Что я делала раньше
Перед тем как стать дизайнером, я четыре года работала учителем начальных классов. В школе я сильно уставала, никакого творчества не было. Казалось, что я смогу что-то изменить, но в системе образования жесткие рамки.
Когда работаешь с людьми, особенно с детьми, зачастую не видишь результата своих трудов: не всегда понятно, где постаралась я, а где повлияли другие факторы. Много бюрократии: все время сидишь и заполняешь бумаги, отчеты, отчеты и отчеты об отчетах. Все это так мешало направить энергию во что-то интересное, что я жила в буквальном смысле «от звонка до звонка». За все это время не помню ничего интересного, что произошло бы вне школы: никаких хобби, не было сил и времени самовыражаться, заниматься творчеством.
Я с учениками
Через три года работы в школе я задумалась о смене профессии. Тогда пересилил страх, и я просто ушла на другую должность, стала воспитателем группы продленного дня и дала себе год, чтобы подумать и разобраться со страхами. В первую очередь я боялась неизвестности. Думала: «Творчество — не твое, сиди и учи детей».
А потом началась пандемия, которая мне очень помогла. Я оказалась наедине с собой — без детей, их родителей, других педагогов. Я стала вспоминать, что на самом деле мне интересны искусство и творчество, и поняла, что школа — это точно не то, чего я хочу.
Конечно, было сложно оставлять привычное, но в школе вообще никто не удивился, директор сказала: «О, ну наконец-то». Коллеги потом говорили: «Ты слишком творческая, в школе прозябала бы».
Как я училась на дизайнера
Мой папа — художник, я с детства росла в творческой атмосфере. Когда была школьницей, он научил меня работать в Photoshop, после уроков я могла часами редактировать картинки и делать дизайны для дневников.
Сначала я смотрела, какие есть направления. Я сосредоточилась на тех, где был нужен Photoshop, который я знаю с детства. Поняла, что мне нравятся реклама и полиграфия, а их объединяет графический дизайн.
Тут мне 9 лет. Я в Эрмитаже рисую античную вазу
Стала выбирать школу. Сначала смотрела государственные — к примеру, Академию постдипломного образования. Но там были очень завышенные цены, а в отзывах писали о некомпетентных преподавателях и неактуальных знаниях. Изучала популярные онлайн-школы, но у многих оттолкнуло потоковое обучение, когда студент учится практически в самостоятельном режиме.
В YouTube я подписана на блог Анны Ломакиной, которая занимается иллюстрациями. Она рассказала про Contended, и меня привлекло, что это какое-то уютное и в то же время очень мотивирующее место. Я выбрала курс «Графический дизайн». Понравилось, что цены доступные, практически индивидуальная проверка заданий, много обратной связи. Также посмотрела список лекторов, и оказалось, что о некоторых я знаю, например о Максиме Алимкине. Я показала программу папе, и мы решили, что это интересно и за год можно войти в профессию.
Из-за преподавания в школе у меня было консервативное представление об образовании. А на курсе было по-другому: много обратной связи, новые способы коммуникации, мессенджеры, вебинары.
Из-за пандемии мы занимались только онлайн, уроки выходили один-два раза в неделю, и я старалась грамотно распределить свое время, чтобы всё успеть. Каждый день смотрела видео и делала практику, старалась читать новое о дизайне на «Шрифте», Sostav, сайте Бюро Горбунова, смотрела YouTube-каналы, например CG Speak, и участвовала в конкурсах и челленджах. Я понимала, что от того, сколько усилий приложу сейчас, зависит то, насколько успешно я смогу работать.
Работа на конкурс на тему «2020 год»
Спустя два месяца после увольнения из школы я начала искать работу. В десяти минутах от дома требовался продавец в магазин магии — продавать карты Таро и хрустальные шары, — и я пошла туда. Был удобный график, два через два, на курсе нам дозированно выдавали информацию, поэтому совмещать было легко. Нагрузка была небольшой, да и мне интересна эта тема, я сама увлекаюсь картами Таро и свечами.
Я в магазине магии
Во время обучения что-то давалось легко, что-то — нет. Я до сих пор не люблю лендинги. Вообще веб-дизайн для меня ближе к архитектуре и математике, чем к чему-то творческому. Я уставала на этих модулях и чувствовала себя, как будто снова оказалась в школе, где нужно все делать по ГОСТу. Сложным для меня был также модуль с инструментом Figma, потому что раньше я с ним не сталкивалась, но наставники и кураторы помогали разобраться.
Понравились близкие мне модули про Photoshop и Illustrator. На них у нас был «заряженный» наставник, который во время проверки работ делился опытом, рассказывал, как можно сделать лучше. Я как праздника ждала видеоотзыва с разбором моей работы. Айдентика, упаковка, key visual — отдельная любовь. Мне нравилось, как читает лекции Женя Балабанова, и этот модуль в итоге оказался знаковым для меня.
Один из учебных проектов
Каждый наставник горел своим делом, многие даже после окончания их модулей писали нам: «Ребята, присылайте свои работы, мне интересно, что у вас получается, вы можете со мной делиться». Эта любовь к своему делу — то, что больше всего понравилось на курсе.
графический дизайнер с нуля до про
профессия| 18 месяцев
графический дизайнер с нуля до про
Пройдите обучение на новой платформе и соберите более 40 работ в портфолио. Две специализации, дополнительные модули по 3D, лендингам, After Effects, типографике
научиться
Конечно, поддержка близких оказалась очень важной. Папа на всех этапах обучения помогал, интересовался, как успехи, просил присылать ему мои работы, хвалил или критиковал какие-то моменты.
Иногда я рисую открытки
Где я искала первые заказы
На пятом месяце обучения я набралась опыта, в целом стала чувствовать себя увереннее, зарегистрировалась на Behance (платформа для профессиональных дизайнеров и иллюстраторов).
Мой профиль на Behance
На модуле про айдентику в качестве самостоятельной работы я взяла за основу существующее издательство Modern Magic Press. Перед этим написала директору о том, что хочу использовать их бренд в своей работе, и она дала согласие. Когда проект проверили на курсе, я отправила его в издательство. Мы не стали сотрудничать дальше, но некоторые приемы оттуда они до сих пор используют.
Я бесплатно разработала логотип для Modern Magic Press
Первую реальную задачу мне дал папа — он был занят и попросил сделать за символическую сумму рекламный флаер для агентства, с которым работает.
Мой первая коммерческая задача — сделать рекламный флаер
Затем я нашла заказ во «ВКонтакте»: для танцевальной студии срочно были нужны календари на 2021 год. Я сказала, что могу сделать срочно, и прикрепила примеры работ. Это оказался тот самый заказ, за который стыдно до сих пор. Все было как из антипримера: бесконечные правки и пожелания а-ля «А можно сделать календарь более томным?». Но мне так нравилось работать, что я вставала раньше и ложилась позже, чтобы сделать его и получить оплату.
Тот самый календарь для танцевальной студии
Как меня взяли на работу благодаря домашнему заданию
Это было в феврале 2021 года, спустя полгода после начала учебы. Я работала в магазине, принимала товар на складе, когда мне пришло сообщение от наставника: «Алиса, ваша домашняя работа очень заинтересовала Женю Балабанову, могу ли я передать ваши контактные данные, чтобы вы связались?»
На тот момент мы проходили модуль по key visual (ключевой образ, ядро маркетинговой коммуникации), и Женя, арт-директор агентства ProNew, была его лектором. Я даже не ожидала, что преподаватели смотрят домашние работы, — думала, этим занимаются только наставники.
Это сообщение было для меня шоком, я сползла по стене и перенервничала так, что даже не могла написать ответ. Это буквально то, к чему я стремилась! Конечно, в итоге сказала «да», и мы договорились о собеседовании.
Часть задания, после которого со мной связалась Женя Балабанова
Мы пообщались с Женей и старшим дизайнером, в команду к которой меня брали. Потом мне прислали небольшое тестовое задание. Насколько я понимаю, это была одна из реальных, уже выполненных задач агентства: нужно было сделать три варианта баннера с рекламой услуги антиспама от МТС.
Пока работала над тестовым, я дергала родителей и друзей: «А давайте поиграем в ассоциации? А давайте вы поможете мне отобрать образы?» Максимально волновалась, когда отправляла работу. На следующий день мне написали, что все понравилось. Через несколько дней мы поговорили со старшим дизайнером и исполнительным директором по техническим вопросам трудоустройства, и 1 апреля я вышла на работу.
Мое тестовое задание
Я так и не получила диплом за курс. Мой выпускной проект — айдентика для YouTube-канала: нужно было разработать его шапку, графические ходы, фирменный стиль, шрифты. Также мы должны были разработать иллюстрации для соцсетей. У меня ушло много времени, было готово всё для YouTube-канала, но затем меня взяли на работу, и я так и смогла закончить проект.
Что я делаю сейчас
Я работаю в ProNew — это агентство диджитал-маркетинга, которое занимается SMM. Офис находится в Москве, я живу в Петербурге и работаю онлайн.
Первый рабочий день был скорее экскурсом в то, что и как работает, знакомством с командой. Затем появились задачи — сначала простые, например ресайзы: мне давали баннеры и просили подогнать их под другой формат. Быстро появилась возможность попробовать себя в чем-то творческом, а не просто делать механическую работу.
Поначалу я выполняла задачи под контролем старшего дизайнера, и все мои вопросы всегда находили ответ, я не чувствовала, что одна барахтаюсь в неизвестности. Сейчас мне в основном дают задачи, связанные с МТС и проектом «Фудсити». Я разрабатываю креативы для контекстной рекламы, сторис, баннеры для приложения, обрабатываю и ретуширую фото. Изредка разрабатываю презентацию, иконки, оформляю рассылки.
Очень удивляет, сколько сил остается, когда занимаешься чем-то реально интересным, не тратишь время на дорогу и заполнение отчетов, никакой лишней работы. В школе день начинался с того, что мы сидели и ныли, как плохо, как надоели дети, родители, уроки. А тут только горящие своим делом ребята.
Совет: не нужно бояться делать и брать на себя ответственность. Какой бы хорошей школа ни была, за вас она учиться не будет. Еще нужно слушать себя и не бояться мечтать, потому что так ты можешь выйти за рамки привычного.
бесплатный мини-курс графический дизайнер с нуля
бесплатный мини-курс графический дизайнер с нуля
Пройдите тест и откройте доступ к урокам. Познакомьтесь за 3 дня с Illustrator и Photoshop, узнайте, что такое айдентика, создайте концепт бренд-дизайна и получите кейс для Behance. Бессрочный доступ к записям и комьюнити в Telegram и 4 полезных материала в подарок
Научиться