, выкрасить в насыщенный цвет. Маленькое помещение можно оформить в монохромных цветах неяркой гаммы. Его обыгрывают разными фактурами и яркими акцентами.
Продуманная система освещения
Чтобы грамотно организовать идеальное освещение, в первую очередь нужно точно спланировать схему электрики. Для этого составляют проект расположения мебели в интерьере. Грамотная организация света сделает помещение просторнее, а нахождение в комнате комфортнее. Особое внимание уделите характеристикам электроприборов (интенсивность, цвет светового потока и индекс цветопередачи). От них будет зависеть, насколько свет будет ярким, как точно будут восприниматься цвета в интерьере и как на вас будет влиять свет — бодрить или успокаивать.
Свет из разных источников в интерьере от BOGDANOVA BUREAU. Источник
Внимание к фактуре
Красивая и стильная комната — еще не гарантия того, что в ней будет приятно находиться. Чтобы добавить помещению привлекательности не только на физическом, но и на эмоциональном уровне, нужно удовлетворить еще и наши тактильные чувства, и в этом поможет грамотный выбор фактуры в интерьере. Она становится важной в помещении с ограниченным количеством цветов. Так, фактура добавит изысканности, если в комнате преобладают бледные безликие тона. Комната с блестящими, гладкими фактурами кажется просторней. Матовые же фактуры, наоборот, свет поглощают. При выборе фактурных вещей придерживайтесь правила: жесткие грубые фактуры — это база, а мягкие работают для контраста с ними. Например, деревянную мебель можно разбавить подушками из шерсти или меха.
Основные стили интерьера
Античный
Античный стиль возник еще в V веке до н.э. Этот стиль для тех, кто любит роскошь и величественность. Основу античного стиля составляют арки, прямоугольные формы и греческие колонны. Вместо аксессуаров декорируют стены, используя лепнину и даже фресковую роспись. Цвета в античном стиле яркие и броские: синий, зеленый, золотой, желтый, красный и цвет слоновой кости. В этом стиле используют только натуральные материалы: слоновую кость, мрамор, шелковый и льняной текстиль, интерьерный камень, гипс и мрамор. Из-за высокой стоимости такой отделки сегодня чаще подбирают искусственные материалы, повторяющие фактуру натуральных. А для отделки стен предпочитают штукатурку или краску.
Современная античность в интерьере гостиной от Ahmad Mursali. Источник
Готика
Родина готического стиля — Франция. Он символичен и обычно выполняется в темных тонах. На стены вешают зеркала, фрески, гобелены и картины. Отличительная особенность готического стиля — вертикальные линии, выраженные в огромных заостренных окнах и сложных формах свода. Готическая мебель строгая и тяжелая. Ее украшают резьбой и ковкой. Лестницы обычно тоже кованые. Мистической мрачности добавляет еще и характерная цветовая гамма: темные оттенки синего, глубокий черный, рубиновый, пурпурный, серый и вишневые тона.
Готический интерьер в современном переосмыслении от Татьяны Сотниковой. Источник
Ренессанс
Ренессанс в интерьере — это торжественный стиль, распространенный в Европе в XIV–XVI веках. В основном его выбирают приверженцы искусства. Позволит превратить самое обычное помещение в роскошный дворец! Стиль ренессанс приемлет только натуральные богатые материалы отделки стен и потолка: мрамор, камень. Оформляют их античными узорами и золотой лепниной. Мебель и аксессуары украшают парчой, бархатом, тисненой кожей. Отлично впишется в интерьер настенная живопись. Каких-то ограничений по цветовой палитре нет, главное правило — отсутствие яркого контраста.
Современный сдержанный ренессанс от дизайнера интерьеров Anton Shipicin. Источник
Классицизм
Классицизм — исторический стиль, относящийся к XVIII–XIX векам. Стиль относится к элитным. Отделка — исключительно дорогостоящая: массивная мебель из древесины, большая хрустальная или стеклянная люстра, лепнина на стенах. Отличается благородной цветовой гаммой. Широко используются бежевые, голубые, розовые оттенки, а также оттенки натурального дерева и золота. Отдельное внимание уделяется оформлению окон. Плотные парчовые шторы сложной формы часто украшены ламбрекенами.
Классический интерьер от Marwa Mohammed. Источник
бесплатный проект
бесплатный проект
Дизайн-волна — ваше экспресс-погружение в дизайн-профессии. Участвуйте в эфире с экспертами, выполните несложные практические задания и получите подарки.
зарегистрироваться
Лофт
Лофт (от английского loft — чердак) – современный стиль, в котором жилое пространство имитируют под нежилое складское помещение. Появился в начале XX века в Америке, когда из-за кризиса и сокращения производства складские и рабочие комнаты начали использовать как жилые. Сейчас этот стиль больше используется для оформления ресторанов, офисов, арт-залов и кафе. Чтобы передать дух нежилого промышленного помещения, используется грубая отделка всех поверхностей, материалами для отделки служат кирпич, бетон и необработанное дерево. Особенно выделяется оформлением потолок. Там намеренно оставляют открытыми вентиляционные трубы и делают деревянные балки. Для стиля лофт характерны панорамные окна для естественного освещения, а мебель всегда функциональна и минималистична.
Классический интерьер от Marwa Mohammed. Источник
Минимализм
Основная черта этого стиля — максимальное количество свободного пространства. Используются натуральные цвета, простые материалы и четкие формы. Минимализм предполагает функциональность: системы хранения здесь обычно закрытые, поверхностей, за которыми нужно ухаживать, немного, а также нет лишних предметов и украшений. Часто в интерьерах много естественного света, а люстры и торшеры имеют простой и сдержанный дизайн.
Интерьер в стиле минимализм от коллектива дизайнеров. Источник
Русский стиль
Простота и естественность, сочетание экологических, природных материалов и акцент на старинные фольклорные предметы — вот почему русский стиль в интерьере обретает все большую популярность не только в России, но и за ее пределами. Чтобы не нарушить концепцию русского стиля, от современных пластиковых окон и натяжных потолков стоит отказаться, а бытовую технику спрятать, встроив ее.
Для оформления пола, стен и потолка предпочтение отдается исключительно природным материалам. В квартире стены декорируют панелями с имитацией древесного сруба. Мебель для такого стиля можно специально состарить. Внимание уделяется и деталям, они тоже имеют экологичное происхождение: расшитые хлопковые салфетки, тканые половики на полу, льняные шторы на окнах.
Пример гостиной в русском стиле. Источник
Это далеко не полный список стилей. Всего их больше нескольких десятков.
Всё о дизайне за 2 часа
Всё о дизайне за 2 часа
Бесплатный практикум + гайд "300 полезных ресурсов для дизайнера" после регистрации
Участвую