пройдите тест и узнайте,
какая дизайн-профессия подойдет именно вам

Дизайн ТОПЛЕС: что студенты Contented дизайнили для крупнейшего научпоп-канала в Рунете

Дизайн ТОПЛЕС: что студенты Contented дизайнили для крупнейшего научпоп-канала в Рунете

Онлайн-школа Contented и команда крупнейшего научно-развлекательного проекта ТОПЛЕС провели хакатон для студентов. Два месяца новички дизайн-курсов и опытные специалисты решали реальные задачи от блогера Яна Топлеса и его команды. Финал хакатона прошел 6 октября в Лектории Skillbox. В живом формате команды презентовали свои проекты, делились идеями и инсайтами, а эксперты в жюри и лично Ян давали участникам обратную связь. Узнаем подробнее, как всё было на самом деле. 

Настолки, мерч и Антарктида: какие задания были у студентов

Рабочие брифы для учеников Contented разделили по трем направлениям:

  1. Задачи для студентов графического и UX/UI-дизайна. Здесь команды разрабатывали мерч, упаковку для настольной игры ФАКТФУД от ТОПЛЕС и лендинг, на котором ее можно продавать. 

Заказчик хотел получить концептуальную линейку повседневной одежды для тех, кто «считывает контекст», и повысить интерес к проекту ТОПЛЕС. 

работа победителей первого этапа
Айдентика команды победителей

В задании для игры ФАКТФУД нужно было переосмыслить существующий дизайн продукта, чтобы расширить аудиторию и привлечь новых пользователей. 

Лендинг должен был объединить все продукты ТОПЛЕС — мерч и игру, собрать их в одном месте и сделать процесс выбора и заказа простым и удобным. 

Все три задачи параллельно прорабатывали восемь команд, чтобы предложить команде ТОПЛЕС экосистемное, комплексное решение.

  1. Задачи для новичков всех дизайн-курсов. Начинающие студенты пробовали создавать обложки для видео в фирменном стиле ТОПЛЕС.

Чтобы помочь ребятам, канал ТОПЛЕС подготовил эксклюзивный урок от дизайнера Миши Тополева. Миша рассказал, как сама команда блога создает превью для своих видео: на что обращает внимание, какие приемы делают обложки заметными и привлекают зрителей.

После лекции студенты выбирали уже вышедший ролик на канале, разбирались в его содержании и предлагали свое видение превью в фирменном стиле ТОПЛЕС.

В этом направлении работали студенты, которые только начали учиться в Contented. Всего в конкурсе участвовали более 20 человек.

  1. Задачи для моушн- и 3D-дизайнеров. Здесь участники разрабатывали анимационную сцену для ролика об Антарктиде, где нужно было передать разницу масштабов между яхтой и огромным парусником.

Студентам нужно было передать зрителю эффект, где можно легко почувствовать отличие в масштабах объектов. Наглядно сравнить небольшую яхту длиной 14 метров и огромный парусник в 47 метров. Для этого нужно было придумать чистую, понятную и научно-популярную графику в стиле канала. Сравнивать объекты нужно было с площадкой для бадминтона, самолетом Cessna, дистанцией в биатлоне и лайнером Airbus A321. 

А судьи: кто оценивал работы 

Среди жюри была не только команда канала ТОПЛЕС во главе с создателем и ведущим — Яном, но и менторы Contented — Юрий Фоменко и Юлия Тарасова. 

жюри конкурса
Состав жюри хакатона — Ян Топлес, Юлия Тарасова и Юрий Фоменко

Юрий — старший моушн-дизайнер и продюсер медиастудии «Цифра Ё». Создает визуальный стиль для спортивных проектов, документальных фильмов и шоу для стриминговых сервисов. Вместе с командой победил на Е+ Awards в номинации «Медиа и брендированный контент», а еще получил премию КХЛ по маркетингу и коммуникациям за лучшее хоккейное шоу. 

Юлия — Head of Product Design в Huawei и арт-директор Contented. У нее более 20 лет опыта в дизайне, где она разрабатывала продукты для крупных брендов — Orbit, Bosch, ВТБ, «Литрес», КРОК. А еще Юлия побеждала в конкурсе социальной рекламы, который проводила администрация Москвы.

Ребята два месяца были менторами хакатона и активно помогали студентам на разных этапах. Ян был в жюри как заказчик.

Соболезнования и 20 превью на каждого: как прошла защита и чем все кончилось

Графический и UX/UI-дизайн

До офлайн-защиты жюри отобрали работы, которые прошли в финал и пригласили команды в московский лекторий Skillbox и Contented на очную презентацию. В направлении графического и UX/UI-дизайна в финал прошли две команды и получили возможность показать проекты Яну Топлесу вживую. 

Команду-победителя на защите №7 представляла студентка Виктория Мочалова. Она рассказала, что ребята глубоко изучили боли продуктов ТОПЛЕС и постарались:

— расширить линейку мерча;

— переосмыслить визуальную часть игры ФАКТФУД и сделать ее более привлекательной;

— упростить путь пользователя в интернет-магазине ТОПЛЕС;

— создать айдентику для всей экосистемы продуктов бренда.   

Чтобы решить задачи брифа, студенты создали ретрофутуристическую дизайн-концепцию в миксе с брутализмом и научным минимализмом. В ней ребята постарались учесть все возможные нюансы. И даже собрали заставку для видеоролика, чтобы показать новый стиль. 

В рамках единого брендинга студенты разработали широкую линейку базового мерча с ироничными надписями «Климатический беженец», «Полный инфокалипсис» и другие. В них ребята обыграли тренды быстрой современной жизни. Продолжили новую дизайн-линию в переосмыслении игры ФАКТФУД и собрали новый интернет-магазин. Сделали его минималистичным с предельно простым путем пользователя — теперь это удобный слайдер, где есть информация о бренде, самых популярных позициях, галерея с фото от покупателей, FAQ и корзина. 

мерч фактфуд
игра фактфуд
интернет-магазин Топлеса
Работы команды победителей

Был на защите и необычный случай. Ян Топлес отдельно выделил дизайн, который разрабатывала команда №2, не прошедшая в финал. А именно — футболка «Мои соболезнования». 

футболка Мои соболезнования
«Мои соболезнования» Анастасии Кошелевой

Ян выразил отдельный респект работе и предложил разработать вариант мерча и посотрудничать с Анастасией Кошелевой — студенткой, которая создала этот дизайн.

Через два дня после онлайн-презентаций мне написала продюсер Катя, которая работала на хакатоне, и сказала, что Яну понравился наш вариант мерча. Я обрадовалась и поехала на финал в Москву.

Это оказалось очень интересным опытом, потому что я впервые работала в команде. Было прикольно присутствовать в сообществе таких же дизайнеров, слышать обратную связь и общаться вживую с заказчиком, который еще к тому же популярный блогер, которого смотришь. И круто, что он оценил именно твою идею.

Мы обменялись контактами с командой Яна, но пока никаких договоренностей о мерче не было. Сейчас ребята заняты предновогодними проектами и пообещали, что напишут позже.

Анастасия Кошелева, графический дизайнер, студентка курса «Графический дизайнер с нуля до PRO»

Сам Ян Топлес выделил нестандартный подход к дизайну и то, как Настя отошла от научной тематики. Блогеру понравилось, что надпись и посыл на ней поймут абсолютно все. А еще Ян пообещал появиться в футболке с этим дизайном в одном из новых роликов. 

Превью от новичков 

В финал по этому брифу прошли Иван Яловкин и Елизавета Ковалева, которые представили свои проекты лично Яну Топлесу. Ваня подключился онлайн, а Лиза защищалась очно. 

Иван выбрал ролик про темные загадки вселенной и представил свой вариант превью. В качестве референса Ваня взял персонажа из игры Overwatch, который тоже пытался постичь тайны бытия, — получилась интересная отсылка. Изображение астронавта и сферы в его руках студент сгенерировал с помощью нейросети, а лицо Яна добавил самостоятельно. После обработал картинку в стилистике youtube-канала. 

работа Ивана Яловкина
Превью Ивана Яловкина

Эффект был мгновенным. Сразу после защиты Ян Топлес предложил Ивану сделать 20 новых превью, чтобы освежить старые ролики и добавить к ним просмотров. Так на хакатоне трудоустроился студент, который пришел учиться пару месяцев назад. Этот конкурс — первая серьезная работа Вани.   

Елизавета Ковалева дизайнила на хакатоне впервые. До Contented она отучилась на организатора мероприятий и прошла переподготовку на учителя русского языка и литературы. Для своего проекта девушка выбрала видео 11-летней давности о том, как выглядели динозавры на самом деле. Для превью нашла конфликт между миловидным кроликом и ужасающей «мертвечиной». Такое противопоставление символов транслирует идею, что за безобидным фасадом факта кроется жестокая правда. И это один из главных посылов канала ТОПЛЕС — разоблачение мифов. 

Смыслы в превью Елизаветы скрыты и на более глубоких уровнях. На втором «ярусе» тень за деревом — не только символ скрытой угрозы, но и образ зрителя, аудитории, чье сознание уже искажено информацией. Он такой же голодный, как и существо на картинке, но зритель хочет зрелища. 

И наконец третий уровень смыслов — позиция Яна на картинке. Блогер ровно посередине между кроликом и черепом, как проводник между зрителем и истиной.

работа Елизаветы Ковалевой
Превью Елизаветы Ковалевой

Такая тонкая игра с посылами позволила работе Елизаветы победить на хакатоне. Ян тоже предложил девушке нарисовать для канала 20 новых превью и захотел еще раз послушать, как она будет защищать свои идеи. Потому что рассказ на хакатоне был очень увлекательным.

Елизавета Ковалева на защите
Елизавета Ковалева на защите

Восхищен, как Лиза подбирает слова, чтобы выразить мысли о смыслах в превью и том, как она его создавала, — захотелось отметить это отдельно, очень круто. 

Классная мысль про сочетание несочетаемого и то, как картинка вызывает вопросы. Есть короткий текст и изображение, на которое хочется кликнуть. Это важно, потому что на Youtube есть примерно полсекунды, чтобы заинтересовать зрителя. Здесь это удалось.

Ян Топлес, видеоблогер

Моушн- и 3D-дизайн

В финал этого направления прошли два отряда студентов, и победила команда, которую представлял ее тимлид Кирилл Морозов.

Кирилл Морозов на защите
Кирилл Морозов на презентации проекта

Кирилл презентовал ролик так, будто это бизнес-питч. Тимлид представил свою команду как диджитал-агентство «4К» и быстро, но красочно и эффективно рассказал о том, что делали дизайнеры, а после объяснил их решения. 

Студент начал питч с анализа конкурентов — референсного ролика самой команды ТОПЛЕС. Кирилл разобрал детали, через которые можно было бы усилить видеоряд: 

  1. Привязать размер объектов к человеку, потому что это лучший ориентир, через который можно понять масштаб.
  2. Сменить ракурс, чтобы объекты в кадре не выглядели равнозначными. В оригинальном видеоряде они показаны сверху и поочередно. Но при этом на экране скапливается визуальный шум и ощущения от разницы масштабов не меняются. 
  3. Сравнить сопоставимые объекты. Яхта, самолет и поле для бадминтона не подобны друг другу, поэтому сравнивать их сложно.

После этого Кирилл представил решение — смотреть на объекты глазами человека. В качестве объекта студенты выбрали самого Яна Топлеса, который будто бы наблюдает за всем воочию. Ребята настроили камеру от первого лица для наглядности, выстроили сцену одним кадром и добавили картинке чувственности. Так появился ролик-победитель, в котором можно подняться на борт яхты и поучаствовать в том, что происходит вокруг. 

Финальный ролик команды

В конце выступления Кирилл поблагодарил команду и даже немного расчувствовался.

На полуфинале я благодарил коллег за вдохновляющую конкуренцию, но после него подумал о другой важной вещи. Когда выступаешь онлайн, всё, что ты видишь, — это презентация на весь экран. Остаешься наедине с переживаниями, и, как все спикеры, я думал, что совершенно один. Но когда закончилась демонстрация экрана, первое, что я увидел, — свою команду в полном составе. Ребята всё время были рядом и поддерживали меня.

Спасибо всей команде за каждый день, который мы шли к этому результату. Команда „4К“ — важен каждый пиксель.

Кирилл Морозов, тимлид команды-победителя

После выступления Ян Топлес оценил ролик студентов и сказал, что покажет его своей команде дизайнеров как пример направления, в котором можно развивать графику на канале. А еще — что Кирилл своей презентацией «вошел в сердечко без ключа». 

Шок, радость и топ-уровень: отзывы студентов и впечатления 

Студенты были в восторге от возможности пообщаться с блогером, которого смотрят, и получить фидбек на свои работы. А еще — от командного опыта и новых возможностей. 

Когда я узнала, что попала в финал, у меня был полный шок. Просто шок. Ведь я раньше не сталкивалась с дизайном в принципе. Так что участвовать в хакатоне было правильным решением, хоть и спонтанным.

Елизавета Ковалева, дизайнер, студентка курса «Графический дизайнер с нуля до PRO»

Мы очень рады, что Ян выделил нашу работу, и благодарны проекту за возможность. Хочу поблагодарить и команду, это всё непередаваемые эмоции, я в восторге.

Всем, кто только думает участвовать в хакатонах, хочу сказать: не бойтесь. Лучше попробовать, чем потом жалеть, что не решился.

Виктория Мочалова, участница команды-победителя, студентка Contented

Довольны и эксперты, Юлия Тарасова так оценила итоги хакатона.

Когда мы начинали этот проект, я обещала команде ТОПЛЕС удивить их. И по реакции Яна вижу, что у нас получилось.

Очень приятно, что за такой короткий срок студенты показали уровень мегапрофессионалов. Именно за это я и люблю наши хакатоны — они помогают прокачать ребят еще сильнее и поработать с такими известными людьми, как Ян.

Юлия Тарасова, арт-директор Contented

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Подпишитесь сейчас на нашу рассылку

Мы присылаем отличные материалы и никогда не спамим. Отписаться можно в любой момент