На курсе по моушн-дизайну учатся создавать эффектную анимацию с нуля. Курс на 80% состоит из практики, и это позволяет сразу нарабатывать опыт и наполнять портфолио. Посмотрите, какие работы студенты делали в процессе обучения.
Маятник: «пойманный момент» и «бесконечное движение»

Одной из задач модуля на курсе стало составление зацикленной анимации из примитивов в стиле Satisfying 3D Loops (зацикленные видео, которые действуют как ASMR-ролики). Из различных типов этого направления я выбрала «Пойманный момент» и «Бесконечное движение».
На начальном этапе собрала мудборд, подходящий по настроению и эстетике идее о взаимодействии природных материалов, различных по фактуре и плотности.

Следующий этап — раскадровка, где зародилась идея повисшего на тонком тросике тяжелого шара, проходящего в момент кручения каменного диска сквозь хрупкую стеклянную трубочку. Все это создает одновременно небольшое напряжение и удовлетворение от законченности процесса.

Какие инструменты использовала:
- Figma (онлайн-сервис для веб-разработчиков, дизайнеров, маркетологов, используется для создания прототипов сайтов, приложений, иллюстраций, векторной графики) — для подготовки мудборда.
- Procreate (приложение для iPad, в котором есть сотни уникальных кистей, новаторские инструменты, система слоев, скоростной графический движок Valkyrie, подходит новичкам и профессионалам) — для раскадровки.
- Cinema 4D (программное решение для 3D-моделирования, анимации, симуляции, рендеринга) — для моделирования, анимации и текстурирования.
- Adobe After Effects (программное обеспечение, с которым удобно создавать анимированную графику, визуальные эффекты, редактировать видеоряд) — для сборки конечной анимации в нужном формате.
Пончик: как показать и мягкость, и твердость объекта с помощью анимации
Передо мной стояла задача: взять за основу смайлик и показать либо мягкость, либо твердость этого объекта с помощью анимации. Я решила усложнить себе задачу и обыграть сразу два состояния. Для этого за основу взяла смайлик пончика с твердой посыпкой, а еще добавила мягкие маршмеллоу.
Самым тяжелым в этой работе, как ни странно, оказалось справиться с посыпкой, ведь ею не так просто управлять. А самым приятным — текстурирование, но тут тоже были сложности, ведь оно проходило ночью и постоянно хотелось съесть все, что на экране.


Какие инструменты использовала:
- Cinema 4D — для моделирования, анимации и текстурирования.
- Adobe After Effects — для сборки конечной анимации в нужном формате.
Таймер: как объединить разные по стилю видео
В анимации таймера задача была соединить два пространства: 2D и 3D. В каждом из них необходимо было использовать уникальный эффект из тех, которые мы проходили на курсе.
В 3D-цифрах попыталась воплотить разные миры, где, например, 5 — это мир красок и мягкости, а 1 — напротив, каменного спокойствия.
В финале разные по стилю видео объединила в один таймер.
В задаче помогла музыка, под которую выстроена анимация в раскадровке. В итоге вышла цельная картинка, включающая разные по стилистике кадры.

Какие инструменты использовала:
- Procreate — для раскадровки.
- Cinema 4D — для моделирования, анимации и текстурирования 3D-объектов.
- Adobe After Effects — для анимации 2D-объектов, сборки конечной анимации в нужном формате.
Рекламный ролик для компании GiffGaff

Задачей ролика было рассказать о возможности сдать технику в переработку при помощи GiffGaff.
Уложиться нужно было в 20 секунд и при этом учесть яркий фирменный стиль компании, настроение и посыл: бунтарский стиль с использованием 2D Flat графики (минималистичная графика в плоском стиле) и коллажной анимации.

В первой сцене я отразила главный посыл данной акции — экологичность и вторичное использование. Для этого решила «очеловечить» планету: показать грусть, молодое поколение, которое также грустит, осознавая, что засоряет планету, и решение — GiffGaff.

В следующих сценах проиллюстрированы четыре простых шага, необходимые, чтобы сдать старый гаджет и получить деньги.




В пэкшоте (финальный план в рекламном ролике, демонстрирует продукт или элементы фирменного стиля, например слоган) — снова возврат к теме экологичности. Для этого слоган акции «Recycle your old phone. Get some cash in your pocket» выполнен в виде улыбки на «лице» планеты-смайла.

Инструменты. Ролик сделан в Adobe After Effects.
Шоурил: самое первое портфолио по итогам курса
Все работы, которые я делала на курсе, смогла объединить в шоурил (короткий видеоролик, который демонстрирует работы моушн-дизайнера).
Я долго сдавала домашние работы, так как решила сразу привести их в такой вид, в котором захочу видеть в шоуриле. Сначала подобрала музыку, а затем визуал. Короткий, без текстов, с совмещением 2D- и 3D-сцен.
Инструменты. Ролик сделан в Adobe After Effects. Сцены — в Cinema 4D с Arnold render (продвинутое кроссплатформенное решение для рендеринга).
Hunger x Future Project: будущее и формы, которые оно может принимать

Концепция проекта — размышления на тему будущего и форм, которые оно может принимать. Видео — короткое приглашение на выставку Hunger magazine с работами талантливых моушн-дизайнеров со всего мира, исследующих вибрации будущего, альтернативную диджитал-реальность и пр.
Я решила показать элементы знакомых форм, таких как цветы, кристаллы, нейроны. На мой взгляд, эти природные элементы бесконечны и по-настоящему красивы. Они изменяют свои формы, текстуры, характеристики.

У меня получилось сделать цветок, который я пыталась создать с помощью обучающего видео прекрасного дизайнера Дэниела на протяжении долгого периода. А потом в моменте сделала за час — для меня это было показателем прогресса в технических знаниях и более конкретном понимании работы благодаря навыкам, полученным и отработанным в том числе на курсе Contented.
Цель работы — продемонстрировать навыки создания красивых и не совсем простых композиций: кристаллов, растущего стебля, распускающегося цветка, голубых нейронов, отливающих оттенками синего и голубого.
Безусловно, хочется сразу делать как профессиональный моушн-дизайнер с огромным опытом. Пока выполняла эту работу, получала удовольствие, и думаю, это главное.
Инструменты. Проект сделан в Cinema 4D.