Люди могут исчезнуть в последний момент
Изначально в хакатоне должно было участвовать большое количество студентов, и мы готовились к тому, что это будет командная работа, обмен опытом и нетворкинг. Но уже во время первого знакомства оказалось, что нас будет гораздо меньше. Для участников создали общую группу, в которой мы должны были обсуждать процесс работы и идеи. Но прошло два дня, и стало понятно, что обсуждения в группе не будет, потому что инициативу никто не проявлял.
Дело было даже не в хакатоне, а в целом в человеческой природе. Возможно, некоторые решили принять участие, а потом передумали. И вместо того, чтобы честно об этом сказать, просто перестали отвечать на сообщения. В реальной практике, наверное, так тоже случается, и даже в больших проектах приходится рассчитывать только на себя.
Задачу, разработанную для большой команды, придется делать вдвоем
Мы поняли, что надо брать инициативу в свои руки, потому что объем работы был довольно большим. У нас была мотивация — победить в хакатоне, чтобы продолжить сотрудничество с заказчиком. Поэтому мы связались с Настей и решили, что справимся даже вдвоем.
Заказчиком был Urban Eats — стрит-фуд проект из Москвы, который пришел с запросом на оформление соцсетей и привлечение покупателей через них. В брифе заказчик указал, что ему нужны:
- Стратегия позиционирования и развития бренда.
- Рекомендации для продвижения.
- Рубрикатор и контент-план для Instagram*, VK и Telegram.
- Новый визуальный стиль и гайд по оформлению соцсетей.
- Идеи для 9-12 постов и их визуальное сопровождение.
- Рекомендации по программе лояльности.
Маркетинговые задачи
Аня Голубева
Я учусь на курсе «Интернет-маркетолог» и сейчас занимаюсь выпускной работой. Чтобы ничего не упустить в контент-стратегии, я просто вернулась в начало самое курса и делала все последовательно — как нас учили менторы.
Для начала нужно было составить бриф с вопросами для заказчика. Мы составили перечень вопросов, которые хотели обсудить. Это, наверное, самое важное, что нужно знать начинающим специалистам — не нужно стесняться задавать вопросы о самом заказчике, его целях аудитории, видении и продукте.
Вторым шагом был анализ конкурентов. Мы собрали конкурентов в радиусе 2 километров вокруг заведения заказчика и стали выписывать их УТП (уникальное торговое предложение, то есть то, что отличает продукт от остальных), а также слабые и сильные стороны. Объем работы был настолько большой, что даже не передать словами. Нам нужно было промониторить за короткий срок огромное количество заведений, поэтому Насте кроме дизайнерских задач пришлось взять на себя часть функций маркетолога.
Третий пункт – это анализ целевой аудитории. Здесь мы работали с данными заказчика. В брифе было сказано, что на данный момент основная аудитория Urban Eats — это:
- сотрудники ближайших офисов;
- студенты;
- творческие люди.
Дальше нужно было разработать контент-план. На этом этапе мы использовали шаблоны, которые давали маркетологам на курсе. За основу взяли проверенные и рабочие типы контента, а что-то добавили от себя. Кроме постов мы придумали систему хэштегов.
графический дизайнер с нуля до про
профессия| 20 месяцев
графический дизайнер с нуля до про
Станьте дизайнером, который нужен в маркетинге, PR, IT. Дадим не только знания, но и реальный опыт в профессии
научиться
Дизайн-задачи
Настя Иванова
Из дизайн-задач в основном было оформление социальных сетей. Как таковых референсов не было, поэтому я подбирала все на свой вкус: искала варианты на Pinterest, Unsplash и Behance. Мы собрали прототип страницы в Instagram* и сделали мокапы для презентации.
У заказчика уже были готовые паттерны и логотип, а шрифт для оформления я подобрала сама, потому что у нас не было названия оригинального шрифта и в бриф его не включили.
Для меня оказалась полезной работа над маркетинговыми задачами. Мое профильное образование — бизнес-администрирование и управление проектами, и курс по маркетингу тоже был в учебной программе, но настолько глубоко в развитие соцсетей я до этого не погружалась.
Очень классно, что получилось приобрести новые навыки, и я не жалею, что задач по маркетингу оказалось больше, чем по дизайну. Мне даже стало интересно,
и я подумала, что в будущем могу продолжить развитие в этом направлении, потому что сейчас у меня есть сильный бэкграунд.
Можно придумать крутую идею, но она не понравится заказчику
Мы подумали о том, что соцсети ресторана не должны быть только про еду, и в них должна быть полезная информация для подписчиков, которую можно применить в жизни. Мы даже советовались со знакомой владелицей кондитерской в Санкт-Петербурге, которая довольно давно ведет соцсети своего заведения.
Например, мы придумали вкусные лайфхаки от шефа, которые помогут готовить что-то необычное из простых продуктов или составлять необычные и вкусные сочетания привычных ингредиентов. Тогда эта идея показалась нам очень крутой, но заказчик от нее отказался, и мы до сих пор считаем, что зря.
Ты не всегда получаешь то, что хочешь
В день защиты нам сказали, что условия конкурса пришлось изменить. До финала дошло всего две команды, остальные почему-то решили не участвовать. Мы вложились в работу по максимуму и ждали подведения итогов, потому что очень рассчитывали победить. Так что эта новость нас расстроила.
В этот момент нас тоже сильно поддержала координатор Кристина. Она похвалила нас да такую колоссальную работу, посоветовала не сдаваться и дойти до конца. У нас и у второй команды оказалось разное видение и подача материала. У ребят тоже было много интересных идей. Поэтому сложно было сравнивать между собой разные работы.
В итоге заказчик не стал выбирать одного победителя из двух команд, но нам предложили продолжить работу на коммерческой основе и развивать сразу все наработки, которые участники сгененировали на конкурсе. Несколько дней мы договаривались о дальнейшем сотрудничестве, потому что у нас очень разная география, но пока так и не договорились об условиях.
Это важный опыт, который нужно приобрести каждому новичку — обсуждение условий с заказчиком, которое лучше всего проводить заранее, а не после сдачи работы. Мы поняли, что нам не хватает знаний о том, как правильно составлять договор, назначать стоимость работы, устанавливать сроки, организовать процесс правок. Для комфортной работы это тоже важно.
Важен любой реальный опыт
Самым важным на этом конкурсе для нас было стремление качественно сделать свою работу в сжатые сроки. Да, иногда приходилось заниматься тем, что выходило за рамки нашей профессии, но мы научились разбираться во всем быстро.
Также этот опыт помог понять, что группа и команда — это не одно и то же, потому что изначально в группе было 13 человек, а командой стали мы вдвоем. И нам очень повезло друг с другом, потому что мы не только смогли сделать проект вместе, но и поддержать друг друга в трудные моменты.
Настя
Если в реальной работе мы столкнемся с похожими проблемами, например, при выборе команды или в общении с заказчиком, то мы уже будем знать, как на это реагировать и что делать. Это важный реальный опыт, за который мы благодарны, несмотря на то, что мы не продолжили сотрудничество с заказчиком на коммерческой основе.
Аня
Это был мой первый опыт участия в хакатоне, и я боялась сделать проект плохо. Можно сказать, что это был синдром самозванца. Но когда я услышала обратную связь от ментора, меня это воодушевило. И если до конкурса я боялась отправлять отклики, то сейчас готова рассылать резюме. Я поняла, что уже могу делать и какие навыки надо совершенствовать. Сейчас готовлю дипломную работу и точно могу посоветовать студентам не бояться использовать знания и навыки с курса на практике как можно раньше — принимать участие в активностях, соревноваться в конкурсах и откликаться на вакансии.
профессия графический дизайнер с нуля до про
профессия графический дизайнер с нуля до про
Маркетинг, PR, IT — мы не знаем, какую сферу вы выберете, когда станете графическим дизайнером. Но знаем, что вы сможете им стать, получив реальный опыт. Тот, который оценят работодатели
Научиться