«Свобода самовыражения»: какие работы создали студенты курса «Дизайнер интерактивных медиа»

«Свобода самовыражения»: какие работы создали студенты курса «Дизайнер интерактивных медиа»

Студенты курса по дизайну интерактивных медиа учатся создавать уникальный опыт через мультимедийные объекты. Работают со светом, звуком, кодом, визуализацией, кинетикой, проекциями и не только. Посмотрите, какие идеи им удалось воплотить после обучения.

Silk Factory: шелковая фабрика с триггером — тишиной

Владимир Обухович

Архитектор

Портфолио

 

Silk Factory — это инсталляция, представленная струнами с низкочастотными звуковыми колебаниями. Струны натянуты строго вертикально и напоминают нити шелка. Выполнены из толстого поликарбоната молочного цвета с адресной светодиодной лентой.

Триггер — тишина, в которой светодиодные ленты светятся бирюзово-фиолетово-белым градиентом

Суть проекта. В основе идеи — шелковая фабрика, на которой трудится шелкопряд. Струны отражают жизнь, воплощают идею невмешательства в процесс формирования кокона.

Инсталляция о силе жизни 

Инсталляция приводится в действие благодаря достаточному уровню тишины. Струны ярко светятся, переливаясь бирюзово-фиолетово-белым градиентом. Если нарушить тишину, раздается громкий звук, форма ярко вспыхивает — и система угасает.

Как ведет себя Silk Factory днем и вечером

Инструменты. TouchDesigner (программа для работы с мультимедийным контентом) обеспечивает взаимодействие всех подключаемых систем и помогает программировать сценарии генеративной графики (подход к проектированию и дизайну, при котором человек делегирует часть процессов компьютерным технологиям и платформам). Для подсвечивания тумана использован RGB-прожектор (светодиодный прожектор, цветовую гамму которого можно менять при помощи контроллера).

Материалы и технологии в основе Silk Factory

Function Space: интерактивная инсталляция о теории хаоса

Арина Головацкая

Графический, моушн- и индустриальный дизайнер

Портфолио

 

Function Space — это интерактивная инсталляция, которая исследует и объясняет теорию хаоса. Хаос — это наука о неожиданностях, о нелинейном и непредсказуемом. Теория хаоса имеет дело с нелинейными вещами, которые фактически невозможно предсказать или контролировать, такими как турбулентность, погода, фондовый рынок, состояния нашего мозга и т.д. Я уже много лет интересуюсь хаотичными системами и алгоритмами, поэтому тему для проекта выбрала быстро. 

Инсталляция Function Space о Теории Хаоса

Суть проекта. Эта инсталляция предназначена для того, чтобы обучать людей, развлекая их. С Function Space вы можете стать частью хаотической системы и влиять на визуализацию своими движениями. Это создает непредсказуемые конечные состояния системы.

Визуализация реагирует на движение. Динамика гранулированных систем
Реакция Белоусова-Жаботинского. Классический пример неравновесной термодинамики

Все анимации представляют собой визуализацию кода, основанного на алгоритмах. Эти алгоритмы имитируют процессы, которые протекают в природе, научных экспериментах и органических системах. Инсталляция имеет визуальные эффекты, реагирующие на движение, и демонстративные.

Ройное поведение. Явление, когда сотни и тысячи птиц летят стремительными, замысловато скоординированными узорами

Инструменты. Основной — TouchDesigner. Он позволяет отлично визуализировать хаотичные системы. За основу визуализаций я брала уроки из курса и туториалы из сторонних источников. Помимо TouchDesigner, я использовала MadMapper (программа для создания и изменения аудиовизуальных 3D-проекций на физическом объекте), а также построила свой изогнутый экран для проектирования кода.

Визуализация хаотичных систем

Illumination through Music: свобода самовыражения через музыку

Андрей Калиничев

Ученый, кандидат химических наук и преподаватель в Санкт-Петербургском государственном университете

 

Illumination through Music — проект, который базируется на свободе самовыражения и синестезии. Синестезия — это явление, сопровождающееся одновременным появлением восприятий, за которые отвечают разные органы чувств. Для воплощения своей задумки я взял завораживающую синестезическую пару: музыку и цвет.

В основе проекта — свобода самовыражения и синестезия

Суть проекта. Каждый может самовыражаться, создавать музыку, творить или просто делать мир вокруг себя ярче — например, через игру на музыкальном инструменте. За основу я взял хэндпан (музыкальный инструмент), так как на нем можно создавать мелодию без особой подготовки. 

Игра на хэндпане в центре круга из гибкого неона

Инструменты. В темном пространстве по центру — стойка с хэндпаном. Сверху — проектор для маппинга на инструмент. За хэндпаном идут стойки со светодиодными лентами для создания аудиореактивности. На полу — большой круг из оранжевого гибкого неона.

3 основные техники: фиджитал (интегрированные коммуникации на стыке цифрового и физического пространств, что позволяет пользователю прожить новый опыт), световая инсталляция и генеративная графика. В работе задействован аудиореактивный фиджитал для управления гибким неоном с использованием силового ключа на основе MOSFET (мощный низковольтный электронный ключ), управление через Arduino (инструмент для проектирования электронных устройств, более плотно взаимодействующих с окружающей физической средой, чем стандартные ПК), Figma и TouchDesigner. 

Для создания световой инсталляции я выбрал световое решение на основе SPI-RGB-ленты (лента с возможностью индивидуального управления каждым пикселем) и handmade-WiFi-контроллера для визуализации отдельных звуков при игре на хэндпане. Генеративная графика создает контент для видеопроекции.

Медиа Contented
Добавить комментарий