курс английского для дизайнеров в подарок +1 навык для начинающих путь в дизайне

Андрей Игнатов: «Я занимался наукой, но потом увлекся дизайном интерфейсов»

Андрей Игнатов: «Я занимался наукой, но потом увлекся дизайном интерфейсов»
17 апреля, 2023
5 мин

Студент курса «Профессия UX/UI-дизайнер» Андрей Игнатов учился в магистратуре на химика, но уже на первом курсе решил, что хочет быть UX/UI-дизайнером. Свой первый заказ он нашел на бирже и в итоге стал дизайнером на фрилансе. Андрей рассказал, почему так кардинально поменял жизнь и как он начал применять научный подход в разработке интерфейсов.

Город: Москва

Образование: Московский технологический университет

Место работы: Фриланс

Курс: «Профессия UX/UI-дизайнер с нуля до про»

Behance

Почему решил поменять профессию

В университете я вел научную деятельность и занимался разработкой лекарств для борьбы с раковыми опухолями. В мои задачи входили не только химические опыты, но и компьютерное моделирование. В химии системы на основе языков Python и C++ позволяют искать новые биоактивные вещества и прогнозировать эффективность препаратов.

Интерфейс программы AutoDockTools модель раковой клетки на черном фоне
Модель раковой клетки в AutoDockTools

Однажды я решил использовать Python не только для исследований и попробовал написать код, чтобы сделать интерфейс. Но оказалось, что на этом языке создавать интерфейсы слишком сложно. Тогда я посмотрел пару гайдов, изучил языки разметки HTML и CSS, а потом открыл для себя Figma и окончательно окунулся с головой в UX/UI-дизайн.

Страница лендинга на чешском языке текст и картинка
Концепт лендинга на чешском языке, разработанный Андреем
Прототип приложения страница регистрации
Кейс Андрея на Behance

Как научный подход помогает в дизайне

С августа по октябрь 2022 года я занимался самообразованием. Мне нравится подходить к дизайну с научной точки зрения, например, искать статьи и исследования на ResearchGate, смотреть на YouTube ролики специалистов, которые получили научную степень по дизайну:

Но мне хотелось систематизировать знания и получить больше практических навыков. Тогда я начал искать онлайн-курсы и в итоге остановился на Contented. К началу обучения я уже знал, как работать в Figma, изучил Blender и умел строить 3D-модели. Во время вступительных занятий уже читал Яна Чихольда, смотрел иностранные ролики по дизайну и общался с опытными дизайнерами.

Первый заказ на бирже Kwork

В октябре 2022 года я начал изучать UX/UI-дизайн и уже в начале декабря получил первый заказ. Клиент сам нашел меня на фриланс-бирже Kwork, для его проекта я должен был разработать дизайн программного обеспечения. Мы планировали закончить проект к новому году, но так получилось, что занимаемся им до сих пор. К этому времени мои скиллы подросли, и теперь я вижу детали, которые сделал бы иначе.

Потом было еще четыре фриланс-заказа: например, я делал дизайн сайта для компании «Барспром»:

Главная страница сайта обложка и меню
Каталог сайта
Дизайн Андрея для компании «Барспром». Источник

Я считаю, что дизайнеру недостаточно просто отрисовать интерфейс и передать макет в разработку. Хочется курировать процесс от создания дизайна до релиза. Это помогает избежать багов, которые возникают в процессе верстки. Но на фрилансе на такой формат работы мало кто соглашается.

Постоянную работу пока найти не получается. Я отправил много откликов на hh.ru, но получил отказы. Пробовал также искать работу на LinkedIn. Там работодатели дают обратную связь, даже если отказывают, и это помогает понять, какие скиллы нужно подтянуть.

Поиск уникального стиля

Важный навык дизайнера — умение выделяться из толпы. В моем профиле на Behance сейчас опубликовано три кейса, которым пока не хватает индивидуальности, так что ее в поиске. Мне нравится работать с инфографикой и UX-аналитикой. Это заметно, например, в кейсе Filmango:

Кейс приложения Filmango анимация, текст и мокап

На курсе Contented я придумывал дизайн приложения для мобильного кинотеатра и решил не просто отрисовать экраны, а рассказать, как проводил исследование. Показал Customer Journey Map (карту пользовательского пути) и объяснил, почему выбрал конкретные дизайнерские решения.

Путь пользователя основные действия отмечены оранжевыми точками
Customer Journey Map приложения Filmango
Три экрана приложения Filmango
Экраны приложения Filmango

Мне нравится, что к UX/UI-дизайну нужно подходить систематически, то есть не просто создавать красивые интерфейсы, а предварительно проанализировать, как пользователь будет взаимодействовать с ними и адаптировать экраны под разные устройства. Так что описание «креативный, но технарь» — это обо мне.

Кейс Voikat App несколько экранов на белом фоне
Приложение Voikat App, разработанное Андреем

Планы на будущее

В будущем я хотел бы дорасти до позиции лида и переквалифицироваться в гейм-дизайнера. С интерфейсами в игровой индустрии все не очень хорошо, и многое хотелось бы улучшить.

Еще у меня есть мечта — создать свою игру, которая была бы не только идеальна в визуальном плане, но и имела смысл. Это должно быть что-то, что вызовет эмоции, например, как игра «Ori and the Blind Forest» от Microsoft Studio.

Трейлер игры «Ori and the Blind Forest»

Медиа Contented

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Подпишитесь сейчас на нашу рассылку

Мы присылаем отличные материалы и никогда не спамим. Отписаться можно в любой момент