обзор самых востребованных
дизайн-профессий в 2024 году

Александра Мороз снимала бэкстейдж музыкальных клипов, а сейчас меняет мир с помощью дизайна

Александра Мороз снимала бэкстейдж музыкальных клипов, а сейчас меняет мир с помощью дизайна

Александра Мороз пришла на курс графического дизайна по совету блогера. Она участвовала в воркшопах и отправляла по 30 откликов в день, прежде чем найти работу в агентстве и начать делать проекты для крупных заказчиков. Мы поговорили с Александрой о первых задачах и работе над проектами, которые помогают обществу.

Александра Мороз

22 года

Город:
Москва

Образование:
Специальный педагогический класс по направлению «Учитель-тьютор в начальной школе»

Место работы:
StepUp Agency

Курс:
Профессия графический дизайнер с нуля до про

Когда решила, что хочу в дизайн

До начала карьеры в дизайне я работала в медиа — снимала фото и видео для крупных компаний федерального уровня и была бэкстейдж-фотографом на съемках музыкальных клипов. Первое знакомство с дизайном состоялось примерно в это время.

Я собирала портфолио в ужасно неудобном онлайн-конструкторе и буквально заваливала техподдержку предложениями, как можно сделать этот сервис лучше. К тому моменту меня уже был внутренний запрос на смену деятельности.

съемка клипа девушка в кадре бэкстейдж
Съемки клипа Loc-Doc feat. Юлия Паршута — Громче, чем гроза. Фото Александр Мороз

Рекламу школы я увидела у блогера Полины Кудрявцевой. Она сама проходила обучение по графическому дизайну и освещала процесс на своем YouTube-канале. Меня привлекло то, что это было полноценное обучение с домашними заданиями и обратной связью, а не короткие курсы, и я сразу решила записаться на обучение именно в Contented.

съемка клипа парень за рулем машины бэкстейдж
Съемки клипа Triptix — Ювелир (при участии Витя АК и Александр Панкратов-Черный). Фото Александры Мороз

Параллельно, чтобы набраться опыта, я пошла работать в типографию. Она располагалась недалеко от дома, а рабочие задачи были косвенно связаны с дизайном. Но там я поняла, что полиграфия меня привлекает гораздо меньше, чем сфера диджитал. Так что я проработала там 6 месяцев и ушла на фриланс.

Первый прототип приложения

Летом прошлого года я участвовала в воркшопе от преподавателя школы. Он предложил концепцию приложения, над которым нам предстояло работать. Но я решила, что дизайн получается скучным, и рискнула полностью переделать стилистику.

Куратору понравился мой проект, и он дал мне отличную рекомендацию, а я разместила кейс в портфолио. Тогда меня сразу же заметила юридическая компания, в которой я стала работать над редизайном сайта и мобильного приложения. Проект завершился в ноябре 2022 года, но приложение так и не опубликовали.

Отправляла отклики каждый день и нашла работу

После завершения проекта я стала искать другую работу. Отправляла по 20-30 откликов в день и постоянно получала отказы. Стало казаться, что мои требования к работодателю завышены для новичка: я хотела иметь зарплату около 60-70 тыс. рублей, участвовать в больших проектах и работать в гибком графике, а не рисовать логотипы для кофейни по соседству.

Но я точно знала, что не хочу соглашаться на меньшее, и решила стоять на своём. Поэтому продолжила рассылать резюме и записалась на второй поток Карьерного интенсива от центра карьеры Contented. Так я попала в цифровой веб-интегратор StepUp, который работает с крупными заказчиками и государственными структурами.

Меня сразу взяли на большой и ответственный проект. Я восхищаюсь командой и арт-директором. Он всегда на связи, помогает и поддерживает. Правильная команда — это очень важно особенно в начале пути. Сейчас я планирую выйти с удаленки в офис, чтобы больше общаться с коллегами. 

Первый большой проект

Недавно мы закончили проект для Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Формировали презентационные материалы для аппарата мэра, разрабатывали дизайн лендингов и e-mail-шаблонов. 

проект лендинга главная страница адаптивы для десктопа планшета и мобильного устройства
Макет для Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы

Параллельно команда агентства ведет работу с крупнейшим производителем техники в России — Patriot. В этом проекте я формирую современный и удобный интерфейс личного кабинета партнеров и дилеров.

дизайн интернет магазина садовой техники
Дизайн Александры для фирмы Patriot

Кстати, в работе я активно использую нейросети и не вижу в них конкурентов. Искусственный интеллект делает отличные референсы, помогает генерировать идеи. Например, если мне нужен логотип, я генерирую его в Midjourney, а дальше прорабатываю детали и корректирую под задачи.

дизайн приложения сгенерированный нейросетью
Изображения, которые Александра сгенерировала с помощью нейросети

Перспективы в области социальных проектов

В последние несколько лет я активно участвовала в хакатонах, где в составе команды заняла несколько призовых мест:

  • «Деревня слепоглухих» (3 место). Интерактивная карта, с помощью которой можно узнать, сколько слепых, глухих, немых и незрячих людей проживает в любом регионе страны, а также посмотреть, какого они пола и возраста. Проект обращает внимание на количество людей, чьи проблемы остаются не замеченными.
  • «Адаптация фильмов, сериалов и мультиков для людей с эпилепсией» (3 место). Мы создали и обучили алгоритм, который распознавал в видеоряде кадры, которые могли вызвать приступы эпилепсии, а затем обрабатывал их, чтобы снизить вероятность возникновения припадков. Команда проводила исследования на фокус-группе. Алгоритм работает и действительно помогает смотреть любимые фильмы без риска.
инклюзивная карта приложение для глухонемых
Карта проекта «Деревня слепоглухих»

Мне очень близка сфера благотворительности и социальных проектов, например, я изучала, как работает адаптация сайтов для слабовидящих. В России забота об инклюзивных людях в диджитал-сфере только зарождается, но всё впереди.

Я считаю, что дизайнеру важно не переставать учиться: проходить курсы, смотреть бесплатные уроки в интернете, общаться с коллегами, участвовать в конкурсах. Поэтому после завершения курса я не планирую бросать обучение, и как только получу диплом, перейду к изучению коммерческой иллюстрации.

Медиа Contented

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Подпишитесь сейчас на нашу рассылку

Мы присылаем отличные материалы и никогда не спамим. Отписаться можно в любой момент