CGI — это аббревиатура от английского словосочетания computer-generated imagery, что дословно переводится как «сгенерированное компьютером изображение», но чаще всего его переводят просто как «компьютерная графика». Это использование компьютерных технологий для создания изображений, анимации, объектов или трехмерной визуализации в искусстве и медиа. Сегодня CGI широко применяется в фильмах, играх, рекламе, веб-дизайне и других сферах для того, чтобы сделать картинку более привлекательной и необычной, а также лучше передать замысел автора.
Когда и для чего используется CGI-графика
CGI удобна в трех случаях:
- Во-первых, когда экономически выгоднее использовать ее, а не снимать реальный объект. Возьмем для примера рекламный ролик для фруктового напитка. Вместо того, чтобы собирать целую съемочную группу, студию, свет и фуд-фотографа, делающего сотни кадров, чтобы запечатлеть капельки на стекле, дешевле положиться на мастерство CGI-художника.

- Во-вторых, графика незаменима, когда требуется воплотить в жизнь что-то фантастическое. Представьте себе, как баночка сока делает нечто необычное, к примеру, летает в окружении фруктов, ягод и водяных капель. Такое практически невозможно снять вживую, однако опытному CGI-художнику это под силу.

- Наконец, без CGI не обойтись, когда необходимо безупречно совместить элементы из разных источников. Например, объединить трехмерный рендеринг и кадры реальной съемки с актерами.
Первые примеры CGI
Компьютерная графика — результат долгого развития искусства и технологий. Чтобы не утомлять вас предысторией этого явления, приведем лишь несколько простых и знакомых всем примеров, иллюстрирующих моменты его выхода на большие экраны.
Первые примеры CGI появились в 1970-х годах, когда компьютеры стали доступнее и мощнее. Графика применялась для создания спецэффектов в таких фильмах, как «Мир будущего» (1976), «Звёздные войны» (1977) и «Чужой» (1979). Здесь ее использовали в основном для того, чтобы более или менее реалистично изобразить большое количество несуществующих объектов — космических кораблей, лазерных лучей и др.


В 1982 году вышел фильм «Трон», который был почти полностью сделан с помощью компьютерной графики. В этом фильме были показаны виртуальный мир и его обитатели. Однако картина не имела большого успеха у зрителей и критиков, и на некоторое время интерес к CGI уменьшился.


В 1993 году вышел фильм «Парк юрского периода», который стал прорывом в области CGI. В этом фильме были показаны реалистичные динозавры, которые были созданы с помощью компьютерной анимации.


С тех пор CGI-графика стала широко использоваться в киноиндустрии и других сферах. С ее помощью можно создавать любые изображения, которые сложно снять в реальности.
CGI в кинематографе
CGI в кино — это результат сложного творческого процесса, в котором участвуют разные специалисты: художники, дизайнеры, программисты, аниматоры и другие. Графика позволяет расширить границы возможного и создать невероятную и захватывающую дух картинку.
Вот для чего применяют CGI-графику в кино:
- Создание персонажей, сцен и спецэффектов, которые невозможно снять в реальности. Фильм «Аватар» — настоящий рекордсмен киноиндустрии по количеству сцен и персонажей, созданных с помощью компьютерной графики.


- Изменение внешности актеров, которые играют роли моложе или старше своего возраста или имеют другие особенности.


- Замена каскадеров и статистов, которые подвергаются риску или необходимы в большом количестве. Например, в фильме «Мстители: Финал» были показаны эпические битвы между супергероями и злодеями, которые были созданы с помощью компьютерной анимации. Снимать такие сложные сцены с людьми было бы слишком опасно или накладно.
- Создание атмосферы, настроения или эстетики. Яркий пример этой функции CGI — фильм «Город грехов», где графика помогла показать темный и мрачный мир Готэма.
CGI в рекламе
Реклама — место настоящего торжества коротких CGI-роликов с самыми невероятными формами, цветами и превращениями объектов. Вот главные задачи графики в рекламе.
- Сделать картинку привлекательной и интересной. С помощью CGI можно создать красивые и яркие эффекты, которые привлекают внимание зрителей.
- Показать невозможные в реальной жизни превращения предметов. Продукт может летать, переворачиваться, сжиматься, превращаться в что-то другое, приобретать необычные текстуры и т.д.



- Создать эффекты, которые придают рекламе определенную атмосферу, настроение или эстетику. С помощью CGI можно создать стиль, отражающий концепцию и ценности бренда.


CGI в видеоиграх
В играх фантазия CGI-художников реализуется максимально полно. Ведь обычно это вымышленные миры, в которых возможно существование фантастических объектов, а сама структура игр предполагает большое количество видеороликов и анимаций.
Вот основные задачи CGI в видеоиграх и несколько примеров графики.
- Создание персонажей, сцен и эффектов, которые невозможно снять в реальности. С помощью CGI можно создать уникальные и разнообразные миры, существ, предметы и явления, которые полностью погружают в игровой процесс.


- Улучшение качества и детализации игры. CGI помогает создать высококачественные текстуры, освещение, тени, отражения и другие визуальные эффекты, которые делают игру более реалистичной и красивой.
- Создание интерактивных, динамических элементов, рекламных роликов и кат-сцен. С помощью CGI создают объекты и события, которые реагируют на действия игрока или окружения, изменяя свою форму, цвет, положение или поведение. Кроме того, графика помогает снимать масштабные мини-фильмы, презентующие игру или отдельные ее эпизоды.
CGI в дизайне интерьеров
В этой сфере CGI помогает решать следующие задачи.
- Визуализация будущих интерьеров, которые архитекторы и дизайнеры представляют заказчикам. С помощью CGI можно создать реалистичные и детальные изображения помещений с разными видами освещения, меблировки, цветовой гаммы и стиля. Это помогает заказчикам лучше представить, как будет выглядеть их дом или офис.



- Создание портфолио для дизайнеров интерьеров. CGI помогает красиво представить потенциальным заказчикам примеры своих работ, которые показывают уровень профессионализма и творчества дизайнера.


- Создание рекламных материалов для продажи или аренды недвижимости. Компьютерная графика позволяет получить привлекательные изображения зданий, которые еще не построены, чтобы показать их преимущества. Это помогает увеличить спрос и количество продаж уже на этапе строительства.
Как создают компьютерную графику: последовательность этапов
Создание компьютерной графики — сложный и комплексный процесс, состоящий из нескольких последовательных этапов. Вот основные из них.
- Планирование. На этом этапе определяют идею и цель проекта, создают эскизы, сценарии, сюжеты и стилистику будущей графики.
- Моделирование. C помощью специальных программ, таких как Maya, Blender, Cinema 4D и других, создают 3D-модели объектов, персонажей или сцен.
- Текстурирование. На этом этапе на модели накладывают различные материалы, цвета, узоры и детали. Это придает моделям реалистичность и разнообразие.

- Освещение. CGI-художники устанавливают источники света и тени в сцене. Освещение влияет на атмосферу, настроение и контрастность графики. С помощью него можно показать разное время суток, времена года и т.д.
- Анимация. На этом шаге моделям задают нужные движения и позы. Анимация может быть ключевой (когда задаются определенные кадры с переходами между ними) или скелетной (когда задается скелет модели с сочленениями и связями).
- Рендеринг. Это преобразование трехмерных моделей в двумерные изображения или видеоролики с помощью специальных программ. Рендеринг может быть реалистичным или стилизованным, но он в любом случае представляет уже практически готовую финальную сцену со всеми деталями, цветовыми переходами, освещением и т.д.
- Постпродакшн. На этом этапе происходит окончательная обработка и сборка изображений в видео, а также добавление звука, музыки, титров и других элементов.
Какие программы нужны для CGI в дизайне
Создавать красивую компьютерную графику помогают специальные программы. Хорошая новость для начинающих в том, что их сравнительно немного, а плохая в том, что некоторые из них довольно сложны для освоения. К счастью, при должном упорстве и усердии их можно изучить даже самостоятельно, а если хочется получить навыки быстрее — то на специальных курсах.
Вот перечень главных программ для CGI.
- Adobe Photoshop — редактор векторной графики, в котором можно рисовать и гибко редактировать статичные изображения. Например, создавать текстуры для будущих 3D-моделей.
- Adobe After Effects — инструмент для композитинга и наложения спецэффектов, создания анимации, монтажа короткого видеоряда.
- Cinema 4D — универсальная программа для 3D-моделирования, редактирования объектов и создания эффектов. Программу используют для создания разных видов графики: от логотипов до архитектурных визуализаций.
- Blender — мощная бесплатная программа для 3D-скульптинга, анимации, моделирования и рендеринга трехмерных сцен и дизайна интерьеров. Она имеет широкий набор функций для CGI, включая настройку освещения, симуляцию физики и частиц и др.
- Maya Autodesk — основной инструмент, используемый в индустрии VFX (визуальных эффектов). В Maya можно моделировать сложные и реалистичные 3D-сцены, персонажей и эффекты для фильмов, игр и ТВ.
- Houdini — сложное и комплексное 3D-приложение, с помощью которого профессионалы создают трехмерные анимированные сцены, динамические и органические эффекты, таких как огонь, вода, дым, взрывы и т.д.
Другие термины на букву «C»