пройдите тест и узнайте,
какая дизайн-профессия подойдет именно вам

«Доигрались со шрифтами»: выпускники Contented сделали мерч на хакатоне и получили предложение о работе

«Доигрались со шрифтами»: выпускники Contented сделали мерч на хакатоне и получили предложение о работе

Oktta — дизайн-агентство в Ярославле. В рамках хакатона студенты Contented создали для бренда три концепции мерча, а после получили приглашение продолжить работу на коммерческой основе. Рассказываем подробности в материале.

Нужен мерч для клиентов и сотрудников

Анастасия Куликова

29 лет

Город:
Санкт-Петербург

Образование:
Российская таможенная академия, специалист таможенного отдела

Место работы:
фриланс

Курс Contented:
Графический дизайнер с нуля до ПРО

О хакатоне я узнала на учебной платформе Contented. Это был мой третий хакатон, но в этот раз организаторы сами разбили нас на команды и определили, кто над чем будет работать. 

У нас было пять человек, из которых до финала дошли лишь трое. Нам достался кейс Oktta — это дизайн-агентство в Ярославле. Нужно было разработать мерч для компании, который можно дарить как сотрудникам, так и клиентам.

Бриф был достаточно подробный, что очень облегчило работу. Заказчик позиционирует себя как молодая и креативная компания, которая придерживается системного подхода. Важно, чтобы мерч отражал суть и ценности бренда, но при этом был не слишком серьезным, с долей юмора. 

В качестве носителей клиент хотел использовать толстовки, шоперы, чехлы на телефон, 3D-стикеры и кружки. На всю работу у нас было около двух недель.

Нашли плейлист, про который забыл клиент

В самом начале мы проанализировали референсы. Заказчик предоставил их довольно много, потому что сам занимается дизайном и понимает, как это важно. Мы изучили их и выделили главные тренды:

анализ референсов заказчика
Анализ референсов

Целевую аудиторию клиента разделили на две основные группы:

  • Поколение Z (зумеры) — родились в эпоху технологий и интернета, что сформировало их уникальный подход к жизни и работе. Это поколение, которое не знает жизни без технологий, ценит разнообразие, социальную справедливость, интересуется темой самовыражения. Еще они активно следят за трендами, ценят функциональность и комфорт.
  • Поколение Y (миллениалы) — родились в период с 1981 по 1996 год. Активно используют технологии и социальные медиа, ориентированы на инновации, ценят гибкость, экологичность, хорошо осведомлены о социальных проблемах, любят уникальные и качественные вещи, которые будут служить долго. 

Еще мы тщательно проанализировали самого заказчика. Когда составляли портрет, то нашли в подвале сайта ссылку на Яндекс Музыку. Оказывается, они собрали собственный плейлист для работы и отдыха. Позже мы решили использовать его в мерче.

бриф от заказчика
Доска с анализом заказчика

Играть со шрифтами — уже не смешно

Изначально мы хотели сделать мерч со смешными фразами и геометрией. Составили мудборд, а затем нарисовали черновики. 

мудборд студентки
Мудборд студентки Алины
мудборд студентки Анастасии
Мудборд студентки Насти

На первом созвоне ментор подсветила моменты, на которые мы не обратили внимания:

  • QR-код лучше не размещать на груди.
эскиз худи
Первые черновики — худи
  • Стикеры нужно сделать более контрастными, а некоторые убрать вообще.
  • Фраза «играю со шрифтами» — уже антитренд, ее посоветовали убрать, т. к. это не смешно.
эскиз кружки и стикеров
Первые черновики — кружка и стикеры
  • Котик, которого нарисовали, не попал в стилистику и оказался слишком детским. Ментор рекомендовала подумать, как можно раскрутить эту идею в другом визуальном решении.
эскиз носков
Первые черновики — носки для бренда

В итоге мы не смогли определиться, в каком направлении двигаться, и к финальной презентации сделали три разных концепта. 

Концепт №1. Шум и геометрия

Первый концепт сочетал иллюстрации, простую геометрию и типографику. Ориентировались на фирменный стиль и сайт заказчика — понравилось, как они расставили цветовые акценты и подсветили ярким зеленым цветом важные слова и разделы.

первый концепт
Первый концепт команды

А еще я использовала овалы и круги, а моя коллега предложила наложить на них шум и сделать размытие.

концепт шопера
Шопер с размытыми линиями

Ссылку на Яндекс Музыку оформили в виде QR-кода. Этот принт выбрали для чехла на мобильный телефон и наушники.

концепт чехлов
QR-код ведет на плейлист компании на Яндекс Музыке

Концепт №2. Мемы и рамки

Второй концепт опирался на минимализм и иронию. Мы использовали смешные фразы и мемы — это было одно из пожеланий заказчика.

Тексты придумали вместе: старались подбирать цитаты, которые отражают суть работы дизайнера, потому что мерч разрабатывался в том числе для сотрудников компании. 

Еще было важно, чтобы фразы были понятны людям со стороны, например заказчикам. Поэтому оставили самые универсальные: «оно мне надо / не надо», «рутина скучна», «если делаешь, делай красиво», «доигрался со шрифтами». Над последней мы думали очень долго. Нам хотелось сохранить эту мысль про игру со шрифтами, потому что это очень долгая и трудоемкая работа. Но в то же время сделать так, чтобы фраза не казалась такой избитой.

второй концепт с рамками
концепт с кружками
Второй концепт команды

В качестве носителей для второго концепта выбрали кружки, бутылки для воды, футболки и худи.

Принт худи взяли с альтернативной версии логотипа в искаженной форме. Таким образом, лого не привлекал много внимания, как и хотел заказчик, но при этом стал интересным элементом дизайна. 

При выборе носителей остановились на самых практичных вещах, чтобы было желание их использовать, а не спрятать подальше в шкаф.

Щепалова Екатерина, выпускница Contented, графический дизайнер

эскиз футболок
эскиз худи
Футболки и худи во втором концепте команды

Второй концепт не достиг ожидаемого уровня. Важно понимать, что минимализм — это не просто меньше элементов, а тонкая и выверенная работа с формой и композицией. Ирония как идея интересна, но здесь получилось не самое удачное сочетание форм и типографики.

Виталий Ягодкин, сооснователь, дизайн-директор Oktta

Концепт №3. Все любят котиков

Основой третьего концепта стала иллюстрация Алины — диджитал-котик. Мы придумали его, потому что в одном из слоганов клиента была фраза: «Explore world, people and cats» («Исследуем мир, людей и котов»).

концепт с котиком
принт на кружке
Третий концепт команды с котиком

Когда начала рисовать, то образ котика пришел ко мне буквально в течение пяти минут. Первое, что хотелось отразить, — это технологичность, то, как компания решает вопросы и создает уникальные продукты для клиентов. 

Еще это подчеркивает важность баланса между работой и отдыхом, поэтому в одной лапке котик держит компьютерную мышь, а вторая у него свободна. Это символ того, что даже самым увлеченным дизайнерам и разработчикам нужны паузы, чтобы перезаряжаться и находить новые решения. Думаю, котик — это очень удачный образ для мерча, потому что их любят все.

Алина Харитончик, выпускница Contented, графический дизайнер

носки с котиком
футболки с котиками
Носки и футболки с котиком

Будем дорабатывать и выпускать мерч

На финальной защите заказчик выбрал нашу команду победителем. Он был очень впечатлен и сказал, что мы попали в самое сердце.

Его приятно удивило, что мы нашли ссылку на Яндекс Музыку, про которую он сам давно забыл. Еще понравились креативные фразы, идея с размытостью и наш котик, потому что он сам очень любит животных.

Из недоработок обратил внимание на неправильное скругление углов — мы сделали его только снаружи, но не внутри квадрата.

принт с округлением
Принт со скруглением, на который обратил внимание заказчик

После хакатона нам предложили продолжить работу с агентством уже на коммерческой основе и довести проект до реализации. Сейчас компания делает новый фирменный стиль, после чего мы будем заниматься доработкой мерча.

Команда очень глубоко погрузилась в задачу, детально изучила компанию и подошла к работе нестандартно. Они смогли найти уникальные акценты, о которых мы сами даже не задумывались в контексте мерча. Особенно понравились решения, основанные на геометрии, абстракции и использовании плейлиста. Отдельно хотелось бы отметить шопер и чехол — они получились действительно крутыми, как и стикеры. Особенно приятно, что они объемные, а не просто бумажные. И отдельная благодарность за котиков — это попало прямо в сердце.

Виталий Ягодкин, сооснователь, дизайн-директор Oktta

концепт с футболками
стикеры с котиками
Котик и стикеры, которые понравились клиенту

Хакатон — это всегда про рост

Первое время на хакатоне было трудно, я даже злилась на себя, зачем туда пошла. Потому что многие ребята не понимали, где брать информацию, и шли ко мне за советом, как к более опытной. Но потом мы погрузились в проект, и после первого чека с ментором все поменялось. Я вышла с хакатона с новыми скилами, навыками и знакомствами, что очень важно в моей профессии. Это отличный инструмент для профессионального роста.

Я участвовала первый раз, и было достаточно тяжело влиться. Но благодаря командной работе все-таки удалось тщательно проанализировать клиента и сделать отличный проект. Мы единственные, кто выделил информацию о том, что у компании есть свой плейлист, и применили это на носителях. Получилось очень интересно.

Алина Харитончик, выпускница Contented, графический дизайнер

Это был мой первый хакатон. У нас сформировалась дружная команда, и мы сами распределяли задачи между собой. Это позволило прокачать наши софт скилы. Я с удовольствием буду работать над дальнейшей реализацией мерча и участвовать в других хакатонах.

Щепалова Екатерина, выпускница Contented, графический дизайнер

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Подпишитесь сейчас на нашу рассылку

Мы присылаем отличные материалы и никогда не спамим. Отписаться можно в любой момент