Основной и отличительной особенностью PNG является то, что изображение можно сохранить без фона, то есть фон будет прозрачным. В других растровых форматах это недоступно. Такая особенность делает PNG-файл универсальным. Картинку без фона удобно применять во время дизайна баннеров, постеров, сайтов, она может легко подстроиться под уже имеющиеся элементы на веб-странице и сочетаться с ними. В поисковике такую картинку легко визуально распознать по фону с серыми квадратиками, условно обозначающими прозрачность. Однако после того как вы скачаете и откроете изображение, квадратики должны пропасть, а фон должен стать «пустым».
Пример PNG-картинки с прозрачным фоном в результатах выдачи Google. Источник фото
Однако прозрачность — необязательная опция. Вы вполне можете использовать PNG просто в качестве полноцветной картинки, не вырезая фон.
В основном данный формат используется в сфере веб-дизайна, то есть для оформления сайтов и рекламных креативов. За счет большого количества цветов и алгоритма сжатия без потерь PNG-картинки — это отличные элементы для яркого дизайн-макета, а за счет опции прозрачности PNG помогают ускорить рабочий процесс, ведь не нужно тратить время на то, чтобы вырезать фон.
Упомянутую выше картинку кошки можно вставить на любой цветной фон, не тратя время на вырезание
История его возникновения начинается с 1995 года, когда было принято решение найти альтернативу графическому формату GIF. Трудность заключалась в том, что для использования GIF требовалось приобрести лицензию компании, которая его придумала, что было не всегда и не для всех доступно. Поэтому на смену GIF-изображению и пришел новый непатентованный и свободно распространяемый аналог — формат PNG, ставший доступным каждому пользователю.
Какой программой открыть PNG на разных операционных системах
На сегодняшний день PNG-формат можно открыть на любой операционной системе с помощью уже стандартной программы для просмотра графических изображений. Сейчас по порядку опишем, как и с помощью каких инструментов можно это сделать.
Для просмотра PNG-формата на ОС Windows понадобится один из следующих вариантов:
- любая встроенная утилита для просмотра графики, например приложение «Фотографии» или Microsoft Paint;
- любой установленный сервис для просмотра графики, например ACDSee;
- любой веб-браузер;
- графические редакторы Adobe Illustrator или Photoshop;
- облачное хранилище Microsoft OneDrive, облака Google Drive, Яндекс.Диск, Mail.ru, Dropbox.
На MacOS:
- встроенные программы «Фото» и «Просмотр»;
- браузер Safari;
- графические редакторы, например ColorStrokes.
На iOS:
- приложение «Фото»;
- сторонние редакторы, например Pixelmator;
- облачные хранилища Google Drive, Яндекс.Диск и др.
На Android:
- встроенная программа просмотра фото;
- сторонние графические редакторы, например Adobe Photoshop Express;
- облачные хранилища.
бесплатный проект
бесплатный проект
Дизайн-волна — ваше экспресс-погружение в дизайн-профессии. Участвуйте в эфире с экспертами, выполните несложные практические задания и получите подарки.
зарегистрироваться
Как создать PNG-файл
Создать с нуля файл формата PNG несложно, но процесс может занять много времени в первый раз, если вы не веб-дизайнер и непосредственно не связаны с данной профессией. Понадобится графический редактор (например, Photoshop, MS Paint, Procreate и др.), в котором нужно открыть картинку в другом формате или нарисовать ее с нуля, а затем сохранить в PNG. В Photoshop это делается через опцию «Сохранить как» и выбор нужного формата.
Создание PNG в Adobe Photoshop
Конвертеры PNG-файлов
Чтобы конвертировать изображение или файл в PNG-формат, можно, например, использовать следующие инструменты в формате онлайн:
- AnyMP4;
- FastStone;
- Adapter;
- Pixillion;
- IMG2GO;
- XnConvert;
- ZamZar и др.
Это не все из возможных онлайн-конвертеров PNG-файлов, однако большим их преимуществом перед другими является то, что они бесплатные.
Несмотря на всеобщую доступность PNG-файлов, данный формат имеет как ряд преимуществ, так и некоторые недостатки. Сейчас по порядку рассмотрим и то, и другое.
Плюсы формата PNG:
- С точки зрения цветового диапазона у PNG существуют несколько вариантов цветовой палитры: от 8-битной (256 цветов) до 48-битной (десятки миллионов цветов). Этот факт говорит нам о том, что у PNG очень широкий цветовой диапазон.
- PNG-файл работает со сжатием без потерь исходного качества или с совсем незначительным ухудшением, которое сложно выделить визуально.
- Размер изображений достаточно компактный по сравнению с фотоформатами (например, RAW).
- С помощью уменьшения прозрачности изображения можно добиться его плавного сочетания с фоном, причем интенсивность прозрачности может меняться от максимальной контрастности до полного исчезновения.
- Если необходимо зафиксировать авторство, то можно добавить в формат необходимые метаданные.
Минусы формата PNG:
- невозможность анимировать картинку;
- на данный момент нельзя в один файл сохранить несколько изображений;
- PNG-файлы зачастую весят больше, чем JPEG и GIF.
Это основные преимущества и недостатки PNG-формата изображений, но, конечно, это не отменяет субъективных особенностей и выводов, которые может вынести для себя каждый пользователь при работе с данным типом файлов.
Всё о дизайне за 2 часа
Всё о дизайне за 2 часа
Бесплатный практикум + гайд "300 полезных ресурсов для дизайнера" после регистрации
Участвую