пройдите тест и узнайте,
какая дизайн-профессия подойдет именно вам

Футуризм в дизайне: как появился, в чём идея и как использовать

Футуризм в дизайне: как появился, в чём идея и как использовать
15 сентября, 2025
8 мин

Футуризм — это не только предметы искусства и музейные экспонаты. Идеи и эстетика авангардного художественного течения в чём-то предсказали тренды современного дизайна. Рассказываем, что отличает футуризм от других направлений, почему он популярен даже через сто лет и что для него характерно.

Что такое футуризм, как он появился и почему всё еще актуален

Футуризм зародился в эпоху научно-технического прогресса в начале XX века. За короткий промежуток времени появились электричество, автомобили, самолеты, телефоны, радио, кинематограф. Мир резко стал динамичным, и общество пыталось осмыслить эти перемены.

Ощущение высокой скорости во всех сферах жизни повлияло и на искусство. Впервые слово «футуризм» упомянул поэт Филиппо Маринетти. Он опубликовал манифест с провокационной идеей: теперь искусство — это не созерцание, а движение. Началась эпоха будущего — и в ней нет места для прежних эталонов прекрасного.

Художники подхватили эту мысль и визуально адаптировали ее. На футуризм повлияли два других течения: фовизм и кубизм. От первого футуристы взяли контрастную цветовую палитру, а от второго — художественные формы. 

Футуризм продолжал и осмыслял новаторство авангардизма — общей группы современного искусства начала века. Но у футуризма сложились свои художественные методы и философия.

В чём главные идеи футуристов

Они логично взаимосвязаны между собой.

Постоянное движение и энергия

До научно-технического прогресса художники отражали в работах конкретный момент и ситуацию. Футуристы стремились показать динамику жизни и то, как выглядит это движение. Не один миг, а скорость, ритм и внутренняя энергия. 

Художники брали объект, накладывали несколько фаз его движения друг на друга и размывали контуры. Такой прием использовал Джакомо Балла в своей известной картине. Он передал ощущение движения: женщина ведет на поводке собаку, которая бежит и виляет хвостом.

собака на поводке
Джакомо Балла «Динамика собаки на поводке», 1912 г. Источник: IdeelArt

Акцент на форме, а не на содержании

Футуристы радикально изменили подход к форме, чтобы сосредоточить внимание на движении.

Художники делили объект на угловатые, геометрические элементы, которые сталкиваются и пересекаются друг с другом. Это создавало ощущение динамики. У человеческих фигур и форм теперь не было четких границ. Тело взаимодействовало с пространством вокруг себя.

Культ будущего 

Футуристы принимали только новую эпоху, и стремление к будущему проявлялось во всех деталях. Например, один из первых русских футуристов поэт Велимир Хлебников называл деятелей нового направления будетлянами — от слова «будет». 

Технологии как эталон

Футуристов привлекала красота новых открытий и научных достижений. Маринетти считал, что гоночная машина с поразительной мощностью мотора прекраснее, чем искусная древнегреческая скульптура из мрамора. Теперь на первом месте была функциональность, а не красота ради красоты.

Почему футуризм в тренде

За сто лет футуризм проник в разные сферы дизайна и технологий. Идеи стали менее категоричными и эпатажными, но стремление к функциональности и скорости сохранилось. 

Футуризм — главный язык современной цифровой культуры. Смартфоны, быстрый доступ в интернет, концепция метавселенных и искусственный интеллект — футуристы мечтали о таком технологичном будущем с безграничной скоростью. Любой сайт, сервис, приложение используют в дизайне геометричные формы, анимацию, наложение элементов. Теперь это базовый критерий удобства и функциональности. 

При этом современный футуризм не исключает эстетику, а переосмысляет ее. Диджитал-художники создают разные работы в графических редакторах: от пиксель-арта до картин в стиле неореализм, которые похожи на фотографии. При этом можно в пару кликов поменять элементы и формы, сделать другой вариант изображения. 

Технологии развиваются всё дальше, а значит, футуризм и дальше будет адаптироваться к переменам и влиять на визуальный мир.

Футуризм в интерьере

Сейчас интерьер в стиле футуризм балансирует между необычными фактурными формами и функциональностью, динамичностью, уютом. Это проявляется в разных деталях.

Фактуры и отделка

Для оформления пространства чаще всего используют технологичные материалы: поликарбонат, стекло, зеркало, композиты на основе алюминия и стали.

Опционально добавляют фотолюминесцентные покрытия, светодиодные панели, интерактивные сенсорные экраны. Так интерьер становится более функциональным и свободным. 

Интерьер в стиле футуризм опирается на спокойные базовые цвета: бежевый, серый и белый. Для динамики и контрастности такую палитру разбавляют цветовыми акцентами — например, синим, зеленым, голубым, фиолетовым. Точечные детали интерьера в оттенке металлик добавляют сложных бликов и мерцания.

материалы и отделка
Пример ванной комнаты в стиле футуризм. Источник: Indonesia Design

Мебель

На этапе выбора мебели дизайнеры ищут компромисс между удобством и необычными формами. Это важно, чтобы не превратить жилое пространство в неуютный космический корабль. 

Футуристичная мебель отличается фактурностью материалов и игрой контрастов между природными и технологическими элементами. Частый прием — биомимикрия. Его идея в том, чтобы разбавлять интерьер предметами обтекаемых природных форм, но из синтетических материалов. Например, кресло, похожее на каплю воды, или стол — гладкий речной камень. 

Если пространство кажется слишком статичным, в интерьер могут добавлять элементы асимметрии. Ножки стола разной длины и формы или изогнутая спинка дивана — это добавляет динамики. 

мебель
Концепция дизайна лобби в стиле футуризм от Nare Karapetyan. Источник: Behance

Освещение

На ощущение футуристичности во многом влияет свет и зонирование. В таком интерьере редко используют общее освещение по типу люстр и бра. Чаще всего фоновые источники света встраивают в ниши, потолки и мебель. Это создает парящий эффект — и пространство не кажется перегруженным деталями. При этом интерьер в стиле футуризм не исключает точечный декоративный свет — например, светильник необычной формы на письменном столе. 

освещение
Лампа в стиле футуризм. Источник: Accio

В современном футуристичном интерьере используют не только холодное освещение. Проще всего разместить в помещении умные лампы, чтобы регулировать комфортную температуру.  

В чём разница между футуризмом, хайтеком и минимализмом

Дизайн в стиле минимализма — это аскетизм, легкость и природность. Интерьер делают максимально упрощенным и приглушенным. В отличие от футуризма, в минималистичных интерьерах редко используют декор — он бывает точечным и не привлекает много внимания. 

Отделка и фактура чаще всего из натурального дерева, камня, бетона, льна. Сдержанная цветовая палитра с игрой полутонов: разные оттенки белого, бежевого, серого, хаки. 

минимализм
Концепция дизайна интерьера от Ирины Петренко. Источник: Behance

Дизайн в стиле хайтек — это максимум индустриальности. Футуризм использует технологии для большей эргономичности и динамики. А хайтек сосредоточен на самих технологических формах. Поэтому в интерьере всё внимание концентрируется на внешнем виде техники: панелях, механизмах, стяжках, открытых коммуникациях. 

Для отделки используют «промышленные» материалы: хромированную и нержавеющую сталь, алюминий, пластик, стекло. Пространство оформляют в металлических и ахроматических цветах, для акцента добавляют чистые: красный, желтый, синий.

стиль хайтек
Концепция дизайна офисного пространства от NKH Architectural Studio. Источник: Decoist

Минимализм исключает перегруженность деталями, а хайтек, наоборот,  концентрируется на деталях — но только технологичных. Футуризм держит баланс между этими направлениями: простота,  легкость и функциональность дополняются декоративными формами. 

Футуризм в графическом и веб-дизайне

Излишняя стилизация под футуризм может перегрузить композицию и усложнить восприятие. А еще — сместить акцент с функциональности на эффектность. Поэтому черты футуризма комбинируют с базовыми принципами дизайна. 

Шрифты и типографика 

Верстка под футуризм необязательно должна быть яркой и акцентной. Минималистичные шрифты без засечек, с четкими линиями и геометричными формами разряжают композицию и сочетаются с обтекаемыми формами. Самые популярные варианты: Helvetica, Neue Machina, Orbitron. 

Но можно, наоборот, сделать акцент на типографике и поэкспериментировать с ней. Тут пригодятся художественные приемы футуристов: накладывать текст слоями в динамике, собирать композицию из элементов, визуально подчеркивать эффект движения.

шрифты
Постер с типографикой от Lucas Sousa. Источник: Behance

Для проекта с акцентом на фантазийности технологий подойдет типографика в стилях киберпанк или ретрофутуризм. Цифровые, моноширинные шрифты, например со стилизацией под старые терминалы или интерфейсы. 

Визуальные элементы

В современном дизайне популярны многие визуальные приемы футуризма.

Например, глитч-арт — изображение с элементами технического сбоя. Визуал цепляет и привлекает внимание за счет эффекта неожиданности: помехи, пиксельные сдвиги, шумы контрастируют с гармонией остальных элементов дизайна. 

глитч-арт
Дизайн сайта с элементами глитч-арта от Darya Jum. Источник: Behance

В веб-дизайне активно используют прием глассморфизма. Это эффект матового стекла, которого достигают за счет полупрозрачности фоновых слоев. Легкое размытие и световые блики придают элементам интерфейса 

больше глубины и воздушности. 

3D-объекты и анимация

В UX/UI-дизайне динамика и интерактивность важны для улучшения пользовательского опыта. Посетитель сайта интуитивно понимает, что с элементами интерфейса можно взаимодействовать, когда объекты реагируют на движения курсором. А за счет плавных переходов для навигации проще понять структуру сайта или приложения.

Кроме того, 3D-объекты и анимация влияют на эстетическое восприятие. Интересная страница с уникальной визуальной концепцией лучше запоминается — особенно в креативных проектах.

3D-объект
Концепция айдентики для образовательного проекта. Источник: Behance

Ключевые мысли о футуризме дизайне

  1. Футуризм возник в начале XX века под влиянием резкого скачка технологий. Это направление сосредоточено на теме будущего — с культом технологий и красотой движения. 
  1. Сегодня футуризм стал языком цифровой эпохи. Его принципы воплотились в веб-дизайне, интерфейсах и цифровом искусстве. Современный футуризм переосмысляет эстетику, например, через ИИ и интерактивные медиа.
  1. Интерьер в стиле футуризм отличается технологичными материалами, освещением с парящим эффектом и сдержанной цветовой палитрой с яркими акцентами. 
  1. В графическом и веб-дизайне эстетику футуризма используют в разных деталях: геометрические шрифты с наложенными слоями, эффекты глитч-арт и глассморфизм. Анимация и 3D-элементы важны для удобства и интуитивного понимания интерфейса, а еще они делают сайт запоминающимся. 
  1. В футуризме технологичность сочетается с декоративностью. Дизайн в таком стиле объединяет аэродинамику и функциональность с необычными формами и текстурами.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Подпишитесь сейчас на нашу рассылку

Мы присылаем отличные материалы и никогда не спамим. Отписаться можно в любой момент