Зачем нужна цветокоррекция изображений
Вот главные задачи цветовой коррекции.
- Передача эмоций и настроения. Цвета сильно влияют на эмоциональное восприятие изображения, такова особенность человеческой психологии. За счет цветокоррекции можно усилить или изменить настроение на снимке или рисунке.
- Исправление ошибок и улучшение качества. Цветокоррекция помогает уменьшить заметность ошибок, допущенных при съемке, например исправить баланс белого и неправильную экспозицию. Баланс белого — это параметр, который отвечает за совпадение общей цветовой гаммы на получившемся снимке и в реальной жизни. Если во время фотографирования произошли сбои или ошибки, баланс может быть смещен. Исправить его помогает цветокоррекция при постобработке.
Пример того, как цветокоррекция помогает устранить неестественные цвета. Источник
- Достижение стилевого единообразия. В коммерческих проектах обычно нужно, чтобы все видеоролики и фотографии были выполнены в едином стиле и цветовой гамме. Коррекция помогает согласовать цвета и тон на изображениях.
- Добавление эффектов. Цветкор помогает выразить идею иллюстрации, дизайна или фотосъемки, например, за счет придания эффекта винтажности, уменьшения или увеличения насыщенности конкретных цветов, перекрашивания одних цветов в другие и т.д.
- Адаптация к разным медиа. Для печати, размещения на сайтах или в соцсетях, показа на телевизионных экранах требуются разные настройки цвета на изображении. Цветокоррекция помогает адаптировать картинку к конкретным условиям воспроизведения.
Где нужна цветокоррекция
Буквально везде, где есть изображения или видео. Вот несколько часто встречающихся областей.
Фотография. Можно сказать, что навык цветокоррекции — один из основных для фотографа. Цветкор задействуют во всех видах съемки: пейзажной, портретной, рекламной и др.
Устранение чрезмерного затемнения в пейзажной съемке. Источник
Кино и видеопроизводство. Здесь цветкор помогает создавать конкретный визуальный стиль, атмосферу, передавать настроение героев и сцены в целом. Также он отвечает за общую структурную согласованность ролика: разные сцены должны сочетаться по цвету и тону, чтобы произведение было целостным.
Реклама и маркетинг. Цвет — один из важнейших факторов, привлекающих внимание аудитории в рекламном ролике или баннере. В этой сфере цветокоррекция помогает создавать привлекательные и запоминающиеся изображения, подчеркивать свойства продукта или услуги, реализовывать фирменный стиль бренда, передавать нужные эмоции.
Очень часто цветкор при постобработке помогает перекрасить одежду на моделях в рекламной съемке. Источник
Дизайн интерьера и архитектура. Фотографии помещений и экстерьера с разных ракурсов очень важны, чтобы грамотно преподнести готовый проект. Цветокоррекция помогает создавать привлекательную визуализацию, подчеркивать нужные детали, улучшать освещение и цветовые сочетания, чтобы представить пространство в наилучшем свете.
Веб-дизайн и соцсети. Цвет — один из важнейших элементов брендинга, поэтому цветкор широко применяется для создания контента для сайтов и социальных сетей, чтобы привлекать внимание аудитории, повышать узнаваемость компании и согласовывать разный визуальный контент друг с другом.
Лента соцсетей смотрится лучше, если визуалы имеют общий стиль. Цветокоррекция фотографий помогает добиться этого. Источник
Основные инструменты цветокоррекции в Adobe Photoshop
«Фотошоп» позволяет корректировать цвета различными способами. Рассмотрим самые популярные в порядке возрастания их сложности. Этими инструментами можно пользоваться и отдельно друг от друга, и вместе, например, последовательно применяя нужные друг за другом.
Яркость/Контрастность (Brightness/Contrast)
Этот инструмент находится в меню «Изображение» → «Коррекция» → «Яркость/Контрастность».
Инструмент «Яркость/Контрастность» в меню «Фотошопа»
Чтобы ее применить, надо сначала выбрать изображение, которые вы хотите скорректировать, на панели слоев. Инструмент представляет собой панель с двумя регуляторами:
- «Яркость» — увеличивает/уменьшает общую светлоту картинки при движении вправо;
- «Контрастность» — увеличивает и уменьшает контраст между светлыми и темными областями.
Обратите внимание, что действие этого инструмента к растровому изображению является необратимым: спустя время вы не сможете вернуться в то же меню яркости и контрастности, чтобы поменять настройки. Это неудобство преодолевается так: сначала редактируемый слой нужно перевести в смарт-объект.
Превращение растрового изображения в смарт-объект в Photoshop
После вы сможете в любой момент перенастроить яркость/контрастность, кликнув на соответствующий смарт-фильтр. Эта же особенность характерна для всех инструментов меню «Изображение» → «Коррекция», о которых мы будем говорить далее.
Цветовой тон/Насыщенность (Hue/Saturation)
Этот параметр можно отыскать в меню «Изображение» → «Коррекция» → «Цветовой тон/Насыщенность». После клика вы увидите с двумя уже упомянутыми параметрами и «Яркость». Ползунок «Цветовой тон» меняет сразу все оттенки на изображении в соответствии с цветовым кругом, а «Насыщенность» отвечает за интенсивность оттенков.
Пример того, как работает «Цветовой тон»
Цветовой баланс (Color Balance)
Чтобы воспользоваться этим инструментом, зайдите в меню «Изображение» → «Коррекция» → «Цветовой баланс». При клике на пункт откроется окошко со слайдерами для регулировки оттенков в разных цветовых диапазонах: теней, средних тонов и светов. Двигая маркер, можно смещать баланс в сторону того или иного цвета из трех пар противоположных: голубой — красный, пурпурный — зеленый, желтый — синий.
Пример работы «Цветового баланса»: изображение без корректировок и с небольшой корректировкой
Тени/Света (Shadow/Highlight)
Продолжаем исследовать уже знакомый нам раздел меню «Изображение» → «Коррекция». В пункте «Тени/Света» вы найдете выпадающее окно с регуляторами этих двух параметров. Двигая ползунки, вы сможете изменить интенсивность цветов и яркость осветленных и затемненных участков на фото.
бесплатный проект
бесплатный проект
Дизайн-волна — ваше экспресс-погружение в дизайн-профессии. Участвуйте в эфире с экспертами, выполните несложные практические задания и получите подарки.
зарегистрироваться
Фотофильтр (Photo Filter)
Его можно найти в меню «Изображение» → «Коррекция» → «Фотофильтр». Инструмент выглядит как небольшая панель с видами фильтров, цветами и их плотностью. Подобрать желаемый оттенок можно с помощью недолгих экспериментов: попробуйте разные комбинации настроек.
Пример работы «Фотофильтра»: изображение без корректировок и с синим фотофильтром
Уровни (Levels)
Они находятся все в том же меню «Изображение» → «Коррекция» в пункте «Уровни». Панель настройки сильно отличается от того, что мы рассматривали ранее. Вы увидите гистограмму — элемент, похожий на график. Он схематически отражает тональный диапазон и цветовой баланс в трех участках изображения: светлых, средних и темных. Передвигая эти три переключателя под графиком, можно добиться желаемого соотношения тонов. Кроме того, можно воспользоваться готовыми наборами настроек, выбрав их из выпадающего списка вверху окна.
Так выглядит инструмент «Уровни» в Photoshop
Кривые (Curves)
Пункт «Кривые» вы найдете сразу рядом с «Уровнями» в меню «Изображение» → «Коррекция». В окне цветокоррекции вы увидите график, тоновую кривую (изначально выглядит как прямая линия, идущая наискосок), а также точки и кнопки для регулирования кривой. Меняя положение точек и кнопок, можно светлить и затемнить все или только определенные области картинки, изменить контраст и цвета. Настроить собственную тоновую кривую можно отдельно для каждого из цветовых RGB-каналов, выбрав их из выпадающего списка над графиком.
Так выглядит инструмент «Кривые» в Photoshop
Режим наложения Цветность (Color)
Это чуть более сложный инструмент коррекции, который помогает исправить и даже полностью заменить все цвета или только один. На панели слоев добавьте новый слой поверх того, с которым вы работаете, а затем перейдите на верхнюю панель инструментов и в списке режимов наложения вместо «Обычные» выберите «Цветность» для только что созданного слоя. После этого вы можете рисовать любым цветом на этом новом слое и заметите, как при этом меняются цвета на основной картинке.
Пример перекрашивая фрагмента фото в режиме наложения «Цветность»
Гистограмма (Histogram)
Этот профессиональный инструмент вы найдете в меню «Окно» → «Гистограмма». По клику открывается панель с графиком, показывающим распределение тонов на изображении. По умолчанию окно маленькое, но его можно расширить, нажав на три полоски и выбрав «Расширенный просмотр» или «Просмотр всех каналов». В последнем случае вы увидите тоновое распределение в каждом из RGB-каналов.
С помощью гистограммы фотограф или художник могут понять, насколько равномерно распределены яркость и контраст на изображении. Вот сильно упрощенное пояснение, как читать гистограмму.
- Если график низкий и смещен вправо или влево, то фотография чересчур засветлена либо затемнена. Лучше выполнить коррекцию.
- Если же график без «дыр» справа и слева и имеет возвышение посередине, то картинка скорее всего выполнена правильно и содержит полный тональный диапазон.
В нашем примере на графике есть «дыра» справа, то есть отсутствуют детали в светлых участках — картинка затемнена.
Решить проблему помогает небольшое увеличение яркости и контрастности.
Цветокоррекция фотографий в Adobe Lightroom
Один из самых популярных инструментов, которыми пользуются профессиональные фотографы для редактирования фото, — это Adobe Lightroom. В нем много функций для настройки цвета и тона изображений.
На панели базовых настроек (Basic) вы найдете несколько простых основных инструментов, которые могут помочь.
- «Баланс белого» (White Balance) — здесь находятся регуляторы температуры и оттенка, которые позволяют быстро и естественно поменять цветовую гамму.
- «Экспозиция» (Exposure) и «Контраст» (Contrast) — помогают регулировать общую яркость изображения и разницу между светлыми и темными областями.
- «Высветление» (Highlights), «Тени» (Shadows), «Белый» (Whites) и «Черный» (Blacks) — эти настройки отвечают за видимость деталей в светлых и темных областях.
- «Насыщенность» (Vibrance и Saturation) — два параметра отвечают за интенсивность цветов, но в немного разном ключе.
Для более тонких настроек можно перейти в панель «Тоновая кривая» (Tone Curve). Похожую кривую мы уже разбирали выше для «Фотошопа». Здесь она работает так же и позволяет корректировать отдельные тона (тени, средние тона, света).
Панель «HSL/Цвет» (HSL/Color) содержит несколько ползунков, отвечающих за настройку оттенков (Hue), насыщенности (Saturation) и освещения (Luminance) отдельных цветовых диапазонов — красного, зеленого, синего и других. Это помогает точно контролировать и балансировать цвета.
Пример работы с панелью HSL/Color. Источник
В «Лайтрум» также есть несколько инструментов для локального, точечного исправления цветов. Это, например, «Корректирующая кисть» (Adjustment Brush) и «Градиентный фильтр» (Graduated Filter). Их можно использовать только к каким-то конкретным участникам картинки, например одежде модели, небу или обивке мебели.
Наконец, одна из самых востребованных функций Adobe Lightroom — это цветовые пресеты. Они представляют собой готовые наборы настроек, которые обеспечивают желаемый визуальный стиль. Пресеты очень удобно применять сразу к нескольким фотографиям, чтобы они выглядели единообразно.
Пример обработки нескольких фото с помощью пресетов в едином стиле. Источник
Цветокоррекция видео: что это и почему она важна
Видеоролики или фильмы нуждаются в корректировке цветов не реже, чем фотографии. Более того, от оттенков часто зависит весь визуальный стиль и согласованность частей ролика. Один из самых ярких примеров, который приходит на ум, когда мы говорим о цветокоррекции в кино, — это «Город грехов». Эту черно-белую гамму с высокой контрастностью и редкими цветными акцентами трудно не запомнить, если вы хоть раз смотрели картину.
Кадр из фильма «Город грехов» (2205). Источник
Цветкор видео также помогает усилить эмоциональное воздействие и исправить искажения цвета.
Существует много программ для монтажа и цветокоррекции видео. Рассмотрим, как выполняется настройка тонов и оттенков в нескольких самых распространенных сервисах.
Adobe Premiere Pro
Инструменты для цветкора здесь похожи на те, что есть в Photoshop, ведь это тоже продукт Adobe. В рабочей среде «Цвет Lumetri» (Lumetri Color Panel) вы найдете слайдеры регулировки баланса белого, насыщенности, контрастности, яркости и других параметров, а также уже известные нам кривые для каждого из RGB-цветов.
DaVinci Resolve
Главный инструмент для коррекции цвета и тона здесь — это Color Correction Tool. В нем есть множество настроек для регулировки яркости, экспозиции, контрастности, баланса белого и многих других параметров.
Так выглядит панель коррекции цвета в DaVinci Resolve. Скриншот из видео с YouTube-канала B&H Photo Video
Final Cut Pro
Это популярная программа для монтажа видео на компьютерах Mac, в которой есть много необычных инструментов для профессиональной тонкой настройки цвета, например Luma Waveform и RGB Parade. Кроме того, здесь есть привычные для монтажеров функции, вроде цветовых колес и кривых.
Инструмент RGB Parade в Final Cut Pro 10. Скриншот из видео с YouTube-канала Олега Никитина
Несколько советов по цветокоррекции
Возможно, эти рекомендации помогут вам сделать работу быстрее и добиться эффекта, который будет по-настоящему удивлять и притягивать взгляды.
- Анализируйте исходное изображение
Внимательно посмотрите на исходник и задайте себе вопрос: «Что и зачем я буду корректировать?». Последовательность операций будет зависеть от задачи и различаться, например, в случае корректировки небольших засветов и в случае полной замены одного цвета на другой.
- Сохраняйте естественность
Натуральность сейчас в моде, поэтому для решения большинства задач не нужны суперяркие или насыщенные цвета. Старайтесь сохранять реализм.
- Работайте с отдельными каналами
Вместо того, чтобы одним махом поменять цветовой тон на изображении, попробуйте отдельно отрегулировать основные цвета. Это помогает в большинстве случаев и делает процесс управляемым и обратимым.
- Учитывайте контекст и главный объект
Всегда помните, что является основным в вашей фотографии, и не смещайте с него визуальный акцент на другие предметы с помощью цвета. Например, в фотографии пейзажа с насыщенным небом стоит сохранить правильные оттенки синего и розового, чтобы обеспечить реалистичность.
- Сохраняйте детали
Сильный цветкор может привести к потере деталей, особенно в самых темных или светлых участках изображения. Следите за этим и не доводите коррекцию до крайности.
Всё о дизайне за 2 часа
Всё о дизайне за 2 часа
Бесплатный практикум + гайд "300 полезных ресурсов для дизайнера" после регистрации
Участвую