История минимализма
Начало XX века было связано со всплеском модернизма и экспрессионизма. Яркие краски, множество сложных декоративных элементов, нестандартные формы и фактуры — too much, как бы выразились сегодняшние аскеты. Естественной реакцией на столь активные формы выражения стало возникновение нескольких новых направлений в искусстве.
Неопластицизм. Движение De Stijl из Нидерландов стремилось к максимальному упрощению композиций. Его участники предпочитали применять в своих работах только набор из вертикальных и горизонтальных линий, черный, белый и основные цвета, а при необходимости — элементарные геометрические формы.
Супрематизм и русский авангард. Малевич и его соратники отрицали идею искусства ради искусства, отказывались от традиционных форм и приемов. Характерно применение контрастных цветов и минимального количества оттенков. Фигуры людей упрощались до набора геометрических форм, а лица зачастую и вовсе не изображались.
Конструктивизм. Последователи этого течения отказывались от декоративных элементов, так как считали, что вещи должны быть функциональными. Никаких резных наличников — только строгие прямые линии, стекло и бетон.
Швейцарский стиль. Данное направление относится к графическому дизайну. Оно сформировалось в середине XX века и отличалось активным применением модульной сетки, шрифтов без засечек и асимметричной верстки.
Все эти направления подготовили почву для развития современного минимализма и одновременно подарили ему множество идей.
Основные черты минимализма
Простая геометрия. Строгие вертикальные или горизонтальные линии могут дополняться мягкими скруглениями на углах. Иногда допускается задействовать элементы в форме круга или овала. Простые лаконичные формы позволяют быстро сфокусировать внимание на конкретном предмете, что особенно актуально при создании рекламных буклетов, меню сайтов и приложений. Откройте любую программу на своем смартфоне и посмотрите на кнопки — простые прямоугольники и квадраты, на которые удобно нажимать.
Монохромная цветовая гамма. Два-три оттенка — оптимальное сочетание для дизайна в стиле минимализм. Базовая цветовая схема позволяет создать яркий и одновременно спокойный проект, который будет комфортен как для восприятия, так и для работы с ним. Ограниченная палитра дает возможность быстро зафиксировать в сознании потенциального покупателя бренд, что особенно важно в современном маркетинге.
Обилие свободного пространства. И в интерьере, и в дизайне интерфейсов в духе минимализма оставлено много свободного «воздуха». Картинка не перегружена, нет визуального шума и раздражающих мелочей. Если спальня, то только с кроватью и тумбой. Логотип — исключительно с одним-двумя запоминающимися элементами. «Воздух» присутствует и в одежде — никаких вычурных украшений, безумных принтов и хитрых кружев: однотонные вещи спокойных оттенков могут дополняться скромными подвесками и столь же лаконичными сумками.
Минимум декора. Вензеля, необычные интерьерные решения, яркие иллюстрации — все это неуместно в минимализме. Декором в данном стиле может стать сочетание узких и широких полос на одном из элементов всей картинки. Например, плед на диване или выпадающее меню в интерфейсе приложения. При этом весь декор должен быть функциональным: если есть вазы, в них должны быть цветы, если на одежде присутствуют карманы, то обязательно вместительные и удобные для использования.
Натуральные материалы. Если речь заходит об оформлении интерьера или создании предметов гардероба, то дизайнеры-минималисты отдают предпочтение натуральным природным материалам: древесине, хлопку, льну, натуральной шерсти, металлу, стеклу. Все они имеют приятную фактуру и благородный внешний вид. Но стоит помнить и об их экологичности: такие материалы не только не засоряют собой планету, но и не требуют особых условий для переработки.
Минимализм в интерьере
Стиль минимализм в дизайне характерен для современных пространств и квартир. Он достаточно прост в реализации и приятен для восприятия. Все шкафы и системы хранения скрыты за однотонными светлыми фасадами, тщательно продумана функциональность каждого элемента.
В таком пространстве легко поддерживать порядок, ведь оно не захламлено. Интерьеры для минималистов позволяют переключиться с городской суеты на спокойный домашний лад и отдохнуть от ярких витрин и неоновой рекламы. Многие используют минимализм в качестве базы при создании сканди-интерьера: все та же функциональность упакована в более уютную обертку и приправлена несколькими яркими элементами (подушками, постерами, крупными домашними цветами в горшках).
Минимализм в интерьере любят начинающие дизайнеры: при создании проекта не потребуется прорисовывать массу сложных деталей и продумывать расположение огромного количества декоративных элементов. Но при этом важно не забывать о тех самых системах хранения: следует продумать их расположение и вместимость.
бесплатный проект
бесплатный проект
Дизайн-волна — ваше экспресс-погружение в дизайн-профессии. Участвуйте в эфире с экспертами, выполните несложные практические задания и получите подарки.
зарегистрироваться
Минимализм в архитектуре
Минималистичная архитектура характерна для новостроек последних лет: гладкие однотонные фасады с прямоугольными окнами без козырьков, ярко выраженной фактуры материала и декоративных элементов. Одно- и двухэтажные частные дома возводятся по тем же принципам. Особое внимание уделяется свету: архитекторы создают проекты с панорамными окнами, чтобы помещение становилось более светлым и объемным за счет проникающих внутрь солнечных лучей. С этой же целью уменьшается количество комнат: чем меньше перегородок и входных дверей, тем светлее пространство.
В погоне за светом и свободным пространством важно не забывать о функциональности помещения: людям нужны зоны для работы и отдыха, приема пищи и гигиенических процедур. Стоит помнить и об элементарной безопасности: защитные козырьки над входными группами все-таки нужны. Их можно скрыть под балконами верхних этажей или элементами освещения.
Минимализм в графическом дизайне
Композиция строится так, чтобы изображение сразу же отпечаталось в памяти. Простые линии и лаконичные формы, расположенные с учетом модульной сетки, — вот главные черты данного направления. Потенциальным покупателям и пользователям не нужно выискивать нужный объект среди визуального шума — они сразу встречают его по центру дисплея или визитной карточки. Все элементы, которые не несут функциональной и смысловой нагрузки, удаляются. Важно помнить и о свободном пространстве: оно усиливает впечатление от имеющейся информации (логотипа, наименования) и делает ее более выразительной.
Важно! В стремлении упростить визуал не стоит ограничивать себя использованием самых элементарных форм и оттенков. Во времена Малевича это, конечно, выглядело свежо, но сегодня таким решением сложно удивить. Если минималистичных идей нет, можно начать со сложных форм, а затем упростить их.
Минимализм в веб-дизайне и UX/UI
Если говорить о минимализме в веб-дизайне, то нельзя не отметить удобство сайтов, оформленных в этом стиле. С одной стороны, они могут показаться скучными и бедными из-за отсутствия ярких оттенков и интересных шрифтов. С другой — пользователи отмечают, что пользоваться такими ресурсами намного удобнее, т.к. можно не отвлекаться на детали и сразу приступить к поиску нужной информации.
Контент в данном случае выдвигается на первый план. Если речь идет о каталоге, то минималистичный дизайн предполагает размещение крупных фотографий, информации о цене и наименовании моделей. Все остальные характеристики уместно разместить либо на карточке товара, либо во всплывающем окне. Если же пользователю нужно заполнить ряд форм для анкетирования, то на одном экране стоит помещать не более 3-4 граф для удобства их заполнения. Из кнопок — только «Далее» и «Назад» для навигации. Помните: минимализм — это про потребность и функциональность. Дайте пользователю ровно то, что ему нужно в данный момент, и не нагружайте лишним визуалом.
Минимализм в шрифтах
Да, такое тоже возможно, и подобные шрифты стоит использовать в проектах с минималистичным дизайном. Буквы в них лишены засечек (или имеют минимальное их количество), курсивное написание редко напоминает начертание от руки. Самый яркий пример — шрифты Univa nova, Axon, Luxora grotesk. В их гарнитуры включены как классические, так и курсивные версии написания букв, которые подойдут для оформления визиток, обложек книг, логотипов и т.д. Некоторые шрифты (например, Dallas) вообще лишены строчных букв — они состоят только из прописных. Такое решение позволяет создавать запоминающиеся логотипы, которые быстро врезаются в память.
Пример шрифта Dallas. Источник
Минимализм в иллюстрациях
Простая на первый взгляд, такая иллюстрация требует длительной проработки. Минимализм в картинках на веб-ресурсе или в книге отличается ограниченной палитрой и продуманной композицией. Художник может задействовать всего два-три цвета, чтобы передать идею. Но сам посыл может нести глубокий смысл и различные сведения. Особенно актуальны минималистичные иллюстрации при создании инфографики: перед художником стоит задача отобразить большой массив данных, используя при этом минимум инструментов. Для этого он упрощает форму, часто прибегает к использованию общепринятой символики, группирует мелкие объекты, а также активно применяет шаблоны.
Пример иллюстрации от Ekaterina Zimina. Источник
Если сложно с нуля создать минималистичный рисунок, то можно начать с привычных форм и постепенно упрощать их. Иногда полезно доводить свое творение до абсурда, избавляясь от деталей, чтобы натренировать мозг и закрепить навык.
Минимализм в геймдизайне
Разработчики игр активно используют главные черты минимализма, чтобы лучше донести свою идею до пользователя. В играх может быть «плоская» графика, но при этом хорошо проработанное освещение, удобная система управления и практически полное отсутствие обучения. Такой подход позволяет создать максимально интересный для пользователя продукт: он захочет самостоятельно все изучить, не отвлекаясь на элементы костюмов персонажей и большое количество «горячих» клавиш.
Windosill — минималистичная игра с ограниченной цветовой палитрой, полным отсутствием текста и голосового сопровождения. Источник
Хотите еще больше минимализма? Используйте очевидные ходы и знакомые людям решения при создании сценария. Так пользователю будет проще освоиться внутри игры, ведь он уже будет знать ее законы. Откажитесь от излишеств в виде большого количества бонусов, которые дают одинаковое преимущество. Избавьтесь от вступительного ролика и большого текстового описания — пусть пользователь с самого начала попадает в мир и самостоятельно изучает его.
Всё о дизайне за 2 часа
Всё о дизайне за 2 часа
Бесплатный практикум + гайд "300 полезных ресурсов для дизайнера" после регистрации
Участвую