Когда и зачем появился нейминг
Новое понятие — нейминг — возникло в начале XX века как часть процесса по успешному продвижению продукта на рынке. Его создателем считается Джеймс Уолтер Томпсон, пионер в области рекламных технологий.
До этого момента конкуренции между компаниями практически не было, владельцы не задумывались о способах борьбы за покупателя и привлечения внимания к своему продукту. Если появлялась новая марка, то чаще всего шла она под именем или фамилией своего создателя.
Первый в истории России парфюмерный бренд «А. Ралле и Ко» назван по фамилии основателя Альфонса Ралле. Он первым из иностранцев рискнул открыть производство парфюма в России. Фото 1917 года. Источник
Многие из брендов, названных еще в XIX веке по фамилии своих основателей, существуют до сих пор: Nestle, Jack Daniel’s, Cadbury, Heinz и др. Сегодня к такому приему тоже прибегают, но в основном известные личности, чье имя уже является брендом.
Научно-технический прогресс прошлого столетия привел к появлению новых товаров на прилавках магазинов. Их количество тоже увеличилось, поэтому у продавцов появилась необходимость выделиться среди конкурентов. Теперь нужно было не просто продать товар, а показать его преимущество среди подобных. В своей работе 1900 года, посвященной вопросам нейминга, Дж. У. Томпсон пришел к пониманию, что называть компанию по фамилии собственника уже не является единственным и эффективным решением. Массово появляются названия, созданные другими методами.
Ода из первых фотографий рекламы Coca-Cola на грузовике. Источник
Правила нейминга
Чтобы дать объекту такой нейм, который принесет значительный финансовый результат и лояльность потребителя, нужно следовать нескольким принципам. Условно их можно разделить по двум признакам.
Правила нейминга по смысловому содержанию
- Благозвучность. Название должно легко и четко произноситься, даже если написано иностранными буквами. Такое слово вызовет эмоциональную привязанность, потребитель не испытает негативных эмоций в момент произношения (например, страх произнести имя неверно и выглядеть глупо).
- Запоминаемость. Новое имя быстрее проникнет в повседневную речь, его можно легко и быстро вспомнить при необходимости.
- Сочетаемость с позитивными смысловыми ассоциациями. В названии не должно быть негативного подтекста и неоднозначных трактовок.
Правила нейминга, реализуемые на основе анализа рынка
- Уникальность. Созданное имя бренда не должно быть ранее зарегистрированным и кем-то использоваться. Уникальное название не только индивидуализирует компанию, но и избавит от возможных проблем, если фирма с таким именем уже существует.
- Оригинальность. Чтобы утвердить бренд на рынке, нужно творчески подойти к процессу, создать привлекательное имя, способное передать систему ценностей и посыл фирмы.
Название спа-салона Calme складывается из букв слов «тело», «душа», «разум» на португальском языке. Источник
Яркое, простое и звучное имя бренда — важные требования. Чтобы создать новое название, еще необходимо учесть национально-культурные особенности восприятия звуков в разных языках, эмоциональный контакт со словом, ассоциации, с ним связанные.
бесплатный проект
бесплатный проект
Дизайн-волна — ваше экспресс-погружение в дизайн-профессии. Участвуйте в эфире с экспертами, выполните несложные практические задания и получите подарки.
зарегистрироваться
Этапы нейминга
Выбор нейма для бренда состоит из нескольких последовательных этапов.
- Постановка цели. Вначале нужно решить, какой результат должен принести нейм для компании и какие смыслы он будет вызывать в сознании потребителя.
- Исследование конкурентов и смежных брендов. В первую очередь важно обратить внимание на лидеров рынка, то есть на те компании, которые за счет грамотного нейминга смогли достичь наилучших финансовых результатов, известности.
- Выявление целевой аудитории и мониторинг рынка. На данном этапе решается, кто будет целевой аудиторией, потребляющей данный продукт. Изучают, какие названия и почему чаще всего встречаются в выбранном сегменте рынка, какие ошибки допускают другие компании в процессе создания имени.
- Анализ объекта, к которому необходимо придумать название. Всесторонний анализ позволяет выявить преимущества и систему ценностей объекта, чтобы отразить их в нейме.
- Генерация нескольких вариантов имени и выбор наиболее подходящего. Все возможные идеи и варианты генерируются путем мозгового штурма. Варианты рассматриваются с разных точек зрения, собираются самые нестандартные и невероятные названия, включая неологизмы (новые слова). Можно создавать визуальные образы с помощью картинок. Затем сгенерированные названия проверяют на фонетические, психологические, семантические ассоциации. Далее оценивают внешний вид выбранных неймов в рекламных материалах и выбирается самое эффективное имя.
- Проверка на уникальность. Чтобы создать уникальное имя, важно тщательно изучить названия, уже имеющиеся на рынке. Лучше воспользоваться специальными сервисами, например Brand Search.
- Регистрация прав и патента. Зарегистрировать название можно двумя способами: получить патент на название фирмы и логотип и зарегистрировать товарный знак. Детальную информацию о регистрации товарных знаков можно найти на сайте Роспатента.
- Дизайнерское оформление нейма. На данном этапе работа идет с уже готовым названием. Здесь добавляют художественно-изобразительные элементы: цвет, шрифт, графику. Разрабатывается слоган.
Элементы дизайнерского оформления бренда «Около» от ONY Agency. Источник
- Тестирование и возможные корректировки. Нейм-эксперты тестируют название в потребительских группах. Для лучшего результата используются запатентованные технологии и профессиональные инструменты (нейроисследования, ассоциативные тесты и др.).
- Утверждение готового наименования.
Приемы нейминга, помогающие придумать имя
- Именной нейминг. Самый простой метод. Бренду присваивается имя или фамилия основателя бренда.
- Псевдоименной. Такое название отражает специфику деятельности компании или ее преимущества (пекарня «Пирогов», клининговая фирма «Чистов»).
- Географическое название. За основу берется регион происхождения бренда (питьевая вода «Боржоми»).
- Аллитерация. Яркий, запоминающийся повтор одинаковых или похожих звуков (Coca-Cola, Big Ben).
- Названия, вдохновленные природой (Tiger, Jaguar).
- Аббревиатура. Имена, образованные по начальным буквам или звукам слов (BMW расшифровывается как Bayerische Motoren Werke GmbH, что переводится как «Баварские моторные заводы»).
- Составное слово. Нейм образуется из слияния двух слов.
- Неологизм. Один из распространенных методов сегодня, который заключается в придумывании уникального слова. С одной стороны, нет проблем с проверкой на уникальность, с другой — требуется больше усилий, чтобы потребитель его запомнил.
Нейм образован из сочетания слов strategy (англ. «стратегия») и audo (лат. «отважиться»). Компания создает комплексные диджитал-стратегии для бизнеса. Источник
Если название нужно как можно скорее, можно воспользоваться специальными генераторами названий, таких как GenLogo или Logaster. Принципы их работы похожи. Нужно выбрать категорию, добавить ключевые фразы и начать генерацию. Однако качество нейма в этом случае обычно ниже, чем у придуманного творческой группой людей.
Всё о дизайне за 2 часа
Всё о дизайне за 2 часа
Бесплатный практикум + гайд "300 полезных ресурсов для дизайнера" после регистрации
Участвую