Обложка в японском стиле для трукрайм-детектива
Юлия Санникова
23 года
Город:
Пермь
Образование:
неоконченное высшее — ПГМУ им. Вагнера, «Лечебное дело»
Место работы:
бариста в кафе-кондитерской Caramella
Курс Contented:
Графический дизайнер с нуля до ПРО
На конкурсе я делала обложку для детектива «Мертвая сеть», который написала блогер Мария Ричард. Это книга в жанре трукрайм, основанная на реальных событиях. Мария семь лет жила в Японии, где и узнала эту историю.
Книга написана несколько лет назад и уже опубликована в интернете. При этом у нее самая простая обложка — белая надпись на черном фоне. Автор хотела привлечь новую аудиторию и лучше передать настроение.
Исходная обложка книги
Была рада, что мне достался именно этот проект, потому что он открывает огромное поле для творчества. Сейчас много обложек, которые приковывают взгляд, и хотелось создать нечто подобное.
Начала с того, что почитала блог Марии, чтобы лучше понимать ее и настроение книги. Пока работала над дизайном, параллельно слушала аудиоверсию. Идей было много, потому что Япония — очень колоритная страна. Сама очень увлекаюсь восточной культурой и даже учу японский язык.
Решила, что буду использовать в проекте три цвета: белый, черный и красный, потому что они ассоциируются с Японией. Еще белый у них символизирует смерть.
Майндмэп к проекту
Мудборд Юли
Перед началом работы посмотрела обложки других книг в жанре трукрайм — они были достаточно минималистичные. Решила тоже идти в этом направлении. У меня было три варианта:
- Обложка с черепом из запутанных линий, внутри которого находится маленький человек.
- Обложка с паучьей лилией — это ядовитый цветок из Японии. Раньше его сажали вокруг могил, т. к. он символизирует границу между миром живых и мертвых.
- Два человечка и полицейская лента, которую часто используют в расследованиях.
После этого поняла, что хочется чего-то более минималистичного. Начала рисовать линии, в итоге получилась паутина. Пересечения заполнила рисунком, который напоминает папиллярные узоры — отпечатки пальцев.
Потом добавила в эту паутину:
- трех человечков;
- красный круг — отсылку к флагу Японии;
- иероглиф, который означает смерть.
Черновик итогового варианта
Дальше работала с типографикой. Долго искала шрифты: очень не хотела использовать те, что имитируют японские иероглифы, — это выглядит дешево. Поэтому искала более классические варианты, но с отсылкой к Японии.
Текст синопсиса скопировала на Ozon. Выбрала для него классический шрифт с засечками для удобства чтения. Для заголовка, имени автора и клейма трукрайма взяла более устрашающий.
Думала, как расположить текст, чтобы он был читаемым, но в то же время сочетался со всем остальным. Так как японцы читают справа налево и сверху вниз, название и имя автора расположила вертикально, а не горизонтально, как мы привыкли.
Итоговый вариант обложки
В итоге Марии очень понравилась моя работа. Сейчас она пишет вторую книгу, которую планирует выпустить осенью, и предложила мне сделать для нее обложку.
Так будет выглядеть книга
Здорово, что дали версию уже готовой обложки. Получилось интересное решение по цветам, но можно еще поработать с типографикой. Сделать текст описания чуть меньше и заменить вертикальный текст на горизонтальный, потому что вертикальный текст трудночитаемый.
Екатерина Варламова, графический дизайнер, ментор конкурса
Уютные открытки для тревел-блогера
Вера Сидляревич
23 года
Город:
Гродно, Беларусь
Образование:
гуманитарный колледж г. Гродно, «Графический дизайн»
Место работы:
продуктовый дизайнер ОАО «Гродненский мясокомбинат»
Курс Contented:
Графический дизайнер с нуля до ПРО
Мне нужно было разработать мерч для блогера Юлии Теплота. Ее единственное пожелание было, чтобы преобладали оранжевые и зеленые оттенки. Все остальное я могла выбрать сама.
На выполнение был всего один вечер. Первым делом решила подписаться на Юлю, проанализировать ее блог и понять, что ей нравится и какие ценности она транслирует. Юля много путешествует по Америке, показывает красивые природные места и необычные находки. Идея для айдентики родилась сама собой, я даже не составляла мудборд.
Сделала логотип, который можно поместить на любой носитель. Он получился мягкий и уютный. Еще придумала слоган: «Открой мир с теплотой». Он немного двусмысленный, но на 100% отражает блог девушки.
Логотип, который сделала Вера
Использовала шрифт, который давно держала в голове, но он вообще никуда не ложился. Конечно, технически пришлось с ним немного поработать: дорисовать отдельные элементы, что-то склеить, подправить. Но в итоге получился идеальный мэтч.
Примеры айдентики на носителях
Так как цветовую палитру обозначил заказчик, мне нужно было просто подобрать оттенки. Я выбрала травяной зеленый и морковный оранжевый, а в дополнение взяла слоновую кость. Они отлично сочетаются между собой: символизируют природу, солнце и гармонию — все то, что подходит Юлии.
Основные цвета проекта
В конце сделала несколько мокапов и показала, как логотип будет выглядеть на разных носителях. Особое внимание уделила подаче и упаковала всё в презентацию, наложив текстуру акварельной бумаги. Как будто это не слайды, а открытки из путешествия, которые передают особый вайб.
В итоге Юлия выложила мою работу к себе в блог — это было очень приятно. Я поняла, что всего за один вечер могу сделать действительно классный проект.
Презентация выполнена в виде открыток из путешествия
Отлично подобраны изображения и цвета — они соответствуют стилистике блога и передают дух авантюризма. Еще понравилась идея с грубой бумагой ручной работы и декоративные элементы — звезды. Их можно было использовать не только для презентации, но и для мерча.
Екатерина Варламова, графический дизайнер, ментор конкурса
Мерч для подписчиков в романтичном стиле
Марина Никитина
22 года
Город:
Москва
Образование:
РАНХиГС, «Медиажурналистика»
Курс Contented:
Графический дизайнер с нуля до ПРО
Я работала над проектом для лайфстайл-блогера из Кореи Daria Owl. Нужно было придумать логотип и айдентику для упаковки подарков. Заказчику хотелось чего-то легкого, дружелюбного и стильного.
Референсы заказчика
Мудборд Марины
Референсы для логотипа искала на Pinterest — смотрела, что сейчас в тренде. Потом заметила на улице вывеску с логотипом и вензелями. Подумала, что можно совместить минимализм с необычными трендовыми решениями.
Изначально думала пойти в сторону дерзости, но решила остановиться на более романтичном варианте. Даша — очень красивая, романтичная девушка, и хотелось подобрать то, что будет ее полностью отражать. Решила совместить рукописный шрифт с обычным печатным.
Логотип, который предложила Марина
В логотипе написала никнейм Daria Owl, чтобы он лучше запомнился. Еще добавила два варианта с инициалами — связала их вместе, будто они нарисованы одной линией.
Варианты короткого логотипа
В референсах были в основном приглушенные зеленые оттенки, но они показались слишком серьезными. Поэтому решила добавить более трендовых цветов и выбрала бургунди в сочетании с белым. В конце сделала мокапы, чтобы показать, как это будет выглядеть в реальной жизни.
О том, что я победила, узнала из блога Даши, когда она выложила мою работу в сторис. Было приятно и неожиданно, потому что впервые участвовала в подобном конкурсе.
Классно, что есть возможность делать проекты для блогеров — эта сфера сейчас активно развивается. Хочется, чтобы таких кейсов было как можно больше. Участвовать было суперприятно, даже несмотря на то что совмещала конкурс с работой и пришлось пожертвовать одним сном — ни о чем не жалею.
Есть попадания по цветам в палитру, которую указала заказчица. Совместили два “активных” с точки зрения коммуникации и насыщенности шрифта, при этом один — совсем декоративный. Когда таких элементов становится много, текст слипается и его трудно читать, что мы видим на носителях.
В коротком варианте логотипа очень много вензелей и теряется узнаваемость. Вариант DO в данном случае более лаконичный и удачный.
Екатерина Варламова, графический дизайнер, ментор конкурса
«Это реальный проект, а не теоретическая задача». Итоги конкурса блогеров
Это был пилотный запуск конкурса. Ребята работали в мегасжатые сроки, но отлично проявили себя. Впоследствии мы эту практику масштабировали и провели конкурс для YouTube-блогеров. Сейчас готовим новый проект.
Ксения Семина, продюсер проекта
Конкурс с блогерами — это очень интересный формат. С одной стороны, можно выбрать, с чем именно будешь работать. Есть возможность поучаствовать в нескольких проектах, и некоторые студенты так и сделали: попробовали свои силы в айдентике, создании обложек и т. д. Это помогает понять, что ближе, и с чем хочется работать дальше.
Не менее важно, что это реальный проект, а не теоретическая задача. Это работа с реальными брифами, которая помогает понять, как устроены процессы в действительности, в режиме реальных задач. Конкурс был построен таким образом, что можно было получить обратную связь от арт-директора и понять, в каком направлении двигаться дальше. Можно проанализировать свою работу, работу победителя и понять, что удалось, а с чем можно еще поработать.
Екатерина Варламова, графический дизайнер, ментор конкурса
профессия графический дизайнер с нуля до про
профессия графический дизайнер с нуля до про
Маркетинг, PR, IT — мы не знаем, какую сферу вы выберете, когда станете графическим дизайнером. Но знаем, что вы сможете им стать, получив реальный опыт. Тот, который оценят работодатели
Научиться