
ProtoPie — это программное обеспечение для создания интерактивных прототипов мобильных и десктопных приложений, сайтов, визуально неотличимых от настоящих. Сервис помогает дизайнеру максимально точно отобразить систему взаимодействия без помощи программиста.
Назначение ProtoPie
Прототипы в ProtoPie позволяют продемонстрировать дизайн-макет интерфейса команде проекта, презентовать клиенту и провести тест. При разработке продуктов программу используют такие компании, как Microsoft, Samsung, Nintendo, GoPro, BMW и другие. С помощью сервиса можно решать следующие задачи:
- создавать схематичные интерактивные прототипы и полноценные дизайн-макеты приложений и сайтов. Для этого в ProtoPie есть инструменты для редактирования векторных объектов и работы с графикой;
- делиться проектом с командой и клиентами. В зависимости от тарифного плана коллеги смогут либо только просмотреть проект, либо скорректировать его и оставить комментарии;
- тестировать прототипы в браузерах, а также на популярных мобильных устройствах.
Принцип работы ProtoPie
Создатель программы Тони Ким, работая над прототипами в компании Google, заметил сложности у дизайнеров на этапе презентации проекта заказчику. Большинство операций при создании интерактивного прототипа могли выполнить только разработчики. Это замедляло процесс и создавало сложности. Тони поставил себе задачу разработать редактор прототипов, свободный от программирования. Принцип работы должен позволять дизайнерам создавать переходы и имитировать работу приложения с помощью понятного интерфейса.
В результате работы появилась такая формула:
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ (INTERACTION) = ОБЪЕКТ (OBJECT) + ТРИГГЕР (TRIGGER) + ОТВЕТ (RESPONSE)
- Object — элемент интерфейса, с которым взаимодействует пользователь (кнопка, поле формы, крестик закрытия модального окна, карточка товара и т.д.).


- Trigger — действие, которое выполняет пользователь. Например, тап (прикосновение пальцем), свайп вниз, вверх или в стороны, долгое нажатие, поворот, уменьшение или увеличение двумя пальцами и др. Триггеры в ProtoPie можно связывать между собой, чтобы изменение одного объекта вызывало изменение другого. Например, при смахивании карточки фильма вверх на экране появляется шкала оценки со звездами.

Кроме того, в программе предусмотрен ряд триггеров для веб-приложений и сервисов, управляемых клавиатурой и мышью: наведение курсора на объект, нажатие клавиш на клавиатуре и др.
Список триггеров, которые используют датчики смартфона, тоже широкий: начало и окончание записи звука микрофоном, использование компаса, процесс съемки камерой, активация датчика приближения, изменение силы нажатия на экран и др.
- Response — действие, которое выполняет объект. Он может менять цвет, поворачиваться, становиться полупрозрачным, сдвигаться вправо или влево, приобретать или утрачивать тень или обводку, менять радиус скругления углов, прокручиваться и т.д. Кроме того, ряд ответов использует технические возможности смартфона: вибрацию, активацию микрофона, воспроизведение звука и др.
Для настройки скорости и задержки ответов можно использовать таймлайн (временную шкалу).

Последовательная реализация этапов образует удобное и приятное взаимодействие пользователя с интерфейсом.
ProtoPie работает в двух форматах: как отдельное приложение для десктопов ProtoPie Studio и как плагины (дополнительные программные модули) для трех популярных инструментов веб-дизайнеров — Figma, Sketch и Adobe XD.
Особенности ProtoPie
Программа позволяет использовать в прототипе большинство функций смартфона: гироскоп (система отслеживания угла наклона), акселерометр (датчик, вычисляющий ускорение), микрофон, камеру, 3D Touch (распознавание силы нажатия на экран). Это открывает широкие возможности для детализации прототипов.
Например, можно:
- добавлять на макет функционал фото- и видеосъемки;
- показывать управление персонажем в мобильной игре;
- менять конфигурацию элементов при повороте экрана;
- замерять скорость движения в спортивном приложении;
- анимировать функционал голосового управления;
- демонстрировать работу системы распознавания мелодии и многое другое.
Еще одна фишка ProtoPie — имитация взаимодействия между двумя гаджетами. Это позволяет максимально точно продумать дизайн таких приложений, как чаты, мессенджеры, онлайн-кошельки и другие подобные сервисы, основанные на двустороннем обмене информацией между пользователями.
Аналоги ProtoPie для создания интерактивных прототипов
Полных аналогов программы пока нет. Отдельные функции встречаются в разных приложениях, активно используемых дизайнерами.
Adobe XD — классическое решение для создания и анимирования интерфейсов. Применяется не только в веб- и UX/UI-дизайне, но и для разработки игр и брендинга.
Figma — позволяет создавать прототипы и дизайн-макеты любой степени сложности, а также анимировать переходы между экранами. Анимирование — не основная функция приложения, поэтому для высокой детализации процесса взаимодействия дизайнеры используют другие сервисы.
Principle — помогает создавать только несложную анимацию. Работает только на macOS.
Flinto — предназначена специально для создания анимации прототипов, но работает только на macOS и iOS.
Marvel — имеет функционал, наиболее похожий на ProtoPie. Кроме того, в ней есть полезный инструмент Developer Handoff, который превращает дизайн в код — мгновенно генерирует его фрагменты для упрощения последующей разработки. Как и Principle, тоже доступен только для macOS.
ProtoPie не привязан к какой-либо конкретной ОС. Это выделяет программу среди конкурентов.

Преимущества и недостатки ProtoPie
Преимущества:
- бесплатный 30-дневный пробный период;
- возможность делать прототипы для операционных систем всех современных мобильных устройств: iOS, iPadOS, Android, WearOS и в ближайшем будущем watchOS;
- возможность создания сложных элементов и логик работы приложения без знания программирования;
- подключение к прототипу функций, выходящих за рамки навигации и недоступных в других сервисах: голосовое управление, доступ к камере, управление с помощью акселерометра, взаимодействие между устройствами и др.;
- возможность поделиться проектом с помощью QR-кода или ссылки;
- интеграция с Figma, Sketch и Adobe XD.
- бесплатные пошаговые уроки, которые помогут новичкам начать работать в программе, а профи — расширить свои навыки.

Недостатки:
- необходимость покупки программы после окончания бесплатного периода;
- относительная сложность освоения для новичков;
- высокие трудозатраты на создание прототипа, которые нецелесообразны в простых проектах.
Программу можно скачать здесь. Плагины для других приложений доступны отдельно: для Figma, для Sketch, для Adobe XD. После регистрации, скачивания и установки начнется 30-дневный бесплатный период.
Другие термины на букву «P»