пройдите тест и узнайте,
какая дизайн-профессия подойдет именно вам

Огромная рамка и открывающийся небоскреб — кейсы студентов Contented для компании из Дубая

Огромная рамка и открывающийся небоскреб — кейсы студентов Contented для компании из Дубая
12 февраля, 2025
6 мин

В ноябре студенты Contented участвовали в хакатоне, где заданием было создать ролик для логистической компании BIOCARD — смонтировать моушен для промопроекта в Дубае. Поговорили с победителем конкурса Олегом Кароликом и участницами Маргаритой Оганезовой и Светланой Ларионовой о том, как за неделю сделать ролик, который завирусится в соцсетях и поможет продвинуть бренд на международном рынке.

Задача: сделать рилс для промопроекта в Дубае

Клиент — российская логистическая компания BIOCARD, которая открыла филиал в Дубае и хотела рассказать широкой аудитории о выходе на новый рынок. 

BIOCARD предложила студентам нарисовать и смонтировать короткий видеоролик в стилистике бренда, которым потом можно будет поделиться в социальных сетях. Лучшие работы опубликуют в аккаунте BIOCARD.

Основная задача была показать, что компания — логистический лидер в сфере здравоохранения, который оперативно доставляет медицинские грузы по всему миру.

У сотрудников BIOCARD, с которыми мы общались, уже было примерное представление о том, что они хотят. Нам дали конкретный референс. Они хотели, чтобы на видео был показан небоскреб, так как компания базируется в Дубае, а еще летящие фирменные контейнеры.

Маргарита Оганезова, курс «Моушн-дизайнер с нуля до ПРО»

«Рамка стала центральной идеей ролика»

Олег Каролик

30 лет

Город:
Королев

Образование:
МГСУ

Место работы:
фриланс

Курс в Contented:
Моушн-дизайнер с нуля до ПРО

Клиент предложил в качестве центрального элемента ролика использовать дубайский небоскреб: например, 800-метровую башню Бурдж-Халифа. По задумке, из нее должны были вылетать красные и белые боксы с лого компании. Но можно было придумать и что-то свое.

Олег Каролик решил сделать доминантой Dubai Frame — это архитектурная достопримечательность в парке Забиль в Дубае.

По замыслу архитектора Фернандо Дониса, рамка символизирует «новое лицо Дубая». Вместо того чтобы построить еще один небоскреб, архитектор предложил создать пустоту размером 150х105 метров, сквозь которую можно увидеть весь городской ландшафт.

Дубай фрейм
Дубайская рамка в парке Забиль. Источник

Вдохновившись символом Dubai Frame, который символизирует связь прошлого и будущего, я выбрал его как центральный элемент ролика. BIOCARD, подобно этой рамке, соединяет пациентов с новейшими медицинскими разработками. А еще я использовал референс видео и адаптировал идею динамичного появления объектов.

Олег Каролик, курс «Моушн-дизайнер с нуля до ПРО»

По словам Олега, в процессе были сложности с трекингом — отслеживанием движения объектов. Но их удалось решить с помощью сервиса PFTrack.

Ролик начинается со статичного кадра Dubai Frame. В центре открывается портал, и из него высыпаются красные и белые коробки BIOCARD, создавая эффект масштабного потока. Заключительный кадр — последняя коробка с надписью BIOCARD MORE THAN LOGISTICS падает прямо на камеру, закрепляя ключевое сообщение бренда. Этот финал акцентирует внимание на миссии компании, демонстрируя ее значимость и глобальную доступность.

Олег Каролик, курс «Моушн-дизайнер с нуля до ПРО»

Рилс опубликовали в аккаунте компании, он понравился подписчикам и собрал более 10К просмотров.

«Чтобы коробки летели по нужной траектории, я смоделировала невидимую трубу»

Маргарита Оганезова

28 лет

Город:
Москва

Образование:
бакалавр — «Философия», РУДН, магистратура — «Политология», НИУ ВШЭ

Курс в Contented:
Моушн-дизайнер с нуля до ПРО

Маргарита Оганезова предложила идею открывающегося небоскреба, из которого вылетают контейнеры с лого компании.

Заказчик предоставил фото контейнеров, а Маргарита смоделировала по ним 3D-модели. Трехмерные анимации сделала с помощью сервиса Cinema4D. Чтобы контейнеры были максимально похожи на реальные, добавила к ним текстуру с логотипом, которые доработала в Adobe Illustrator

По словам Маргариты, было трудно заставить коробки летать так, как она хотела, потому что при симуляции физических объектов нельзя задать точное движение. Поэтому, чтобы коробки летели по определенной траектории, она смоделировала невидимую трубу.

Пришлось придумывать преграды для летящих коробок, а в некоторых случаях — добавлять анимацию по ключам. Работу надо было выполнить в сжатые сроки и при этом заложить достаточно времени на долгий рендер.

Маргарита Оганезова, курс «Моушн-дизайнер с нуля до ПРО»

«Я предложила два варианта ролика — по ТЗ и свой концепт»

Светлана Ларионова

34 года

Город:
Москва

Образование:
два высших: государственное муниципальное управление и экономическое

Курс в Contented:
Моушн-дизайнер с нуля до ПРО

Для конкурса я сделала две работы: одну по ТЗ, другую по собственной задумке. Референсы искала на Behance и Pinterest. 

В первую очередь нужно было найти подходящий футаж — фрагмент видео с изображением Дубая, поэтому пришлось покопаться на стоках. Трекинг я делала в Cinema4D, а совмещала кадры и финально обрабатывала в After Effects.

Светлана Ларионова, курс «Моушн-дизайнер с нуля до ПРО»

По словам Светланы, несмотря на то что она прошла большую часть курса, практика оказалась немного сложнее.

До модуля по интеграции 3D-образов в реальность я еще не дошла, а на выполнение задания давалась всего неделя. Поэтому мне пришлось срочно осваивать новый материал».

Светлана Ларионова, курс «Моушн-дизайнер с нуля до ПРО»

Каждый из участников по-своему подошел к задаче

В BIOCARD высоко оценили работу участников. Там отметили, что студенты не просто следовали техническому заданию, а каждый предложил свое собственное творческое видение.

Финальная защита работ

Я считаю, что любые хакатоны — это классный опыт. Полезно поработать над брифом, пообщаться с заказчиком, попробовать сделать то, что раньше не делал, посоревноваться с другими участниками и в конце концов положить кейс в портфолио. Ну а если работу еще и публикуют, то это особенное удовольствие и огромная мотивация.

Светлана Ларионова, курс «Моушн-дизайнер с нуля до ПРО»

Мне понравилось участвовать в хакатоне — например, благодаря ему я научился правильно делать трекинг. И в целом хакатон — это ситуация, максимально приближенная к реальному опыту, когда надо в ограниченное время решить задачу заказчика, не совещаясь с ним, да еще и лучше, чем остальные.

Олег Каролик, курс «Моушн-дизайнер с нуля до ПРО»

Я определенно научилась новому. До этого проекта у меня не было конкретных знаний, как добиться того или иного эффекта. Этот кейс научил искать ответы и использовать фичи, которые до этого не использовала.

Маргарита Оганезова, курс «Моушн-дизайнер с нуля до ПРО»

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Подпишитесь сейчас на нашу рассылку

    Мы присылаем отличные материалы и никогда не спамим. Отписаться можно в любой момент