обзор самых востребованных
дизайн-профессий в 2024 году

Перешла из робототехники в дизайн интерактивных медиа и выиграла хакатон. История Полины Ховрачевой

Перешла из робототехники в дизайн интерактивных медиа и выиграла хакатон. История Полины Ховрачевой

Полина Ховрачева преподавала робототехнику для школьников, а в прошлом году поступила на курс «Профессия дизайнер интерактивных медиа». Полину заинтересовали световые инсталляции, поэтому вместе с подростками она серьезно взялась за изучение этой темы. Рассказываем, как обучение на курсе и упорная работа привели ее команду к победе на хакатоне.

Полина Ховрачева

30 лет

Город:
Сергиев Посад

Образование:
Магистратура, красный диплом «Технологические Машины и Обрудование»

Текущее место работы:
Преподаватель робототехники в школе №16, г. Сергиев Посад. Преподаватель разработки игр, VR и AR в Центральном офицерском клубе

Курс:
Профессия дизайнер интерактивных медиа

Как прийти из робототехники в дизайн

В 23 года я решила поступать в магистратуру и выбрала туризм как способ прокачать английский. Но параллельно, просто ради интереса, сдала вместе с подругой вступительные экзамены на факультет «Энергоэффективность и надежность технологических машин». И, как это обычно бывает в фильмах, я прошла, а подруга — нет.

В итоге я получила красный диплом и попала на ракетный завод. Параллельно работала журналистом, писала о легкой промышленности. И как-то подумала о том, что могу преподавать детям робототехнику, так как это доступный факультатив, а оснащение кабинета в школе может стоить около 30 000 рублей.  

Сейчас на факультативах мы с учениками работаем с микроконтроллерами Arduino — это мозг робота или другого технологического устройства. Курс «Профессия дизайнер интерактивных медиа» привлек меня тем, что в нем используются такие же микроконтроллеры. А мне нравится сочетать в работе дизайн и инженерные решения, поэтому я подумала, что обучившись «взрослой» робототехнике, я смогу транслировать знания детям. Поэтому в 2022 году я поступила в Contented.

Полина, закончившая курс «Профессия дизайнер интерактивных медиа» ранее работала преподавателем
Полина уже 4 года преподает робототехнику для школьников.

Как подготовить команду к хакатону

Моя основная команда в Сергиевом Посаде называется «Участники подвальной робототехники». В ней 4 мальчика от 14 до 16 лет: Тимофей, Даня, Дима и Захар. Они хорошо паяют, собирают и понимают, как работает дизайн. В предыдущие годы мы занимались пайкой, изучением схемотехники и основ программирования на С++. 

Курс от Contented дал хороший толчок и заряд для творчества. В этом году мы начали работать с DMX-интерфейсами, которые используют для передачи данных между контроллерами и световым оборудованием. То есть они подключаются к компьютеру через USB-порт и управляют осветительными приборами. 

Когда мы узнали тему хакатона, в котором собрались участвовать, то поняли, что она нам очень подходит. Это был «интернет вещей» — сразу стало ясно, что речь пойдет про умный дом. 

Готовились целый учебный год: с сентября по апрель занимались несколько часов в неделю. Все это время мы учились управлять пикселями, изучали адресную ленту, подключали контроллеры, учились паять и управлять матрицей. Выводили на нее картинки, заставляли их двигаться и изучали управление через DMX.

Участие в хакатоне со световой инсталляцией

Команда должна была приехать на хакатон с готовой идеей и в течение трех дней воплотить ее. У нас не было четкой концепции, поэтому мы хотели посмотреть на идеи других участников. Первым делом осмотрелись, оценили соперников и решили, что займемся световым оформлением пространства. 

Каждой команде дается рабочее место, за пределы которого в основном никто не выходит. Однако мы решили поступить как маркетологи и думали не только о том, как сделать проект, но и о том, как привлечь зрителей:

  • Поставили в зале матрицы. В столовой было мерцающее сердечко, а на нашем столе — надпись с названием команды. Всем этим можно было управлять по Wi-Fi. 
  • Чтобы с матрицами было легко взаимодействовать, мы написали инструкцию, в которой объяснили, как подключиться. В работе использовали контроллер, который умеет общаться по DMX.
  • Рядом с инсталляциями оставили маркер и лист бумаги, чтобы участники могли написать понравившиеся им сочетания цветов. Это привлекало внимание, и всем хотелось посмотреть, что выбрали другие.

За вечер мы также сняли небольшое видео и сделали сайт проекта, где опубликовали итоги первого дня. Чтобы о нем узнали все участники, мы распечатали QR-коды и написали: «Хочешь узнать, как прошел первый день? Переходи по ссылке». И это сработало: на второй день многие устали, а это был хороший повод отвлечься.

Логотип сайта, сделанный дизайнером
Один из участников команды сделал сайт с проектом.

Помимо расположения матриц, мы захватили и другое пространство — украсили стойку, за которой все участники презентовали проект, и саму сцену. В итоге жюри видели нашу работу все время, а не только отведенные на презентацию 10 минут.

Инсталляцией на хакатоне управляла open source-прошивка WLED, которая позволяет не только выбирать действия и преднастроенные эффекты из приложения, но и управлять лентой и приборами по протоколу DMX.

Стайка для выступающих на хатаконе для дизайнеров
«Участники подвальной робототехники» украсили стойку для выступающих.

Презентация проекта

Для презентации мы создали интерактивный свет, которым можно управлять с помощью звуковых сигналов. Такую конструкцию легко установить дома или на сцене, прописать различные сценарии, которые будут подходить к определенной ситуации. 

Отличие от обычной светодиодной ленты в том, что контроллером мы управляем не с помощью пульта, а через приложение. В нем прописаны более 60 палитр из разных цветов, есть матричные эффекты — 2D- и 3D-картинки. Также в нем можно сохранить пресеты и прописать программу хоть на час.

И последнее, на чем мы акцентировали внимание — это цена. Контроллер стоит 400 рублей, что делает систему доступной. В итоге мы были единственными в категории со светом и выиграли 35 000 рублей.

Основные сложности возникли с синхронизацией. До самой презентации у нас контроллеры работали попеременно. Три работали в связке, а два постоянно приходилось сбрасывать, и мы до последнего не знали, что будет во время защиты. В итоге два контроллера нам так и не удалось синхронизировать.

Конкуренты на хакатоне

Соперники были серьезные. Прошлогодние победители — парни 17 лет, которые ездят без руководителя. Они делали сервис с бэкендом и фронтендом для управления умным домом. По задумке на сервисе пользователь может добавить любую электронику для управления, в том числе и свет. Но вот реализации им не хватило: был маленький контроллер с одним припаянным светодиодом. 

Еще один наш противник — машинка для автополива цветов. Ребята предлагали наклеить QR-коды на горшки, чтобы они автоматически считывались и механизм наливал ровно столько воды, сколько нужно растению. 

В третьей команде были ребята, которые создали чаеварку. Команда не только запрограммировала все, но даже украсила чайник. В итоге на презентации жюри пробовали свежезаваренный чай. 

Почему стоит участвовать в хакатонах

Когда мы участвовали в конкурсе в прошлый раз, то поняли, что многого не знаем. Именно это чувство дало нам мотивацию целый год усердно изучать тему и на второй хакатон приехать уже подготовленными. Суть в том, что ты за два-три дня должен выдать все, чему учился целый год или даже больше. И получается такое ревью знаний: после хакатона четко осознаешь, чего тебе не хватило и какие навыки стоит улучшить. 

Чтобы хакатон прошел хорошо, важно выбрать правильную команду, где каждый понимает, за что несет ответственность. Команда не должна спорить о том, кто главный, внутри должен быть симбиоз.

Выиграв в этом году, мы не намерены останавливаться. Я с командой планирую и дальше заниматься светом, ездить на различные конкурсы. У нас есть технологические сложности, и чего-то мы не знаем, но готовы учиться и изучать новое.

Медиа Contented

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Подпишитесь сейчас на нашу рассылку

Мы присылаем отличные материалы и никогда не спамим. Отписаться можно в любой момент